Варя перебирала клубнику и слышала как дед ворчит у калитки.
- Деда, ты чего? - спросила она.
- Итить.. Кабы сдох, навялял три кучи.
- Деда, ну это же Шурик, что ты ругаешься, ну куда ему еще ходить по нужде? Только возле будки.
- Ему ходить, а мне убирать, - ворчал дед. - Вот на кой ты его вообще приперла в дом, а? Говорил я тебе, окаянной, своей живности хватает, нет же - маленький, хорошенький. Тьфу!- Егор Кузьмич сплюнул, а Варя улыбнулась.
С возрастом дед становился все сварливее и сварливее, вот и сейчас он ворчит на дворнягу Шурика, но это не со зла, он любит его, а ворчит "для порядку", как говорит бабушка Анастасия Михайловна.
Десять лет назад Варя, еще пятнадцатилетняя девочка, принесла в дом щенка, которого подобрала на автостанции. Маленький черный песик с рыжими подпалинами, он жалобно скулил, трясся от холода и Варя понесла домой, завернув его в свою куртку, за что ей досталось потом от бабушки.
- Нашла куда его засунуть! - ворчала женщина, погружая куртку в тазик. - Вот сама и стирай. И живность свою куда хошь девай, мне он в доме не нужен.
- Не ворчи, бабка, я конуру для него смастерю.- Поглаживая щенка, улыбнулся дед. - Ночь пущай переночует, а на завтра будут у него свои личные хоромы.
Дед слово сдержал, утром спозаранку вышел во двор мастерить будку для Шурика, который с довольным видом носился по двору за курицами.
Правда, едва он подрос, пришлось его сажать на цепь, ибо двух кур они уже лишились. Дед с ним каждый день гулял, пса полюбил и не было такого, чтобы проходил мимо, не погладив, не сказав ему ласкового слова.
И вот уже Варя окончила школу, уехала в город учиться, а дед все продолжает каждое утро один и тот же ритуал - прогулка до реки с Шуриком, потом кормежка , а после садился в тенек и разгадывал кроссворды, которые пачками выписывал на почте, время от времени вздыхая и обращаясь к Шурику.
Варя получила диплом и осталась работать в городе, поездки к деду с бабкой становились все реже и реже. А еще ей было неуютно от того, что характер деда портился чуть ли не день ото дня. Шурика он стал называть "Кабыздохом", на бабку свою ворчал, все было не по его, а Варю и вовсе стал называть туристкой.
- Приедет, на красоты местные попялится, и вьють, в город умотала. Туристка, одним словом.
- Дед, ну чего ты, - ласково гладила его по голове бабушка. - Там город, возможностей больше. А здесь что, в глухомани этой делать? Коровам хвосты крутить?
- Куда уж ей.. Вся в мать пошла, - проворчал он и, подперев щеку ладонью, печально посмотрел в окно, вспоминая о своей единственной, поздней дочери Лены.
Та тоже в город все рвалась и выбралась таки, но что потом? А ничего хорошего! Вышла замуж за бандюгана Пашку, все радовалась, дуреха, что в достатке живут и шубы меняла как перчатки. Всего и хорошего от того брака, что внучка Варя, умница да красавица.
Егор Кузьмич пустил слезу, вспоминая тот страшный день.. Как предчувствуя что-то, привезла Лена к ним пятилетнюю внучку.
- Доча, а чего же не в выходной день, а как же садик?- спросила Анастасия Михайловна.
- Карантин, мама. Пусть у тебя побудет, ладно? Всего недельку, потом заберу.
- Да я же всегда рада, пускай побудет, с дедом на речке покупается, мостик он смастерил, красота теперь.
- Вот и славно, поедем мы, мама... - Лена как-то странно посмотрела на мать с отцом, не понял тогда Егор Кузьмич, что прощается она с ними. Какое-то нехорошее предчувствие у него возникло, но он откинул эти мысли прочь, едва к нему подошла его горячо любимая внучка.
Он вышел за калитку проводить ее и нахмурился - за рулем сидел зять Павел, даже не соизволивший выйти из машины и поприветствовать тестя и тещу. Да и шут с ним. Взглянув на Павла с презрением, Егор Кузьмич поцеловал дочь и перекрестил перед дорожкой.
- Я тебе овощей соберу, в городе сама знашь, таких нет. Да и время сейчас такое, чай, зарплаты не платят, на что живете?
Лена фыркнула и улыбнулась, сев в машину, а Егор Кузьмич покачал головой. И правда, о чем он? Какие зарплаты с таким-то мужем, тот не только свое забирает, но и чужое прикарманивает.
