Остров Койонсаари, Куркиёкское сельское поселение, Лахденпохский район, Республика Карелия- таким был следующий пункт назначения в навигаторе нашего авто. Наш путь от Сортавала занял около 1,5 часов.
Именно в этом маленьком путешествии мне пришла в голову идея создать НЕОЧЕВИДНЫЙ КАРЕЛЬСКИЙ ЧЕК-ЛИСТ 👈 Потому как последняя часть пути до острова выдалась настоящим испытанием для нашей компании.
Ориентиром на карте служил посёлок Вятиккя, и дорога пролегала через "дремучий лес" 🤪 Именно здесь можно было оставить подвеску в скрытых проливными дождями ямах на "дороге", и конечно, там нас поджидали каменные "мины". Слыша очередной скрежет камня по корпусу, мы затаивали дыхание и молились всем местным богам и прибожкам. На пути не раз встречались развилки, будьте бдительны и ориентируйтесь на указатели. Если свернуть не туда, можно оказаться либо на хуторе, либо на турбазе.
Когда мы добрались до места, встал вопрос о том где оставить автомобиль, потому как на остров ты можешь перейти по мосту только пешком. И представьте себе, проблем с этим вопросом не возникло! Мы могли оставить автомобиль на охраняемой стоянке за символические 300р в сутки (если мне не изменяет память), либо на подъезде к ней, в 20 минутах ходьбы.
Если открыть карту, то после Рыбной лавки вас ждёт мост, соединяющий материковую часть с островом. А значит, вы на месте! На самом острове (что также видно на карте) существуют довольно широкие дороги, что было для нас большим плюсом. На острове нет никаких магазинов или ларьков, соответственно закупайтесь питьем в местных магазинчиках, что находятся перед мостом (а еще лучше в городе, заранее).
Целью нашего визита была горная вершина, отмеченная на картах как Гора Лешего. Она же Скала Лешего, или Скала пяти стихий, – это наивысшая точка острова, с которой открываются живописнейшие панорамные виды на ладожские шхеры.
Минутка занудства:
- Всамделишная Гора Лешего расположена немного дальше, а именно на юго-западе Карелии, в старинном карельском поселке Хийденсельга. Гора Хийденвуори- название переводится с финского как «гора Лешего», но вернемся к нашим баранам.
Итак, мы пересекли мост, какое-время шли вперед по широкой дороге, которая привела нас к развилке. Однако, глаз уже заметил прямо по курсу искрящуюся Ладогу и мы вышли на первый встретившийся нам песчаный пляж, вскоре сменявшийся скалистыми выступами.
Направляясь к заветной вершине, мы преодолели пешком около 3км по береговой линии. Идти по песку довольно затруднительно, и мы спасались тропками, бегущими вдоль берега через лес, останавливаясь чтобы закинуть в рот пригоршню дикой черники и полюбоваться видами.
Немного кадров с телефона 👇
На острове не один пляж и все они с каким-то своим настроением: песчаный, каменный, галечный...нудистский😬. И конечно, огромное количество палаток, целые лагеря. Хвойный лес, скалистые уступы, мшистые полянки, ягоды, грибы и рой гнуса. Обязательно берите с собой средства от комаров и санскрин ( и не перепутайте балончики, как было со мной!))
Добравшись до цели нашего маршрута, мы перекусили удачно припрятанными в рюкзаке фруктами, повалялись на согретых солнцем камнях, даже в ягеле успели поваляться (ради кадров, конечно, ибо он невероятно колючий). Видите ту массивную громадину белого облака на одном из кадров?- так мы поняли, что к нам несётся грозовая ячейка. Спустившись с вершины, мы решили попытать удачу и успеть вернуться на стоянку до того как ливанёт. Делайте ваши ставки, господа ⛈
Как уже было сказано, нам невероятно повезло с дорогами по острову, и пересекая палаточный лагерь, мы решили срезать маршрут именно по ним, нежели возвращаться тем же путём. Гроза настигла нас буквально в каком-то получасе от припаркованной машины. И не смотря на то, что мы были насквозь промокшие, это был какой-то своеобразный эмоциональный пик. В таком месте как-то особенно чувствуется вся мощь стихии, под ударом которой приходит душевное смирение и покой.
Таким запомнился мне день на Койонсаари, куда так хочется вернуться⛺️