Может ли загородный дом или дача обойтись без септика? Конечно, но тогда участок должен быть подключен к центральной канализации. Если ее нет, то придется выбирать подходящий вариант септика для слива и переработки сточных вод. Сегодня мы поговорим о выборе септика по основным критериям.
Как выбрать септик
На рынке существует множество разновидностей канализационного оборудования – от самого простого и до технологически сложного. Но важнее всего выбрать эффективный септик, который будет идеально справляться с поставленными задачами. В первую очередь обращаем внимание на три характеристики:
1. Производительность – это может быть объем септика или его способность перерабатывать сточные воды. Вы должны четко понимать, сколько в сутки планируете сбрасывать жидкости в септик. Например, если это объем не более 1 м3, то можно использовать простой однокамерный и накопительный септик для дачи и частного дома.
2. Степень очистки – параметр относится к очистным септикам, которые могут перерабатывать сточные воды и выдавать чистую жидкость. От этого параметра зависит, куда именно будет сливаться очищенная вода, как будет пахнуть и в дальнейшем использоваться.
3. Материалы – бетон, кирпич или полимеры. Учитывайте, что бетонные септики дорогие и недолговечные, как и кирпичный вариант. Разумно выбрать полимерный септик , способный прослужить не менее 50 лет.
Итак, с объемом определились, поэтому переходим к следующему критерию – формат септика. По сути, речь идет о двух вариантах, а именно: накопительный и очистительный.
Первый наиболее простой и представляет собой пластиковую емкость, в которую сбрасывают нечистоты. Оптимальным считается объем от 2 м3, но величина зависит от нужд загородного дома.
Очистительные септики более сложные и требуют регулярного обслуживания. Стоимость такого септика будет зависеть не только от объема, но и степени очистки. Плюс в том, что сточные воды можно использовать повторно, например, для полива огорода и технических нужд. Обычно речь идет об уровне очистки в пределах 50-90%. К слову, в септиках-отстойниках вода очищается примерно на 75%.
Установка септика
В принципе любой септик можно установить самостоятельно, если речь идет о накопительных системах: подготовка котлована, оценка грунтовых вод (закрепление септика на плите) и прокладка труб.
Если мы говорим об очистительной системе, то лучше обратиться за помощью к профессионалам и установить септик «под ключ». От выбора зависит качество очистки сточных вод и отсутствие ошибок при установке.
Выбор за вами, а производитель «Пласт Инжиниринг»предлагает широкий ассортимент пластиковых септиков любых объемов для загородных домов и дачных участков.