Найти в Дзене

5. – Вы задели его мужское самолюбие

Автор - Татьяна Михаль
Автор - Татьяна Михаль

НАЧАЛО РОМАНА / ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

– Томочка, ты уверена? – в пятый раз спросила меня Люся. – Может, всё-таки уедешь? Хотя бы в какую-нибудь глушь, а?

– Нет, Люсь, он будет ждать этого поступка от меня. Нутром чувствую.

– Но откуда ты знаешь? – не унималась подруга.

Я вздохнула и устало ей улыбнулась.

– Видела его глаза. Я ощущала на себе его ауру, которая буквально меня подавляла. Он не просто опасен... А ещё тот проклятый договор... Люся, этот человек не отступится. И он сказал, что я… сосуд. Сосуд! Ты понимаешь?

– Вот же! – свирепо воскликнула подруга. – Но раз он гад последний и будет давить на тебя, то тогда какие варианты? Или, погоди... ты что, решила согласиться?!

– С ума сошла?! – рявкнула на неё. – Ни за что на свете не отдам своего малыша. А вариант у меня только один – бороться.

Люся развела руками.

– Каким образом? Стукнешь его по башке? Угостишь мышьяком? Отправишь на воздух его офис? Или натравишь фанатов вашей Игры, которую запретили у нас в стране? Кстати, почему нет? Скажешь, что запрет Игры – это его рук дело, и фанаты порвут Ладомирского на много-много Ладомирских Ладомирсичек.

Рассмеялась над её последней шуткой, а отсмеявшись, уже серьёзно сказала:

– Думаю, это слишком жестоко. Мой план более мирный и гуманный, Люсь. Я попросила своего бывшего кандидата в мужья номер один дать контакты его друга-адвоката. И вот сегодня вечером у меня с ним встреча в ресторане. Закон на моей стороне, и я буду отстаивать свои права. А если Ладомирский начнёт играть грязно, то пойду на телевидение.

– А кто адвокат?

– Малкович Борис Габрисович.

– Малкович? Этот жадный поляк? Ты серьёзно?

– Поляк он только по происхождению. Живёт-то и работает в нашей стране.

– Это не отменяет его жадности, – пробурчала Люся.

– Зато у него острые зубы и жёсткая хватка, – парировала я.

– Пусть откусит голову Ладомирскому, – злорадно произнесла Люся.

– Прозвучало как тост, – улыбнулась подруге.

– А почему бы и нет? Ты выпей чаю, а себе я налью немного чего покрепче. И знаешь, что ещё? Я рада, что ты не впадаешь в панику.

– Не мой стиль, ты же знаешь.

– Это да. Ты крепкий орешек, Тома. Именно поэтому все твои шесть потенциальных мужей так и не стали мужьями. Ты крепче, сильнее их и подавляла своим авторитетом. Мужики не любят женщин, которые сильнее их самих. Они по природе должны быть круче. А вот, кстати, твой Ладомирский... Если бы ты с ним подружилась...

– Люся! – одёрнула её. – Прекрати!

– А что Люся? Что прекрати? – захлопала подруга пышными ресницами и кокетливо намотала на пальчик блондинистый локон. – Вот ты сейчас затеешь с ним войнушку, крови друг у друга попьёте, как следует. А не дай Бог, это отразится на твоём положении? Ты об этом не думала?

– Люся, я не понимаю ход твоих мыслей... Ты что, передумала и решила, что лучший вариант для меня – это согласиться и отдать ему моего ребёнка?!

– Боже, Тома! Ты же умная женщина, а порой ведёшь себя как подросток. Не нужно никого отдавать. Просто ты могла бы к нему поехать, как он того хочет, но не подписывать договор, а сказать, мол, я должна присмотреться, как вы живёте, подумать хорошенько, то да сё... А сама тем временем начала бы охмурять его...

– Люся, ты дура.

* * *

На встречу я пришла на минут двадцать раньше и, если честно сказать, сильно нервничала.

За окном пошёл такой сильный дождь, что тяжёлые капли, падая на стекло, казалось, хотели разбить его и проникнуть в тёплую атмосферу ресторана... Точно также, как это делает Ладомирский.

Включили фонари, и дождевые брызги засверкали. Они уже не казались такими мрачными и злыми.

