В повседневной жизни мы забываем о творчестве. Может показаться, что им занимаются дети, художники, музыканты, артисты и другие люди, связанные с творческими профессиями.
Спонтанность и эмоциональность, как творческие проявления, могут мешать обычной жизни, где нужна сосредоточенность, помогающая решать важные задачи в работе, планировании жизни, выполнении бытовых нужд. И это, на самом деле, может внести некоторую сумятицу в такие моменты.
Здорово если получается после трудового дня поиграть на гитаре, порисовать, заняться рукоделием. Но бывает так, что человек и не знает, чем он хочет заниматься в свободное время или не понимает, как это встроить в свою жизнь. В этом случае помогает исследование своих желаний, способностей и приоритетов. Могут возникать детские воспоминания, о том, как здорово было петь, танцевать, лепить.
Творчество - отвлекает от тревожных мыслей, успокаивает, создает новые нейронные связи, дает возможность понять себя и отразить свои чувства.
В 1938 г британский врач и художник Андриан Хилл заметил, что творчество позитивно влияет на процесс выздоровления и улучшает настроение. Андриан во время пребывания в туберкулезной клинике вместе с основным лечением занимался рисованием.
Спустя год его пригласили в эту же клинику преподавать рисование и живопись другим пациентам и вернувшимся с войны ветеранам. Занятия способствовали более быстрому выздоровлению.
Впоследствии Андриан Хилл вводит понятие «арт-терапия» и описывает свой опыт работы в книге «Искусство против болезни».
Эдвард Адамсон - британский художник, привлекавший тяжелобольных пациентов психиатрической клинике к рисованию, так же увидел положительный эффект от этого процесса.
В последние годы арт-терапию часто путают с рисованием. Однако это не так. В отличие от рисования весь процесс создания творческого продукта в арт-терапии сопровождает психолог, помогающий в разрешении эмоциональных и поведенческих проблем. Важная роль отводится обсуждению и анализу работы, что помогает увидеть новые стороны личности, а также менять ситуацию в нужном направлении.
Если вернуться к вопросу – может ли творчество спасти жизнь – творчество повышает качество жизни и может влиять на ее продолжительность.