Найти в Дзене
Финансовый гений

МВФ опубликовал доклад о негативном влиянии укрепления доллара на мировую экономику

Многие продолжают ошибочно считать, что чем сильнее национальная валюта - тем лучше для экономики страны. Это не так. Чрезмерное укрепление валюты так же вредит экономике, как и ее чрезмерное ослабление, а иногда - и еще сильнее.

Я много раз об этом писал, например вот тут:

Как сильная валюта вредит экономике?

И вот, приверженцы таких ошибочных мнений, и по-совместительству, недолюбливающие США, считают, что ФРС целенаправленно укрепляет доллар, чтобы напакостить другим странам. Не раз встречал подобные мысли в комментариях.

Я же уверен, что укрепление доллара идет только во вред американской экономике, а поскольку она является ведущей экономикой мира и сильно на нее влияет, то и мировой экономике в целом. Много раз писал о том, что когда индекс доллара поднимается выше 100 (базовый уровень) - это уже плохо, это начинает тормозить экономическое развитие вообще всех стран: как развитых, так и развивающихся.

А поднимается доллар так сильно, как правило, в кризисные периоды, когда его начинают использовать как валюту-убежище. И когда самой американской экономике приходится несладко. Например, последний такой подъем, наблюдающийся в 2021-2022 годах, был вызван сильным разгоном инфляции в США и принятыми мерами по борьбе с ней. Его укрепление было не целью американского регулятора, а скорее, побочным явлением. Причем негативным, в т.ч. для американской экономики.

И вот, доклад с аналогичными выводами опубликовал Международный Валютный Фонд (который многие связывают с США, и считают, что он представляет интересы исключительно США).

В докладе говорится о том, что курс доллара США к мировым валютам к октябрю 2022 года (пиковому моменту) укрепился на 14%, а в реальном выражении - на 8%. Это был самый крепкий курс с 2002 года. А далее расписывается, к каким негативным последствиям в мировой экономике привело такое укрепление. В частности:

  • Возникли сильные дисбалансы по счетам текущих операций стран (у одних выросли дефициты, у других - профициты). Самые большие профициты отмечены у Китая (402 млрд долл), России (233 млрд), Саудовской Аравии (151 млрд). А самые большие дефициты - у США (944 млрд) и Великобритании (116 млрд). У ряда стран, в т.ч. у России, эти показатели выросли в 2-3 и более раз - это очень сильный перекос.
  • Наблюдался активный переток капитала из развивающихся стран в развитые, прежде всего - в США и американские активы. Подобные явления всегда происходят в кризисные периоды: инвесторы спасают свои финансы.
  • Начался тренд на замедление темпов мировой экономики, в ряде стран началась рецессия. Если в 2021 году мировой ВВП вырос на 5,5%, то в 2022 - на 3,4%, а в 2023, скорее всего, показатель будет еще ниже.
  • Сильно упали цены на все виды сырья, на некоторые - падение до сих пор продолжается.

Как итог, в МВФ подсчитали, что укрепление курса доллара на 10% приводит к падению ВВП развивающихся стран на 1,9% на следующий год, а само падение при этом будет продолжаться на протяжении 2,5 лет.

-2

Для развитых стран ситуация лучше: при укреплении доллара на 10% пик потерь в ВВП оценивается в 0,6% и наступает уже через квартал, а само падение ВВП продолжается максимум год.

Я напомню, что индекс доллара с октября 2022 года уже находится в нисходящем тренде. За последний год он снизился на 6%, за полгода - на 1,8%, за последний месяц - на 2,2%. И сейчас он уже достиг своего базового значения 100 единиц.

-3

С моей точки зрения, основанной на показателях прошлых лет, оптимальным значением индекса доллара для американской и мировой экономики является уровень 80-90. На таких уровнях индекс был в 2005-2015 годы. То есть, чуть более слабый доллар стимулирует рост мировой экономики, тогда как чуть более сильный - наоборот, приводит к ее падению.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!