Семь из десяти россиян посещают торговые центры, основные мотивы — покупка продуктов и товаров длительного пользования, а также общепит и развлечения.
Кто ходит в торговые центры?..
Розничная торговля за последние годы переживалатрудности — ограничительные, карантинные меры, долгие периоды самоизоляции граждан, уход одних брендов и приход других. При этом активное развитие переживает онлайн-шопинг, который составляет все большую конкуренцию привычным форматам торговли «через прилавок». Как показал опрос, вобщей сложности с разной периодичностью посещают торговые центры 71% россиян (2018 г. — 75%). За пять лет доля россиян, посещающих торговые центры раз в месяц и чаще, не изменилась — и сегодня, и в 2018 г. онасоставляла 53%. При этом доля тех, кто не посещает торговые центры, выросла за пять лет на 6 п.п. (2023 г. — 29%, 2018 г. — 23%). Такие результаты могут говорить как о том, что торговые центры «достигли потолка» своей аудитории, так и о том, что покупатели по каким-то причинам ограничивают себя в походах по торговым центрам, например экономят, и поэтому аудитория не растет. Также это может указывать и на то, что покупательская активность не снизилась или даже подросла, но перетекла в онлайн.
• Типичный ежемесячный посетитель ТЦ (посещает раз в месяц и чаще) — мужчина (61% vs. 46% женщин), преимущественно молодого возраста до 35 лет (64-67% vs. 38% среди тех, кто старше 60 лет), с неполным высшим или высшим образованием (61%), с хорошим материальным положением (61% vs. 41% в группе с плохим материальным положением), житель одной из столиц или крупного города (68% и 60% соответственно vs. 42% и 40% среди жителей населенных пунктов с численностью населения до 100 тыс. чел. и жителей сел), активный пользователь интернета (60% vs. 33% среди «телезрителей»), а также проживающий в Уральском или Сибирском федеральном округе (по 60% vs. 53% среди всех россиян).
• Типичный россиянин, не посещавший ТЦ за последний год, — женщина (32% vs. 25% мужчин), преимущественно старше 60 лет (48% vs. 12% среди 18-24-летних), с образованием на уровне среднего специального и ниже (49-37%), с плохим материальным положением (36% vs. 26% в группе с хорошимматериальным положением), жительница населенных пунктов с численностью населения до 100 тыс. чел. или жительница села (38% и 46% соответственно vs. 15% в Москве и Санкт-Петербурге), активный потребитель телевидения (60% vs. 18% среди тех, кто предпочитает интернет), проживающая в Северо-Кавказском федеральном округе (по 50% vs. 29% среди всех россиян).
…и зачем?
Современный торговый центр — это не только возможность шопинга, здесь можно посетить кафе или ресторан, организовать досуг себе и детям, встретиться с друзьями, позаниматься спортом, сходить в кино и многое другое. Как показало исследование, покупка продуктов и товаров длительного пользования остается главным мотивом посещения торговых центров — 71% и 65% соответственно. Сильно отстает общепит, которым пользуются 39% посетителей торговых центров. Далее следует «развлекательный кластер» — кино (26%), детские комнаты (25%), встречи с друзьями (23%), развлекательные мероприятия (11%). Условно «полезные» форматы проведения времени в торговом центре называют гораздо реже: 9% занимались спортом или фитнесом, 6% заходили на образовательные мероприятия. Иными словами, торговые центры — это место больше для развлечения, а не для «сосредоточения».