Найти в Дзене

Коньяк из страны священных лошадей.

Это очень далеко и так сложно попасть в эти места...Туркменистан...страна о которой мы почти ничего не знаем и слышим очень редко. Визовый режим со всеми бывшими республиками СССР надежно сдерживает поток всех любопытствующих. Торговля ведется в основном полезными ископаемыми, благо там их пруд пруди, особенно газа...

Туркмены потомки древних массагетов, очень жесткий и воинственный народ. Единственные кочевники средней азии, которые не едят лошадей. Лошадь священное животное в этой стране. Ахалкетинский скакун изображен на гербе республике и на национальной валюте. Стоит такой конь очень дорого, до 3 миллионов долларов. И Александр Македонский и маршал Жуков ...изображены только на них. Буцефал Александра был ахалкетинцем, конь маршала Жукова, на котором он принимал парады, той же породы. И генерал Скобелев и Корнилов и даже Иван Васильевич Грозный...все предпочитали этих редких и грозных туркменских боевых коней.

Знаменита эта далекая страна и своим виноградом. В Туркменистане 350 солнечных дней в году и невероятно подходящий для винограда климат. Искусство виноградарства и виноделия в Туркменистане уходит корнями в глубокую древность. Когда то эта земля входила в состав древней Парфии. В ходе археологических раскопок в городище Старая Ниса — резиденции Парфянских правителей — обнаружены огромные винные хранилища. Причем располагались они непосредственно рядом с царскими сокровищницами.

Археологи нашли также многочисленные уникальные записи на глиняных черепках — так называемых остраконах. Надписи эти охватывают период с конца II до конца I века до новой эры. Именно на них в древние времена со скрупулезной педантичностью велся учет поступления в царское хозяйство вин с многочисленных усадеб и владений.

Десятки сортов винограда сейчас выращивают в Республике, некоторые сорта являются древнейшими в мире. По содержанию сахара они на 40 процентов превышают узбекские и на 60 процентов таджикские сорта...виноделие там так же, как и в соседнем Узбекистане и Таджикистане, возродилось только с приходом Российской империи в 19 веке. Расцвело в период СССР и еле пережило борьбу с виноградниками Горбачева. Ничего о производстве коньяков в этих краях в 19 и начале 20 века мы не знаем. История покрыта мраком времен...басмаческое движение там шло особенно мощно, борьба за освобождение туркмен от советской власти и российского господства закончилась только в 1942 году, с гибелью последних отрядов басмачей. Современное винное производство началось с появлением в 1922 году вино-водочного завода в Ашхабаде. В настоящее время в республике 8 предприятий производят алкогольную продукцию. Коньяк...достоверно известно, что завод оснащен высокомеханизированными поточными линиями розлива коньяков и ликероводочной продукции, ... Завод завоевал более 50 наград за знаменитые туркменские вина, бальзамы и коньяки. Среди них — Платиновая звезда, которую завоевал коньяк «Президент», и награда Супер Гран-при, доставшаяся коньяку «Серкерде». Коньяки с ярким букетом и богатым послевкусием.

Serkerde – туркменский коньяк класса КВВК (коньяк выдержанный высшего качества), 8 лет выдержки спиртов в его купаже. Название переводится как «главнокомандующий». Создан в честь юбилея первого президента Туркменистана, ныне покойного Сапармурата Ниязова, известного также как Туркменбаши (титул отца или главы всех туркмен). На этикетке этого коньяка красуется портрет Туркменбаши в белом военном кителе.

В качестве основы производитель использовал сорта местного белого винограда - можно предположить, что это древние туркменские столово-технические сорта позднего созревания «Тербаш» и «Гараузюм», которые используются и для производства коньяка «Президент». Также встречается информация, что база для купажирования коньяка Serkerde выдерживается от семи до 25 лет.

Продолжение - в следующей статье😏👍

-2