Хочу начать этот пост с философии. Вы помните, что такое субъект и объект? Субъект - это тот, кто совершает действие. Объект - тот, на кого направлено это действие.
Для формирования правильного подхода к своей жизни нужно понять, что мы являемся не только субъектами, но и объектами. То есть, выжимкой из этого всего будет фраза: мы сами создаём себя.
Но в этом простом тезисе есть куча психологических противоречий:
1. Мы хотим быть субъектами, которые принимают решения и действуют. Это власть!
2. Но не хотим принимать на себя ответственность. То есть не хотим быть субъектами одновременно.
3. Мы не хотим быть объектами. Кажется, что это унизительно. Как будто с нами что-то делают без нашего влияния.
4. Мы хотим быть объектами. Не брать на себя ответственность, но получать плоды действий. Но только в том случае, если эти плоды положительные.
В общем, хотим на ёлку влезть и зад не уколоть. Вы же понимаете, что это не реально?
▪️К чему я это начал?
Один из ключевых объектов в рыночной экономике - это продукт. Так вот, во многих смыслах и аспектах человек является продуктом в экономических отношениях. А ключевым субъектом своей продуктовой сущности является он же - человек. Некоторые пытаются переложить роль субъекта на других. Иногда встречаются успешные истории такого переноса ответственности. Эти истории подкупают и заставляют многих сложить с себя полномочия субъекта, даже не утруждаясь поиском нового. Это чревато серьёзными последствиями. И для благосостояния, и для психики.
▪️А при чём тут продукт?
Первый продуктовый аспект, который хочется примерить на современную жизнь человека - это аспект рыночных взаимоотношений. На протяжении всей жизни человека он (как субъект) вынужден себя продавать. Цена в широком понимании - это закрытие какой-то потребности. Например, грудной малыш, чтобы получить новый подгузник или сиську, издаёт определённые звуки. Кряхтит, кричит или плачет. Это он продаёт. У него такие методы.
Может показаться, что такая формулировка является грубой. Но я привожу этот пример для того, чтобы проиллюстрировать глубину проникновения рынка в наши взаимодействия. Мы никуда от этого не денемся, как бы нам не хотелось отказываться от материальной составляющей нашей мотивации в жизни.
Есть и ещё один важный аспект нашей «продуктовости». Наша жизнь очень похожа на жизнь продукта на рынке.
▪️Что общего у нас с продуктом?
Согласно теории, которую впервые предложил маркетолог австрийского происхождения Отто Клеппнер, продукт имеет некоторый жизненный цикл. Мы немного упростим теорию гера Клеппнера и адаптируем её под наши нужды. И в результате получим, что каждый товар проходит три этапа своего жизненного цикла: рост, зрелость и спад. Именно эти этапы характеризуют и нашу жизнь - жизнь человека. И именно об это я и хочу рассказать подробно. К этой теории мы применим и методы управления нашими ресурсами.
Понимание теории жизненного цикла поможет нам более эффективно управлять собственной жизнью на всех этапах, добиваться благосостояния и быть счастливыми. Это особенно важно на этапе спада, которого мы все боимся. Подробно об этом я расскажу завтра.
Как не бояться падений #1?
20 июля 202320 июл 2023
43
2 мин
6