Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Научи меня быть счастливым…»

Нам постоянно внушают мысль, что того, что мы уже имеем и то, что мы сейчас собой представляем – недостаточно, чтобы быть счастливыми. Что нужно постоянно желать большего и стремиться в будущее. Что счастье наступит, когда мы чего-то достигнем, приобретем, устроимся на хорошую работу или уволимся с плохой, куда-то уедем или откуда-то вернемся, успешно выйдем замуж или удачно разведемся, короче говоря, когда решим все свои проблемы. Мы считаем, что счастье прячется в будущем, поэтому нам нужно скорее туда попасть.

А потом наступает будущее и становится унылым и неинтересным настоящим, старые проблемы заменяются новыми, и заманчивый образ счастья снова мелькает где-то впереди. И так продолжается всю жизнь. Счастье, как линия горизонта, постоянно ускользает от нас.

Парадокс в том, что невозможно чувствовать себя счастливым в будущем времени, его – будущего – еще просто нет, нет счастья и в прошлом – в нем живут только воспоминания; реальностью обладает только настоящее.

Мы лучше всего можем увидеть и почувствовать реальность, понаблюдав за секундной стрелкой часов. Все остальное – часы и минуты – или уже прошло, или еще не наступило.

Секрет счастья в том, чтобы перестать к нему стремиться. Если у нас закрыты базовые потребности (мы сыты, одеты, находимся в безопасности), то все, что нужно для счастья – у нас уже есть. Счастье – это то, что мы испытываем или можем испытывать в настоящий момент. К сожалению, часто мы просто не разрешаем себе быть счастливыми.

Счастье – это не про отсутствие проблем. Счастье – это про принятие реальности, про умение наслаждаться текущей минутой, про умение видеть красоту в обыденном. Про наполненность жизни смыслами. Про умение испытывать радость от повседневности. Счастье – это как фон, на котором развертывается спектакль нашей жизни, в котором есть место радости и горю, верности и предательству, любви и разлуке. И этот фон создаем мы сами.

Интересное сравнение дал датский философ Серен Кьеркегор: «Дверь к счастью открывается наружу, и тот, кто изо всех сил тянет ее на себя, лишь прочнее закрывает ее перед собой».

Счастья не может быть вне нас. Это наше внутреннее состояние и только мы сами несем за него ответственность. Счастье – это значит быть свободным от уловок своего ума (постоянных желаний и бесконечных потребностей, обесценивания настоящего, сравнений с другими, неудовлетворенностью происходящим). Умение наслаждаться каждым моментом жизни – это искусство, которому можно научиться. Как первый шаг – попробуйте (хотя бы иногда) относиться к настоящему не как серьезной и хмурой реальности, а как к увлекательной игре («Что наша жизнь? Игра!»).

Разрешить себе быть счастливым – можно попробовать самостоятельно, это увлекательный процесс; а можно обратиться за помощью к психологу (процесс станет еще более интересным). Работа психолога в том и состоит, чтобы помочь вам избавиться от устаревших моделей реальности, в которых вы постоянно недостаточно счастливы. Вы можете быть другим. Умение быть счастливым – это полезная привычка, которой хорошо бы обзавестись.

Буду рад вашим комментариям, вашему мнению по теме настоящей публикации.

Мои заметки можно читать и в телеграм-канале: https://t.me/psych_notes

Приглашаю записываться на очную или онлайн-консультацию: +79222155185 (вацап)

Автор: Седов Евгений
Специалист (психолог), Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru