Венок. Как много символизмов зашифровано в этом предмете. Попробуем же «расплести» его на составляющие и понять почему он остаётся одним из самых востребованных архитектурных элементов.
Им награждали победителей Олимпийских игр. В Древнем Риме лучшие полководцы имели честь носить его на голове. Итак, под номером один - слава, мощь. Под вторым номером - красота. Девушки на Руси плели венки для красоты. Каждый вплетённый цветок имел особый смысл. Номер три - богатство и достаток. Как правило, такие венки состоят из фруктов. Именно в таком виде их чаще используют в архитектуре. Есть и четвёртый вид - поминальный, второе его название - фастон. Изображают эту ленту на барельефах, как правило, вместе с букраниями. О них мы писали в предыдущем материале.
И всё-таки канонический венок в архитектуре сплетён из листьев аканта, лавра или дуба. Среди них помещаются цветы, ленты, фрукты, зерновые культуры и другие украшения. Формы и типы самые различные, но, как правило, имеющий овальную или ленточную композицию. Кроме того, лавровые венки часто «дают в руки» скульптурам на фасадах. Впрочем, существуют они и как отдельный элемент.
Как и многие другие идеи в строительстве и архитектуре, украшать здания и сооружения венками пришли к нам из Древней Греции. В тот период каждый элемент в венке соотносился с одним из богов или полубогов... Благодаря этому факту, путешествуя по волнам времени, этот архитектурный элемент стал прежде всего, символом могущества, славы, бессмертия, величия и власти. Используя его в качестве украшении зодчие, подчёркивали особый статус хозяина дома. Согласно легенде, сакральный смысл венка распространяется на всё здание и даже судьбы обитающих в нём людей...
Где же мы можем увидеть эти загадочные и великолепные элементы? Практически везде. Богатство и благополучие хотят притянуть все. Так венками украшают ворота, обрамляют окна, колонны, дверные проёмы. Потолочные «таблетки» и даже дверные ручки становятся металлическими произведениями искусства с растительными орнаментами.
И всё-таки - венок удивительный архитектурный элемент. Он одновременно напоминает нам о смертности и вечности, притягивает удачу и благополучие и отгоняет злых духов. Все заключённые в нём символы счастливой эталонной жизни нашли своё отражение в архитектурных и декоративных мотивах, насыщая своей позитивной информацией любое пространство и радуя глаз окружающих.
#Архитектурнаялингвистика #Архитектурныйалфавит #ЦНТБСиА