Вот простой рецепт варенья из черной смородины:
Ингредиенты:
— 500 г свежей смородины
— 400 г сахара
— 1 столовая ложка лимонного сока (по желанию)
Инструкции:
1. Помойте смородину и удалите стебли. Определитесь, хотите оставить ягоды целыми или раздавить их для более густого варенья.
2. Переложите смородину в глубокую кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте осторожно, чтобы не раздавить ягоды.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения, периодически помешивая. Когда кипение начнется, снизьте огонь до минимума и продолжайте варить варенье около 40-50 минут, до тех пор, пока не загустеет.
4. По желанию, вы можете добавить лимонный сок для того, чтобы придать варенью слегка кислый вкус.
5. Когда варенье загустеет, снимите с огня и дайте остыть некоторое время.
6. Готовое варенье можно перелить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть крышками. При правильном хранении варенье сохраняется долго.
Вы можете использовать это варенье для начинок в пирогах, для намазывания на хлеб, для приготовления десертов или просто наслаждаться им с тостами или бутербродами.