Он смотрел вслед уходящей в горизонт машине и что-то внутри него кольнуло, какие-то не приятные чувства появились. Егор Кузьмич вошел в дом и переключился на свою внучку, которая все щебетала, рассказывала стишки...
А наутро к ним в деревню приехал следователь, от которого Егор Кузьмич и Анастасия Михайловна узнали, что нет больше у них дочки... Добротный деревянный дом на окраине города, окруженный высоким забором, за ночь буквально превратился в пепел, унеся жизни своих хозяев...
Спустя два месяца они узнали - то были обычные бандитские разборки.
Не могли они как следует углубиться в свое горе, внучку надо было поднимать, но с той поры проблемы со здоровьем начались. Дед и бабка оберегали Варю, растили как нежный цветок и Егору Кузьмичу было трудно принять, что внучка выросла и расправила крылья.
***
- Деда, я перебрала клубнику, что еще сделать? - спросила она Егора Кузьмича.
- Иди с этим блохастым погуляй, - махнул рукой дед, - я сейчас сахару насыплю в таз с клубникой и вздремну, пока твоей бабки дома нет. Опять побежала к соседке лясы точить, что за народ те бабы, лишь бы языком молоть, - кряхтя, дед поднял пятикилограммовый мешок и от души всыпал сахар в клубнику.
Отцепив пса от цепка, Варя хлопнула себя по ноге, призывая Шурика идти рядом, и направилась к реке. Встав на мостик, который уже покосился и доски торчали в разные стороны, девушка огляделась вокруг. Чудные здесь места, вон там, слева, где река делает изгиб, можно было бы устроить прекрасную зону отдыха. А что, в городе таких мест раз-два и обчелся, до моря далеко, набережная вечно забита. Да она и сама бы с радостью здесь отдыхала бы с подругами. Вот бы местные власти и бизнесмены подумали об этой идее..
Вернувшись домой, Варя пристегнула пса и погладила его по холке.
- Я через неделю приеду с Ваней, он обещал тебе вольер сделать, сам понимаешь, у деда силы уже не те, молоток в руках удержать не может.
Ваня - ее молодой человек, деду и бабке по душе пришелся, и время от времени вместе с ней приезжал к старикам. Вот и в прошлый раз он приехал и пообещал вольер для пса сделать.
- Хорошее дело, - согласилась бабушка. - Спасибо тебе, родненький.
- Всю жизнь в деревнях псы на цепи сидели, а этому прям царские условия подавай, - проворчал дед, а Анастасия Михайловна подмигнула и улыбнулась молодым.
- Варя, а дед где?- спросила бабушка, вернувшись от соседки, где, по словам деда, она лясы точила.
- Да подремать в дом пошел.
- Слушай, вынеси мне паспорта, схожу на почту, пенсию получу, а то Татьяна приболела, ждать ее что ли, пока вылечится?
Варя вошла тихонько в дом, открыла шкафчик и вытащила паспорта деда и бабушки. А под ними белел листок - медицинское заключение.
Отдав бабушке паспорта, Варя дождалась пока Анастасия Михайловна выйдет со двора и опять прокралась тихонько в дом, чтобы не разбудить дедушку. Аккуратно открыв шкафчик, она достала заключение, полистала его и чуть не заплакала - бабушка серьезно болела. Выйдя на улицу, она набрала в телефоне название диагноза и по спине пробежал холодок...
Она сидела и плакала, читая строчку за строчкой. Нет, не может быть, она свозит бабушку к другим врачам, пусть еще сто раз перепроверят.
- Чего ты тут потоп устраиваешь, что случилось? - дед вышел, потирая заспанные глаза. - С Ванькой поругалась, что ли? Так дело житейское, мы вот с бабкой десять раз на дню ссоримся, и ничего, живем.
- Дед, а почему вы с бабушкой не говорили мне о том, что она болеет?
- С чего взяла? - спросил он, но в глазах мелькнул страх.
- Нашла документ.
- А чего шаришь по шкафам?
- Бабушка просила паспорта достать, а под ними лежало заключение, вот я и прочитала.
- Вот же старая! Сама не могла документы взять?
- Так что, дед?
- Ну болеет, правда. А кто сейчас здоров? Бабке годков уж сколько.
- Почему мне ничего не сказали? - возмутилась она.
- А чего тебя нашими болячками нагружать? Бабка не велела говорить.
Когда пришла Анастасия Михайловна, Варя плакала и ругала их за молчание.
На следующий день она повезла бабушку в город на обследование, но все врачи один за другим подтверждали - да, больна. Да, серьезно.
Узнав об этом, Варя приняла единственное верное для себя решение...
Продолжение
17