В 2022 году по сравнению с 2020 и 2021 годами суды Орловской области чаще стали получать ходатайства от следователей об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом стало известно на заседании круглого стола в областном суде.
«Анализ статистических данных показывает, что мера пресечения в виде заключения под стражу остается наиболее распространенной, как в нашем регионе, так и по России в целом…», - объяснил зампредседателя областного суда Дмитрий Сопов.
Поскольку в суды стало поступать больше ходатайств об избрании такой меры пресечения, то соответственно выросло число удовлетворённых ходатайств.
К примеру, за 2022 год поступило 488 ходатайств об избрании заключения под стражу, суды удовлетворили 396 из них.
При этом суды в последние три года чаще удовлетворяют ходатайства от органов следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определённых действий, а также применения этих мер в качестве альтернативы заключения под стражу.
В 2022 года из 16 ходатайств об избрании в виде домашнего ареста удовлетворено 12. В 2021 год удовлетворено 7 ходатайств или 70%.
В 2022 году удовлетворены все ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения в виде запрета определённых действий. В 2021 из 5 удовлетворено одно.
Что касается экономических преступлений и преступлений в сфере предпринимательской деятельности, то здесь есть некоторые ограничения по применению альтернативных заключению под стражу мер. Их нельзя применять в отношении лиц без постоянного места жительства в России, в отношении неустановленных лиц, при нарушении подозреваемым меры пресечения или если оно скрывалось от следствия или суда.
«За последние три года в актах применения меры пресечения в виде заключения под стражу по такой категории дел у нас не было», - добавил Сопов.