Оторвавшись от зрелища идущего дождя, я встретилась взглядом с невысоким и худощавым мужчиной. Он стоял возле моего столика и смотрел на меня изучающе. Его взгляд был цепким, а в глазах светились ум и хитрость.

– Тамара Юрьевна? – спросила он.

– Да, это я. Добрый вечер, Борис Габрисович.

– Добрый, добрый... – он поцеловал мне руку и опустился в кресло.

– Уф, какой дождь идёт! Вы любите дождь?

– Нет, сырость и холод – не моё. Я люблю тепло.

Он кивнул и тихо засмеялся:

– Истинная женщина всегда выбирает комфорт.

К чему он это сказал, не знаю. Главное, чтобы смог помочь мне.

Подошедший официант принял у нас заказ.

Пока мы ждали, я вкратце обрисовала ситуацию, в которой оказалась. Старалась по максимуму отречься от эмоций, но через слово у меня проскальзывали нотки возмущения.

Малкович выслушал меня и ни разу не перебил. И лишь когда я закончила рассказ, задал несколько уточняющих вопросов.

Принесли наш заказ.

Салат с заправкой из чёрного трюфеля, наверное, был великолепен, но я его ела, не ощущая вкуса. Вот до чего довёл меня Ладомирский. И ведь это только начало. Не прошло и недели, как мы встретились первый раз в репроцентре, а я уже нервничаю и переживаю.

Прости меня, малыш, я буду стараться поменьше переживать...

После смены блюд Малкович наконец сказал:

– Вот что Ладомирский будет делать…

Я затаила дыхание. Сердце учащённо забилось.

Мужчина промокнул губы шёлковой салфеткой и, откинувшись в кресле, продолжил:

– Такие, как Ладомирский, не привыкли получать отказ, Тамара Юрьевна...

– Просто Тамара, – поправила его.

– Хорошо. Так вот, вы двое оказались в довольно щекотливой ситуации, но из вас двоих желанное получили только вы. Ладомирский же остался без ребёнка. Ему нужно заново искать суррогатную мать и снова проходить все процедуры.

– И что? – нахмурилась от его слов. – Подумаешь, сдаст ещё раз в баночку свой биоматериал. Не он же будет вынашивать ребёнка, в конце концов. Я вообще не понимаю, почему он ко мне прицепился. Или этот его сперматозоид оказался особенным или вовсе последним?

– Не время для ехидства и юмора, Тамара. Просто послушайте меня.

Я кивнула. Да, адвокат был прав. Нужно откинуть эмоции и рассуждать здраво.

– Плюс ко всему такие мужчины не привыкли к отказам. Имея деньги и власть, они всегда получают то, что хотят. Они покупают всех и вся. И неважно, будут это вещи или люди. Вы сами сказали, что Ладомирский предложил вам весьма солидную сумму, чтобы вы подписали договор суррогатного материнства и отказ от ребёнка. Но вы отказали ему.

Снова кивнула на его слова.

– Это стало неожиданностью для господина Ладомирского. Ведь такой, как он судит по людям по шкале продажности. А вы, Тамара, даже торговаться с ним не стали, просто указали ему на то, что он всего лишь донор. Конечно, с одной стороны, вы правы, а вот с другой – вы задели мужское самолюбие и хорошенько отдавили ему хозяйство. Теперь для Ладомирского дело всей жизни – отобрать у вас ребёнка, которого он считает своим по праву.

Мужчина повертел в руках бокал с вином, наблюдая, как свет играет с рубиновой жидкостью, и, снова подняв на меня взгляд, продолжил:

– Из всей сложившейся ситуации делаю вывод, что закон на вашей стороне, Тамара. И я смогу легко добиться у суда управы на Ладомирского. Ему и его людям будет запрещено приближаться к вам.

Я облегчённо вздохнула и улыбнулась. Я знала, что можно победить этого зверя законным способом, не прибегая к переезду в другую страну...

– Рано радуетесь, – мрачно произнёс Малкович, снимая с меня розовые очки. – Ладомирский не станет вас трогать на время вашей беременности, но вот когда вы родите...

– Что? – нахмурилась я. – Что он сможет сделать? Я не понимаю...

