Найти в Дзене
Моя герцогиня

Ольга Скобелева: погибла из-за своей доброты - везла деньги для госпиталя и подверглась нападению разбойников

Весной 1823-го года на свет появилась дочь Николая Петровича Полтавцева и его супруги Дарьи Алексеевны. Маленькая Ольга стала одной из пяти дочерей у своих родителей. Вместе с младшими двумя сестрами девочка воспитывалась и получала образование в Смольном институте благородных девиц.

В 1842-ом году Ольга Николаевна стала супругой Дмитрия Ивановича Скобелева. Спустя год после заключения брака супруги стали родителями очаровательного сына Михаила (1843). Мальчик стал единственным сыном у родителей и старшим братом для троих сестер: Надежда (1846), Ольга (1847) и Зинаида (1856).

-2

Благодаря своему незаурядному уму и честолюбию, Ольга Николаевна не могла довольствоваться просто ролью жены при муже. Очень быстро она стала одной из самых интересных женщин высшего петербургского света, вмешивалась в дела супруга, а потом и сына, не могла оставаться в стороне там, где видела себя полезной и нужной.

«Высокого роста, некрасивой внешности, она была очень решительного характера и скора в решениях. Крайне самостоятельная в своих действиях, она желала управлять всем и всеми».
«Ольга Николаевна была очень интересной женщиной, с характером властным и настойчивым. Она очень любила своего единственного сына, посещала его даже в походной обстановке и своей широкой благотворительной деятельностью поддерживала его политику в славянском вопросе».
Муж
Муж

Овдовев в 1879-ом году, Ольга Николаевна всю себя посвятила помощи нуждающимся: лично отправилась на Балканский полуостров, где возглавила отдел Общества Красного креста. Кроме того Скобелева основала в Филиппополе приют, где одновременно воспитывались более 250-ти детей-сирот, чьи родители погибли от рук башибузуков и черкесов. Помимо этого она открывала школы, помогала работе госпиталей и многое другое.

"Ольга Николаевна Скобелева, родилась одинадцатого марта 1823 г. С высокой целью пришла ты к нам. Но рука ужасная сократила дни твои. Святая прости! Ив. Вазов. Убита злодеем шестого июля 1880. Вечно признателен ей город Пловдив".
"Ольга Николаевна Скобелева, родилась одинадцатого марта 1823 г. С высокой целью пришла ты к нам. Но рука ужасная сократила дни твои. Святая прости! Ив. Вазов. Убита злодеем шестого июля 1880. Вечно признателен ей город Пловдив".

К сожалению жизнь этой достойной женщины оборвалась слишком рано и внезапно. В июне 1880-го года она вместе со своей свитой ехала в Филиппополь. Она переводила крупную сумму денег для госпиталей Румелии. Об этом знал русский поручик Узатис, который и организовал нападение на кортеж. Узатис лично лишил жизни 57-летнюю Ольгу Николаевну, ее горничную и кучера. Филиппопольский городской совет поставил памятник Скобелевой на месте ее гибели.