КАК Я ПРИШЛА В ПСИХОЛОГИЮ, ИЛИ ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ НЕ МЕЧТАЛА ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
История моего пути в профессию психолога – это точно не история о девочке, которая с детства мечтала помогать людям и выбрала это смыслом своей жизни. И это точно не история, в которой, главная героиня, однажды увидев, как психолог поддерживает человека в трудной жизненной ситуации, была очарована и поспешила на психологический факультет одного из ВУЗов страны. Думаю, если бы году в 2000, будучи старшеклассницей, пытающейся осознать свои планы на будущее и оценить возможности поступления, я заявила бы дома, что хочу быть психологом, все бы ооооочень удивились. Под всеми я имею в виду реально всех: семью, одноклассников, учителей. Посещая сейчас родительские собрания в дочкиной школе с обязательным выступлением школьного психолога, я несколько раз пыталась вспомнить, была ли подобная должность в моей собственной школе. И вот либо у меня селективная амнезия, либо школьных психологов у нас не было. Поправьте меня, у кого они в то время уже в школах были и функции свои выполняли. Я точно помню, что нас учили, и точно помню, что нас пытались воспитывать. Последним занималась завуч по воспитательной работе и иже с нею. Но психологически развивались мы, похоже, сами. Моей маме на родительских собраниях точно никто не говорил про важность поддерживающего психологического климата в семье, никто не пытался оценить мою самооценку, способность выстраивать отношения в коллективе и возможности выдерживать школьную нагрузку, никто не давала нам в школе тесты с вопросами: «Часто ли ты раздражаешься?» и «Какие у тебя отношения с родителями?», а так же «Считаешь ли ты себя замкнутым или открытым человеком, и есть ли у тебя друзья в школе?». Поэтому в том самом 2000 году в ответ на заявление о поступлении в психологический ВУЗ я бы точно получила закономерный вопрос: «Хм…Ань, и кем ты потом будешь?».
Я училась в школе аккурат в известные 90-е годы, и наши знания о психологии в старшей школе, мне кажется, ограничивались прохождением тестов в популярных тогда журналах «Cool» и «Cool girl», если мы становились счастливыми их обладательницами. Тесты были невероятно полезны: «Узнай, какой у тебя характер?», «Есть ли у тебя лидерские качества?», «Готова ли ты к серьезным отношениям?» и внимание – коронный вариант – «Какой тип парня тебе подойдет?». Ну, вы поняли, что мы тогда думали о смысле популярной психологии.
Мне повезло, я выбрала образование по душе и пять лет изучала любимые иностранные языки в пединституте. И вот тогда все пять лет огромным объемом наравне с педагогикой мы изучали психологию: общую, возрастную, коррекционную, педагогическую и так далее. И вот после инъяза я уехала работать в Германию, вернулась в Россию, работала переводчиком, проводила индивидуальное и групповое обучение, моталась в командировки по стране как обучающий тренер.
ПЕРВЫЙ БРАК, ПЕРВЫЙ ПОХОД К ПСИХОЛОГУ И РАЗВОД
А еще я вышла замуж и после нескольких лет совместной жизни родила дочь в 2013 года. А в 2014 году на грани развода с мужем я первый раз попала на индивидуальную встречу с психологом. И это был шок. Полный шок. Я-то зачем пришла? Я пришла с милейшим запросом: «Почините моего мужа. Он почему-то считает, что мы несчастливы. И у него все время ко мне какие-то претензии. Что бы ему такого сказать, чтоб он понял, что неправ?». До сих пор ржу в голос, когда вспоминаю. Так вот на той самой первой сессии выяснилось, что адекватный психолог:
1) Никакой волшебной таблетки счастья не дает;
2) Починить мужа (или еще кого-нибудь) не может, не хочет и вообще ответственность за чужие жизни брать отказывается;
3) Не дает советов, не учит жизни и не рассказывает как правильно.
А еще психолог может задать незнакомые и от того очень волнующие вопросы:
- А чего хочешь ты?
- Что ты чувствуешь в этой ситуации?
- Слышишь ли ты своего партнера, или живешь не с ним, а со своей фантазией о браке?
- Что конкретно ты сама делаешь со своей жизнью?
В общем, вопросы, в тот момент жизни совершенно для меня обескураживающие.
БРАК РАСПАЛСЯ, А ПСИХОТЕРАПИЯ ОСТАЛАСЬ И СТАЛА ПРОФЕССИЕЙ
С мужем мы все-таки развелись, а в психотерапии я осталась. Помню полный непонимания вопрос моей любимой бабушки: «Зачем ты продолжаешь ходить к психологу? Ничего же не получилось!!!». На самом деле все получилось, потому что в процессе психотерапевтических встреч я вдруг отчетлива увидела, как несчастна была я сама. Поэтому с мужем я тогда развелась, но наконец познакомилась и встретилась с собой. И это постепенное знакомство было не всегда легким, но всегда интересным и даже захватывающим.
И с этим растущим интересом к секретам человеческой психики и влюбленностью в Гештальт как метод психотерапии я уже в 2015 году стала студенткой Санкт-Петербургского Института Гештальта.
И сейчас я тот психолог, который может спросить Вас:
- А Вы знакомы с собой?
- Знаете ли Вы чего хотите?
- Живете ли Вы той жизнью, о которой мечтали?
- Как поживает Ваш интерес к себе и к жизни?
- Хотите ли Вы попробовать жить по-другому?