Найти тему

Адмирал Матюшкин. «В избираемом им роде деятельности полезен будет»

21 июля 1799 года родился русский адмирал Федор Федорович Матюшкин. Лицеист того самого «призыва», в котором учился Пушкин. Выпускникам лицея обеспечивалась благополучная карьера по гражданской части, но Матюшкин бросил удобства жизни в столице и волонтером напросился в кругосветное плавание. А ведь условия плавания тогда… Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Федор родился в Штутгарте, герцогство Вюртемберг, где его отец служил при посольстве. В городе не было православной церкви, и мальчика крестили по лютеранскому обряду. Русскому языку парня учила немка, поскольку мать оставила его на попечение отца и укатила в Россию.

Сам Федор в Россию попал только в десятилетнем возрасте. Далее были два года в Благородном пансионе при Московском университете и шесть лет Царскосельского лицея.

Спрашивается: откуда в парне, ни разу не видевшим моря (ну, ладно, может быть это небольшое преувеличение), так вот, откуда в нем тяга к морским путешествиям? Считается, что как раз из лицея.

Директор лицея Егор Антонович Энгельгардт, с которым Матюшкин сошелся едва ли не ближе всех воспитанников, сам интересовался этой темой и был знаком с Крузенштерном – к тому времени уже ставшим легендой, первый русский кругосветник. Видимо, нахватался разговоров юный Матюшкин, начитался книг, потянуло в море.

-2

Аккурат накануне выпуска лицеистов началась подготовка кругосветной экспедиции шлюпа «Камчатка» под руководством Василия Головнина. Отбоя не было от желающих пойти в такое плаванье. Профессиональным морякам, офицерам отказывали одному за другим. И тут Матюшкин надумал проситься в эту экспедицию.

На что мог рассчитывать лицеист? Да, он не был моряком. Поди, у снастей не знал даже названий, не говоря уж об употреблении. Зато у него были покровители. В том числе симпатизировавший ему директор Энгельгардт. Он написал по инстанциям:

«Воспитанник лицея Матюшкин с самых юных лет имел страстное желание путешествовать морем. И поныне желание сие в нем весьма живо… В избираемом им роде деятельности полезен будет»

И очень просил взять парня. От самого морского министра пришло распоряжение: взять. И Головнин берет лицеиста волонтером с правом выслужить себе в плавании чин мичмана.

Чтобы было понятно, чем жертвует Матюшкин. Как выпускник лицея он получил гражданский чин коллежского секретаря – X класс табели о рангах. Чин мичмана же, которого Матюшкин еще даже не заслужил, относился XII классу – на две ступени ниже.

Там же на «Камчатке» Федор сошелся с двумя мичманами, с которыми в будущем ему еще придется и служить, и дружить. Это известные русские исследователи Севера Фердинанд Врангель и Федор Литке.

-3

Плавание длилось два года 1817-1819 гг. Из морей-океанов вернулся Матюшкин настоящим морским волком. Головнин аттестовал его наилучшим образом. Это дорогого стоило, поскольку Василий Михайлович был известен как человек честный, служака придирчивый.

Участники экспедиции быстро получили продвижение в чинах, ордена. С Матюшкиным вышла задержка – всё-таки среди моряков он был белой вороной, не из их касты, не прошел Морской корпус, не тянул лямку. Но долго ли, коротко ли, а и Федору пожалована Анна 3-й степени и чин мичмана.

И вроде бы можно и нужно отдохнуть. Ан нет, не сиделось Матюшкину на месте. Быстро сманил его товарищ по «Камчатке» лейтенант Врангель в новую экспедицию. На этот раз к северным берегам Сибири на поиски новой неизведанной земли, что должна быть к северу от поселений чукчей. Впрочем, официальной задачей этой экспедиции стало описание берегов России к востоку от устья Колымы.

Можете себе представить? Лицеист с обеспеченным будущим на государственной службе, с готовым теплым местечком мало того, что ушел в моряки – он еще на несколько лет закабалил себя в Сибирь. Причем не в город типа Иркутска или Якутска, а к черту на кулички, на Чукотку. Это ж какую тягу к приключениям имел Матюшкин.

Этот поход длился еще дольше «камчатского плавания»: с 1820 по 1824 год. Новой земли путешественники так и не нашли, но опись берегов и быта народов произвели. Врангель даже опубликовал книгу, куда включил тексты и результаты исследований Матюшкина. Говорят, Матюшкин оказался сильно обделенным, поскольку эти результаты пошли в зачет Врангелю.

Тем не менее, лейтенантский чин Федор Федорович наконец получил. Да и обиды между товарищами судя по всему не было, поскольку Матюшкин согласился участвовать в кругосветке 1825-1827 годов под началом Врангеля.

Вот вы еще раз вдумайтесь: лицеист, а с 1817 по 1827 год практически безвылазно мотается в путешествиях. Причем в самых суровых условиях. Вот ведь тяга-то какая.

И. Айвазовский. Смотр кораблей Черноморского флота.
И. Айвазовский. Смотр кораблей Черноморского флота.

Возможно, эта последняя экспедиция уберегла Матюшкина от привлечения к делу декабристов. Советские историки любили напирать на его дружбу со многими декабристами и на близость к этим кругам. Уехал в океан и остался верным царю и присяге офицером.

В 1828 году вернувшегося из кругосветки неблагонадежного офицера командование сплавляет в эскадру, действующую на Средиземном море. У нас ведь как раз шла война с турками 1828-1829 годов. Здесь он получает чин капитан-лейтенанта и первый корабль под свою команду – бриг.

Уже командуя бригом, в 1831 году Матюшкин лихо берет на абордаж корвет противника. Какого именно – не важно. Там в Греции после русско-турецкой войны всё было сложно. За подвиг Федор Федорович получает орден Владимира 4-го класса. А вскоре еще и Георгия 4-й степени за выслугу.

В 1834 году капитан-лейтенант Матюшкин переведен в Черноморский флот командовать фрегатом «Браилов». Здесь ему суждено было стать капитаном школы адмирала Лазарева. Как и Корнилов, Нахимов, Истомин. На Черном же море Матюшкин получил чин контр-адмирала (1849).

Крымскую войну контр-адмирал Матюшкин встретил на Балтийском море. Здесь он был назначен командующим в крепости Свеаборг. Ему пришлось отражать атаку британского флота. По окончании воны в 1856 году произведен в вице-адмиралы.

Федор Федорович служил еще долго, много занимался административной деятельностью, составлением проектов, анализом технических улучшений во флоте. В 1867 году получил чин полного адмирала.

Всё это важно, но наверное скучно для короткого рассказа о человеке. Поздняя жизнь Матюшкина, представленная в виде очерка, заметно уступает лихой и интересной молодости. И всё же Энгельгардт был прав, Федор Матюшкин оказался полезен в избранном им роде деятельности. На этом и завершим.

Адмирал Матюшкин скончался 28 сентября 1872 года.