В ночь с 19 на 20 июля на пр. Победителей прошла генеральная репетиция парада, приуроченного к празднованию 170-летия со дня образования пожарной службы Беларуси. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на место тренировки и посмотрели, что минчане и гости столицы смогут увидеть 22 июля.
Ближе к трем часам ночи в центре города сотрудники ГАИ ограничили движение транспорта. Стартовать колонна должна была от площади Свободы с выходом на ул. Ленина в направлении Дворца спорта. В назначенное время здесь собралось около 850 спасателей и порядка 60 единиц техники.
Обращает на себя внимание цвет машин – красный. Техника на параде представлена из разных регионов Беларуси. Впереди колонны – сплошные раритеты на колесах. Это и мотоциклы, и автомобили «Жигули», «Москвич», «Волга». За легковушками идут большегрузы, в основном «ГАЗы». Следом за «старичками» расположились современные образцы: автолестницы, автоцистерны, автомобили быстрого реагирования, вспомогательная техника.
Интересуюсь у водителей, каково это – управлять раритетами. Александр служит в системе МЧС 21-й год и уже в пятый раз будет участвовать в параде. Для него это приятное событие. Одет старший прапорщик в военную форму тех времен. Управлять ему доверено мотоциклом К-750 1970 года выпуска. Техника использовалась в 50–60-х годах в качестве штабной. От других ее отличает маячок синего цвета, закрепленный в коляске, и сигнальное громкоговорящее устройство. Все работает. Мотоцикл прибыл из Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР».
Автоцистерна ПМГ-19М произведена в далеком 1962 г. Ее назначение – доставка расчета пожарных, воды, пенообразователя, штурмовой лестницы. По словам водителя Андрея, прибыла машина в Минск из Борисова. Там она хранится в ПАСЧ-4 в качестве раритета. В столичном параде участвует впервые. По словам водителя, щетки здесь включаются вручную. Во время движения левой рукой удобней держать руль, а правой переключать щетки. Мотор заводится не с ключа. Одним словом – раритет.
Привлекла внимание автоцистерна «УралЗиС», доставленная в Минск сотрудниками Витебского областного управления МЧС. Как замечает водитель Андрей, спереди авто установлен насос, к нему подключаются рукава. В кабине на заднем сиденье уместятся трое, на переднем – двое. По сравнению с современной техникой ехать на этой машине немного жестковато. Непривычно было садиться за руль. Есть свои особенности при переключении передач. Гидроусилителя руля здесь и в помине нет, поэтому крутить баранку тяжеловато.
Из Витебска прибыл в столицу на парад и необычный пожарный мотоцикл «Днепр» МТ-11. Сбоку в коляске размещена мотопомпа.
От техники перехожу к пешей колонне. В параде примут участие около 850 спасателей, всего сформировано 17 пеших коробок. Впервые увидим чисто женский расчет. Откроют шествие воспитанники Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС. За ними проследуют курсанты вуза, одетые в историческую форму времен 1970–1990 годов, и далее пешие расчеты. Впервые в шествии примут участие спасатели из России, представленные курсантами Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС.
Праздничные мероприятия, приуроченные к 170-летию пожарной службы Беларуси, проходят по всей стране. Наиболее масштабное празднование традиционно принимает Минск. По информации МЧС, с 18 по 21 июля проводится открытый чемпионат Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту. 21 июля в 19:00 на стадионе «Динамо» состоится товарищеский футбольный матч между командами МЧС Беларуси и МЧС России.
22 июля на площадке возле Дворца спорта в 10:00 начнется парад и современной и ретротехники и подразделений МЧС, ветеранов, спортсменов, представителей добровольного пожарного общества и сводного оркестра. В программе – традиционный плац-концерт взвода почетного караула Университета гражданской защиты МЧС. После этого состоятся парад плавательных средств и показательные выступления авиации МЧС на акватории реки Свислочи. Завершит торжественную часть водная феерия.
На площадке у Дворца спорта зрители смогут осмотреть раритетную и современную пожарную аварийно-спасательную технику и пожарно-техническое вооружение. Здесь же развернется «Огнеград», где детей и взрослых ждут развлекательно-обучающие конкурсы и викторины от спасателей. На празднике будет работать полевая кухня. Желающие смогут отведать настоящей солдатской каши.
Справочно
25 июля 1853 г. был рассмотрен вопрос «О создании пожарной части в Минске». Поскольку именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень, этот день был принят за начало создания пожарной службы в Беларуси и ежегодно отмечается как государственный праздник – День пожарной службы.
Фото Алексея Столярова