Расставить мебель не так уж и сложно – достаточно разместить понравившиеся предметы интерьера в пространстве определенной комнаты, не забыв при этом учесть ее назначение и желаемый функционал. Но так ли все просто на самом деле?
Опуская нюансы, о которых многие даже не подозревают, можно совершить немало ошибок. В результате страдает внешний вид и функциональность интерьера, ведь даже качественная дизайнерская мебель может потеряться в плохо продуманном пространстве. И наоборот: грамотная расстановка позволит сделать любое помещение эргономичным, удобным и практичным.
В этой статье мы предлагаем рассмотреть типичные ошибки в расстановке мебели. А еще собрали для вас несколько рекомендаций, позволяющих сделать интерьер жилых помещений более гармоничным.
❌ 1. Перегруженность пространства
Это одна из самых распространенных ошибок. К сожалению, людям свойственно использовать много крупногабаритных и зачастую ненужных предметов, забывая о свободном пространстве.
Вот несколько советов, как этого можно избежать:
✔️ Сначала выберете место расположения для самых больших элементов, а затем подбирайте остальные предметы интерьера.
✔️ Не устанавливайте шкафы в маленьких комнатах. Мебель должна быть соразмерна и пропорциональна помещению. Если вам трудно самостоятельно произвести замеры, вы всегда можете обратиться к специалистам нашего мебельного суперстора!
✔️ Шкаф, кстати, далеко не всегда необходим. Подумайте над тем, чтобы разместить вещи в небольшом комоде. Дополнительно можно предусмотреть системы хранения под кроватью или диваном.
✔️ Легкости интерьеру может придать мебель, которая крепится на стене.
Владельцам маленьких квартир наши дизайнеры дают следующий совет:
«Современные тренды все больше уходят в сторону многофункциональности предметов интерьера. В небольших помещениях хорошо смотрится трансформирующаяся мебель. Например, в тумбах с откидным верхом можно спрятать разные мелочи, а журнальный стол-трансформер поможет сэкономить пространство».
Стол журнальный-трансформер (Код: 547068)
❌ 2. Отсутствие композиции
Перед покупкой мебели стоит обязательно измерить комнату и подумать о том, как новые предметы интерьера будут смотреться в ней.
Не стоит расставлять мебель строго вдоль стен или в один ряд. Так любили делать в советские времена, ведь вместить нужно было как можно больше громоздких вещей: огромные гардеробы, высоченные серванты, неподъемные кровати…
Современный рынок мебели предлагает больше вариативности и интересных решений.
✔️ Можно установить книжные стеллажи, стол или полки-этажерки в центре комнаты. Так удастся не только разнообразить интерьер, но и разделить помещение на отдельные зоны. Подход также позволит избежать концентрации мебели по периметру.
✔️ Чтобы все предметы в комнате образовывали единую композицию, воспользуйтесь несложными дизайнерскими приемами, например: установите у торцевой стены гостиной диван с двумя креслами по бокам, повесьте над ними небольшую полку. В итоге у вас получится своеобразный треугольник. Этот принцип одинаково хорошо применим как для просторных, так и для маленьких помещений.
Вот что еще рекомендуют наши дизайнеры:
«Начните заполнение комнаты с определения центрального элемента. Именно он первым бросается в глаза, вокруг него выстраивается вся композиция. В качестве такого предмета необходимо выбирать то, что определяет назначение комнаты. Например, в гостиной это может быть телевизор или камин, в кабинете – рабочий стол, а кровать – идеальный центральный элемент спальни».
Экспериментируйте с композицией: она может быть симметричной или асимметричной. А чтобы оживить интерьер и исправить недостатки помещения, добавляйте в него динамику за счет нестандартного расположения мебели.
❌ 3. Неправильная расстановка акцентов
Акценты — это предметы или детали интерьера, которые привлекают внимание и создают особую атмосферу в комнате. Но если мы расставляем их неверно, они могут выглядеть неестественно и нарушать гармонию. Например, большой яркий ковер в углу комнаты или огромная картина над маленьким столиком — не самые удачные решения. Подбирайте акценты так, чтобы они вписывались в интерьер, но не перегружали его.
✔️ С акцентами не стоит перебарщивать. Они одновременно должны привлекать внимание и существовать в гармонии с остальным интерьером. Мы настоятельно не рекомендуем ставить красный журнальный столик или тумбу рядом с большим диваном такого же цвета.
✔️ Акценты могут подбираться не только по цветам, но и по масштабу или фактуре. Хорошо смотрятся комбинации строгих и плавных линий – они создают приятный контраст. Так в помещении с мягкой мебелью прямой формы будет не лишним установить овальный журнальный стол.
1. Журнальные столики Эйтон 230, 330 и 430.
2. Журнальный столик Бумеранг.
3. Журнальный столик Лайм.
❌ 4. Несочетаемая мебель
Когда речь заходит о выборе мебели, мы часто действуем по принципу «беру то, что понравилось». Заметив в каталоге комод с необычным дизайном, хочется во чтобы то ни стало добавить его в свою будущую спальню. А если на него действует скидка, сопротивляться этому желанию становится очень сложно.
Но заветный комод может не сочетаться по оттенку и текстуре с остальной мебелью. Визуально он может спорить с ковром и текстилем. На выходе получаем не интерьер, а сборную солянку.
✔️ Избегайте спонтанных покупок. Чтобы обстановка гарантированно была гармоничной, приобретайте мебель из одной коллекции выбранного производителя. А при добавлении акцентов используйте правила сочетаемости по стилю, цвету и текстуре. Ну, или доверьте создание интерьера профессионалу в этом деле.
❌ 5. Одноуровневое освещение
Освещение играет важную роль в создании уютной атмосферы в доме. Именно поэтому мы считаем, что при выборе света не стоит ограничиваться только верхним уровнем. Он может сделать даже самую дорогую дизайнерскую мебель плоской и невзрачной.
✔️ Например, можно предусмотреть дополнительный приглушенный свет для зоны столовой, чтобы устраивать романтические вечера со своей второй половинкой. А обустраивая зону для чтения, не забывайте о торшере или настольной лампе.
Напольный светильник со столиком Kalda
Давайте подведем итоги. Расстановка мебели — это искусство, которое требует внимания к деталям и знания основных принципов дизайна. Если хотите, чтобы ваш интерьер был гармоничным и уютным, избегайте типичных ошибок, о которых мы говорили выше, и обращайтесь за помощью к специалистам мебельного суперстора Home24. Наши дизайнеры помогут вам с расстановкой мебели в доме!