Малкович вздохнул и пояснил:

– Доказать отцовство Ладомирского будет проще простого. Он сможет подать заявление на совместную опеку и будет прав. Клиника, в которой вы оба обслуживались, допустила грубейшую ошибку. И это я говорю не про ошибку в биоматериалах, а о том, что они сообщили вам друг о друге. Есть такое понятие как «Тайна донорства». Но это уже совсем другое дело. Вы уже знаете, что являетесь родителями ребёнка.

Я сделала глоток воды, смачивая пересохшее от волнения горло и нервно затеребила шёлковую салфетку.

– А дальше Ладомирский сделает следующее... Когда он добьётся совместной опеки, на этом не остановится.

– Я в принципе ему и говорила об этом, что максимум готова пойти на совместную опеку. Он ведь не сможет отобрать у меня ребёнка, правда?

– Дело в том, что он его отберёт, Тамара. У вас могут внезапно найти запрещённые вещества. Или вас уличат в хакерских махинациях с деньгами. Есть множество вариантов, как можно подставить человека и сломать ему жизнь. Но это уже будет зависеть от фантазии и кровожадности Ладомирского. И вот тогда вы навсегда потеряете своего ребёнка.

Стало трудно дышать...

Страх...

Липкий, удушливо-сладкий, с вязким привкусом гнили... Я никогда не испытывала такого всепоглощающего страха – потерять всё, потерять ребёнка...

Нельзя бояться. Никак нельзя. Страх сделает меня слабой... Чем меньше я стану бояться, тем менее уязвима буду. Но как избавиться от страха, что ядом начал отравлять мою кровь?

Нужно посмотреть ему в лицо и сказать: «Я не боюсь... Это я, Тамара, и есть твой страх перед неизбежной испорченностью и наказанием за твои деяния, что ещё не совершены. Я стану твоей карой и болью. Я стану кнутом, который накажет тебя, и рукой, которая будет держать этот кнут. Я не боюсь тебя...»

– Я не сдамся, – произнесла твёрдым голосом. – Я пойду на телевидение и всё расскажу. Правду не спрятать, Борис Габрисович.

– Поверьте моему опыту, Тамара. Прав будет тот, у кого связи и большие деньги. И никакая общественность вам не поможет. Поймите, Ладомирский зацепился за этого ребёнка не только из принципа вам досадить и доказать, что он сильнее. Это его ребёнок тоже. Насколько известно, у Ладомирского нет детей на стороне, он за этим щепетильно следит. Представьте, он богатый человек, будет жить и знать, что где-то растёт его продолжение, его кровь.

Я смотрела на этого мужчину и начала чувствовать к нему презрение. И это правозащитник?

– Что вы предлагаете, Борис Габрисович? Сдаться и отдать своего ребёнка Ладомирскому? Это вы мне советуете? Вы, кто призван защищать и отстаивать правду? – мои слова прозвучали как кислота, разъедающая и беспощадная.

Он покачал головой.

– У меня другой для вас совет, Тамара, – произнёс адвокат.

– Буду рада услышать его, – ответила с долей ехидства.

– Вам лучше договориться с Ладомирским. Вы – женщина, Тамара, и очень красивая женщина, а ещё умная. Вы выбиваетесь из привычных для Ладомирского понятий о женской сути и можете сыграть на этом.

Я хмыкнула на его слова. Нечто похожее я слышала от подруги сегодня днём.

– Моя подруга предложила согласиться на предложение Ладомирского жить в его доме во время беременности и попробовать... охмурить его... – ну вот, я это произнесла. Тяжело вздохнула.

– Вы знаете, Тамара, а ваша подруга права. Вы можете не то чтобы сблизиться с ним, но познакомиться и узнать лучше. Открыть себя, показать, какая вы есть... Не гарантирую, но, возможно, Ладомирский проникнется к вам – и в будущем вы сможете договориться о совместной опеке. Вам не придётся воевать и бояться будущего. Только не соглашайтесь что-либо подписывать. Даже на пустых листах, вам понятно?

Задумчиво кивнула.

– Понятно. Я... я пока не знаю... Мне нужно подумать... – улыбнулась рассеянно адвокату. – В любом случае благодарю вас за консультацию.

Малкович рассмеялся.

– Ох, моя дорогая, благодарность не заменит масло и икру, – он протянул мне свой телефон, в котором написал сумму за консультацию.

Я едва не поперхнулась от такой наглости. Цифра была впечатляющей.

– Хорошо, я сейчас перечислю вам указанную сумму.

ПРОДОЛЖЕНИЕ