Продолжаем тему, начатую в предыдущем посте.
— Каковы преимущества и недостатки мягкого воспитания?
Недостатки существуют только в том случае, если подход неправильно понимается (как отсутсвие правил в принципе).
При правильном применении можно: помочь детям развить уверенность в себе, независимость, чувство собственного достоинства и сильные навыки регуляции эмоций;
уменьшить борьбу за власть и улучшить общение между родителями и детьми.
Также мягкое воспитание учитывает различные этапы развития детей.
— Сделает ли мягкое воспитание детей «невоспитанными» в рамках, принятых социумом?
Мягкое воспитание - это не просто умиротворение ребенка. Идея заключается в том, что при таком подходе цель состоит не в том, чтобы «уступить»трудному поведению, а в том, чтобы установить четкие рамки и границы, признавая при этом, что детям разрешается проявлять соответствующие их возрасту эмоциональные реакции.
— Подходит ли мягкое воспитание каждому ребенку?
Ни одному ребенку не повредит мягкое воспитание, оно может быть особенно полезным для детей с более чувствительным темпераментом, которым трудно регулировать свои эмоции. Мягкое воспитание - это проявление понимания, сочувствия и встреча с ребенком на том этапе, на котором он находится в своем развитии.
Если вам как родителю необходимы конкретные обучающие примеры данного метода, буду рада встрече с вами на консультации, где мы сможем смоделировать ваше спокойное поведение при общении с ребенком и рассмотрим наиболее эффективные средства преодоления трудностей.
Екатерина Мудрова, психолог, детский психолог(г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20