Российские (и грузинские) вина постепенно вытесняют более привычные москвичам итальянские, французские и испанские. Как в магазинах, так и в ресторанах уже действительно много где винная карта практически полностью состоит из российских образцов.
Большинство москвичей, наверное, что-то да слышали о коньяке из Дербента, а вот о дагестанских винах пока у многих представление туманное. Но скоро это изменится: глава республики анонсировал широкую экспансию вин местных производителей на московский рынок.
«Здесь мы можем говорить и об импортозамещении, потому что наше вино способно конкурировать с любыми производителями: и европейскими, и южноамериканскими, и австралийскими, и южноафриканскими. Я думаю, что уже в этом году на Новый год в Москве можно будет приобрести наше игристое вино», — говорит глава Дагестана Сергей Меликов.
Вообще, по данным Союза виноградарей и виноделов России, в Дагестане около 26 тыс. га виноградников — это четверть от общего объема в стране. Но большая часть по-прежнему идет на дистилляцию. Самые выращиваемые сорта — белые, предназначенные для бренди (Ркацители, Бианка, Совиньон Блан, Первенец Магарача). В последние годы ситуация меняется: появляется все больше локальных виноделен, где в том числе представлены и международные сорта. В общем, все только зарождается, чудес ждать не стоит.
«В то же время мы хотим скорректировать производство винограда под наши традиционные сорта. К сожалению, за последние 20–30 лет селекция была нарушена. И когда она воспроизводилась вновь, за основу были взяты европейские сорта», — добавляет Меликов.
Фото: shutterstock.com