Есть старая легенда о том, как некие чуваки спёрли курицу, обмазали её глиной и запекли. Когда же вытащили ком глины и разбили, вместе с глиной оторвались все перья и кура стала нежной и сразу ощипанной. Но это не про клефтико.
Тут ещё интересней, ибо местные спёрли целую овцу!
Да, спёрли, и чтобы их не поймали, зарыли овцу в глину и развели сверху огонь, когда же погоня ушла, костер потушили, вытащили овцу и офигели от запаха, вкуса и нежного мяса!
Блюдо назвали "Клефтико", что означает "Ворованное мясо". Считается, что таким образом спёрли немало овец, прежде чем кого-то из воров поймали и рецепт ушёл в люди.
Современные киприоты думают, что легенда не совсем верна: поскольку когда-то давно овец считали "по головам" и по принципу "чёт -нечет", чтобы долго не попадаться, воры должны были тырить овец сразу по две. Дескать, так было проще оставаться непойманными.
Отбросив совесть, на данный момент клефтико готовят в специальных печах и вряд ли для этого воруют овец. Но мясо действительно, получается нежное, душистое и просто отходит от костей.
И запекают сразу с картошкой, луком, морковкой и приправами.
Готовить, правда, нужно не меньше 8 часов, так что про погоню я верю, а вот про готовку в домашних условиях - не очень, поэтому рецепт не дам.
Кстати, в этих же печах готовят другое греческое блюдо – кефалакию, о чём я писал тут.