Чтобы легко получать материнское молоко, ребенку важно захватывать грудь поглубже широко открытым ротиком. В этом случае грудь заполняет ротовую полость малыша, и он успешно присасывается. Детский язычок прижимается к груди и совершает волнообразные движения. Благодаря работе языка, вакууму и сокращению мышц нижней челюсти грудное молоко поступает в ротик ребенка. Но не каждой маме удается сразу успешно приложить своего малыша к груди. Он может выгибаться у груди и крутить головой, или, наоборот, быстро засыпать с грудью во рту, не отпуская ее во время сна. О неудачном прикладывании говорит причмокивание или щелканье язычком во время сосания груди. Поверхностный захват часто причиняет маме боль, которая сохраняется в течении кормления. Сосок каждый раз подвергается трению и сдавливанию, от этого отекает, его кожа может трескаться. Лечить эти повреждения сложнее, проще не допустить их появления. Разберем ошибки, которые возникают у неподготовленных мам и мешают комфортному кормлению грудью.
1) Нет тесного контакта тел мамы и ребенка, малышу приходится дополнительно тянуться к материнской груди
Такое часто случается, если ребенок лежит бочком к материнскому телу при кормлении в позе "лежа на боку" или в позе "колыбелька". Малыш лежит на спине, поэтому ему приходится поворачивать голову и тянуться к материнской груди. Естественно, в этом случае кроха быстрее устает и получает молока меньше, чем мог бы. Чтобы произошло успешное прикладывание к груди в любой позе, животик, грудка и коленки малыша должны уютно прижиматься к материнскому телу. При этом его лицо сразу смотрит на мамину грудь.
2) Ребенок пробует взять грудь, но крутит головой, выгибается
Таким образом новорожденный демонстрирует, что эта поза у груди неудобна. Чаще это происходит, когда тело малыша изогнуто, или мамина рука давит на затылок. Наклон головы к грудной клетке затрудняет широкое открывание ротика и мешает хорошему захвату груди. Поэтому в любых позах ушко, плечико и бедро малыша должны располагаться на одной линии. Ребенок размещается на естественной высоте соска, а не под грудью. Мамина рука дает опору спинке и шее, не касаясь затылка.
Чем больше мама напряжена во время кормления в неудобной позе, тем хуже молоко вытекает из груди. Это может быть причиной дополнительного беспокойства ребенка. Для успешного прикладывания маме важно занимать комфортное положение с хорошей опорой для спины, рук и ног, и уже потом удобно размещать ребенка у груди. Успешное прикладывание получается само собой, когда удобно и маме, и ее малышу.
3) Удержание груди между указательным и средним пальцами
Захватит ли голодный ребенок ареолу глубоко или сомкнет челюсти у основания соска, определяется тем, насколько удобно мама подаст грудь. При захвате «ножницы» между двумя пальцами трудно управлять грудью. К тому же, пальцы частенько соскальзывают к соску. В результате мамины пальцы мешают малышу глубоко захватить грудь. И еще создается риск пережатия расположенных поверхностно молочных протоков и появления застоев молока в данной груди. Чтобы удобно подавать грудь ребенку, стоит удерживать ее четырьмя пальцами, противопоставленными большому пальцу: четыре размещаются под грудью за пределами ареолы, а большой – ближе к соску. Причем мамины пальцы лежат на груди параллельно губам ребенка и слегка сжимают ее для облегчения захвата.
4) К груди прикладывается возбужденный, громко кричащий ребенок
У новорожденного еще нет никакой координации движений, а в возбужденном состоянии ему сложнее сконцентрироваться и успешно приложиться к груди. При возбуждении, в спешке чаще возникает поверхностный захват, ограничивающий возможности ребенка по получению молока. Желательно прикладывать малыша к груди, реагируя на первые сигналы о готовности к сосанию. Это может проявляться еще до пробуждения ребенка. Сон становится беспокойным, малыш открывает ротик, причмокивает, делает сосательные движения. Попискивание подключается, если мама не отреагировала на первые сигналы. А вот требовательный крик звучит следующим этапом, когда малыш уже очень голоден. Если по какой-то причине первые два этапа замечены не были, то сначала нужно успокоить ребенка, и только потом подносить его к груди для кормления.
5) Шустрый ребенок быстро втягивает сосок, немного приоткрыв ротик, чем причиняет маме сильную боль
Часто мамы водят соском по губам ребенка, ожидая, чтобы открылся ротик. Но случается, что малыш опережает маму и шустро втягивает сосок полуоткрытым ртом. Желая получить молоко, голодный ребенок сжимает деснами ареолу у основания соска. Боль. которую испытывает мама от такого начала кормления, затрудняет выброс молока из груди. В итоге ребенок прикладывает много сил, чтобы высосать молоко, а получает его меньше, чем хотел. Сосок в процессе такого кормления травмируется, на нем появляется трещина.
Чтобы ребенок в каждое прикладывание открывал ротик широко, лучше подавать грудь, направляя сосок не к губам, а к носику. При этом сначала грудь кладется малышу на подбородок, чтобы сосок оказывался под носом малыша. Запах молока заставляет голодного ребенка пытаться поймать сосок. Для этого он открывает ротик все шире и тянется к соску. Если ребенок не торопится открывать ротик, проводят по губкам нижней частью ареолы, сохраняя прижатие подбородка к материнской груди. Прикосновение к губам и запах молока под носом хорошо стимулируют поисковый рефлекс и открывание ротика. В результате удачного захвата сосок находится под твердым небом ближе к мягкому и не подвергается трению и сдавливанию.
6) Ребенок всегда берет грудь поверхностно, при этом одна губа или обе подворачиваются внутрь
Это случается, если мама пытается поглубже протолкнуть грудь в ротик ребенка. В итоге обе губки подворачиваются вслед за грудью. Подталкивая грудь поглубже, мама непроизвольно мешает хорошему захвату - вызывает у малыша защитный рефлекс, при котором язык напрягается и препятствует продвижению груди вглубь.
Ошибка данной техники прикладывания состоит в направлении движения: не нужно перемещать грудь к ребенку. Наоборот, требуется его подносить к груди. Готовясь к кормлению, ребенка сразу укладывают на уровень груди и стимулируют поисковые рефлексы, чтобы широко открылся ротик. Маме остается лишь прижать малыша плотнее к себе, чтобы широко открытый ротик, словно шапочка, оделся на грудь. При такой технике никакого сопротивления со стороны языка не будет, а губки останутся вывернуты наружу.
7) Малыш сильно упирается носиком в материнскую грудь
Такое случается, если в процессе прикладывания голова малыша наклонена вперед, а подбородок не прижимается к материнской груди. В случае плотного прижатия носика, сосущему ребенку трудно дышать, ждать от него активного сосания груди не стоит. Можно попробовать сместить тело ребенка в направлении его ножек. Тогда наклон головы уйдет, шея малыша выпрямится, и подбородок прижмется к кормящей груди. Носик уже не будет прижиматься к груди и мешать кормлению. Если после такой коррекции есть ощущение, что грудь захвачена ребенком совсем не глубоко, стоит бережно нажать на подбородок, чтобы аккуратно вынуть грудь и попробовать приложить еще раз более удачно.
В этой статье мы подробно рассказали о том, как правильно приложить малыша к груди.
А здесь вы найдете наглядные картинки с правильными, физиологичными позами для кормления.