Первый этап Уральского Барса мы решили начать с отдаленной вершины – горы Масим, самого южного тысячника всего Уральского хребта! Масим (от личное имя Масим — одного из персонажей башкирских эпосов «Акбузат» и «Бабсак и Кусэк»), высота 1040,3 м. Находится на правобережье Белой к западу от хребта Базал и в 16 км от Каповой пещеры.
Челябинск - Учалы
Выехали мы 23 июня 2023 года из Челябинска. Светило солнце - жарко и душно. На выходные благоприятный прогноз погоды – тепло и без осадков.
Первую остановку сделали в городе Учалы, на улице Ленина. Широкая дорога с двумя проезжими частями и бульваром в середине. По каким-то, понятным только местным жителям правилам, здесь принято парковать машину в левой полосе проезжей части. Объяснение такому поведению водителей мы найти не смогли.
В пекарне купили перекусить, но выпечка оказалась невкусной. Эчпочмак, самса – все сделано из теста, больше подходящего для песочного печенья чем для мясного блюда. Да и начинка самсы абсолютно не соответствует блюду. Зато местное мороженное оказалось вкусным! Едем в Белорецк.
Учалы-Белорецк
Башкирия прекрасна. Широкие поля переходят в безлесные склоны гор. Оголенные вершины влекут своей мнимой доступностью, а встречают крутыми каменистыми склонами. Там, внизу, средь сочных трав, текут многочисленные реки и ручьи. А венчают все, высоко плывущие облака. Идиллическая картина!
Под стать красоте природы и деревни Башкирии. Часто, большинство домов в одной деревушке имеют общую черту: лакированные срубы, беленые бревенчатые торцы срубов, зеленые черепичные крыши… Поля близ поселений разделены аккуратными деревянными заборами. Постоянно встречается пасущийся скот. Кругом видно заботливое приложение человеческих рук. Не покидает ощущение уюта.
Белорецк встретил нас прекрасным видом на гору Малиновая. В городе мы пополнили запас топлива и, не теряя времени, поехали дальше.
Никто не позаботился о питьевой воде для приготовления пищи перед походом. В гидраторах рюкзаков было по 1.5 литра, но это рассчитано оставить на поход. Тем более, что никакой информации о наличии воды на маршруте до Масима не было. Вселенная нас услышала, и уже вечером, далеко за Белорецком привела нас к святому источнику Сажелка в селе Кага, где мы смогли пополнить запасы воды.
Село Кага и Свято-Никольский храм
Село Кага очень старое – годом основания считается 1740 год, когда здесь был основан Демидовский завод. Но в 1911 году очередной пожар уничтожил завод, и теперь село живет подсобным хозяйством, вахтовой подработкой и туризмом. Главной достопримечательностью села Кага является Свято-Никольский храм. Он был возведен на народные пожертвования в 1898 году. Храм является памятником архитектуры, внутри сохранилась уникальная настенная роспись.
На Сажелке стоит часовня Свято-Никольского храма. В одной части часовенки помещение для молитв: в углу и по стенам расположены различные иконы, пред которыми стоят высокие подсвечники. Свечи можно купить в небольшой церковной лавке при часовне. В другой части часовни расположился бассейн (купель).
Интересно встретить православный храм в мусульманской Башкирии. Но на самом деле, православные храмы не редкость, ведь 22% от всех религиозных организаций – христианские. Русских по национальности в Башкортостане целых 37,5%, башкир – 31,5% и татар – 24,2%. Башкирия - это многонациональный регион.
Киекбаево - Масим
Вскоре добрались до Киекбаево – это небольшая деревня с тремя сотнями жителей. Вблизи деревни есть интересная пещера "Пропащая яма".
В десятом часу мы съехали с трассы, и по лесной дороге отправились к приюту Горная хижина. С погодой нам повезло, дорога сухая. Лишь в нескольких местах столкнулись со сложностями. Машина отлично справлялась с бездорожьем. Естественно, по такой дороге можно ехать только на полноприводном джипе! После нескольких километров пути, на дороге стали часто попадаться мокрые низины, что сильно усложняло проезд. Большое везение, что стояла сухая погода.
Неожиданной оказалась встреча с УАЗом на ночной дороге в лесу. Думается мне, что и пассажиры УАЗа были удивлены встречей. Мужики рассказали, что нас ждет впереди и оставили свой номер телефона, чтобы мы им звонили коли застрянем.
К полуночи добрались до Горной хижины. Приют состоит из двух домиков без крыши и одного небольшого навеса. Никто постоянно здесь точно не живет. Внутри домика нары с сеном и полка с припасами. Ни печи, ни стола – один лишь мусор.
От приюта проехали еще пару километров, и забрались практически на вершину. Остановились на поляне, сразу сбегали на вершину. Нашли нужную металлическую лестницу, возле которой организаторы Уральского барса рекомендуют делать отчетные фотографии. Ночные похождения на этом закончили.
На улице было пять градусов тепла. Быстро перекусив, поспешили улечься в спальники.
Вершина горы Масим
В половину шестого встали. Погода продолжила баловать – светило яркое утреннее солнце. Ночью не упало ни капли дождя. Сразу направились на вершину. С нее открывается прекрасный вид. Особенно красиво – это лежащий туман в долинах меж гор.
Масим-Киекбаево
В девятом часу выехали в обратный путь. При свете дня осмотрели приют Горная хижина, но осталось лишь еще более удручающее впечатление. Место для жизни бесспорно красивое, но желающих поддерживать это место нет.
При свете дня, наконец, мы увидели, что на склонах Масима необычный для нас лес. Здесь много дубов и кленов. В этом году какое-то нашествие гусениц. На дубах нет ни единого целого листочка, а на рябинах и того более – одни скелеты от листьев.
Интересно, как насекомые концентрируются на цветах растения похожего на пикан. Там и пчелы, и бабочки, и жуки июньские, и еще куча разных! Другого скопления не встречалось более в лесу.
Неудачно объезжая одно из грязных препятствий, угодили правым передним колесом в размытую водой канаву. При падении немного пострадал бампер, ударившись о земляной ров. Сели крепко. Стандартных возможностей машины не хватило для самостоятельной эвакуации. Приступили к раскопкам. Никаких инструментов в машине не было, поэтому сделали из веток штыки и начали копать. Освобождение бампера не помогло, пришлось откапывать лежащий на земле задний мост. Земля сильно спрессовалась под весом машины. После полутора часовых раскопок, машина поехала. Какая радость! Какое облегчение! Дальше ехали без приключений.
Благополучно выбравшись из леса, остановились обедать в деревне Миндигулово на берегу реки Белая (Агидель на башкирском языке). Встали в беседке, организованной, судя по всему, хозяином рядом стоящего дома-магазина. Солнце сильно припекало, но несильный прохладный тягун близ реки приятно охлаждал. Плотно пообедав, поехали на покорение следующей вершины Уральского Барса.
Послесловие:
Отдельно стоит сказать о дорогах это части Башкирии – они никуда не годятся. Кругом кочки, ямы, колеи и узкие обочины. Для путешествия лучше выбирать большую проходимую машину.
Что касается горы Масим, то она интересна для покорения исключительно как "самый южный тысячник Уральских гор". Для туров выходного дня – это очень удаленная и труднодоступная вершина, особенно в дождливую погоду.