Найти тему

Как убежать от недовольства собой и не споткнуться?

Варианты решения этой проблемы приносят мои клиентки. Они разнообразны и своеобразны:

- Относиться к ситуации с юмором. Очень быстро переходит в сарказм в свою сторону. И через какое-то время человек хлестает себя кнутом раздражения еще больше.

- Избегать ситуации, где тревога поднимается еще больше. «О, боже, что будет!», «А что скажут», «А если не получится». Считая, что тревога – противник, она становится главным источником беспокойства и недовольство собой только растет.

- Надо стараться думать рационально. Чаще всего ведет к когнитивному слиянию, т.е. вы находитесь под властью собственных мыслей. Тогда они определяют действия и вашу жизнь. Это повышает контроль, далее тревогу, что в свою очередь ведет к некоторой отстраненности от жизни в моменте, теряется навык гибкого реагирования и спонтанность в ситуациях неизвестности, что ведет к фрустации. И круг замкнулся.

- Заранее просчитать несколько вариантов развития ситуации. Разновидность пункта выше: вы еще быстрее уходите из реальности и быстрее блокируете эмоции на происходящее вокруг. Поэтому если была склонность к вине или стыду, они могут разрастись вместе с тревогой как плесень.

Как видите, мало выгоды в таких стратегиях. Выбирая такой путь, вы не улучшаете жизнь, а ухудшаете свое психоэмоциональное состояние и отношение к себе.

Девушка Марианна пришла ко мне с мыслью, что в принципе дискомфорт и самоедство – это единственный способ чувствовать, что она «на коне» и подчиняет себе обстоятельства.

Но в отношениях ничего не клеилось, так как ее критичный дракон начинал жечь недовольством и ее, и его, и все неожиданные события вокруг. И недавно она пережила сильную депрессию, об этом позже.

Говорить о себе, в ее понимании, можно только через ее результаты. Марианна стала благодаря этому главой компании, там поощрялись грандиозные результаты и ее амбиции. Но в 33 года девушка отправилась с нервным срывом лечиться на полгода, лечила депрессию не в стенах дома (и никаких тебе достижений и управления своей жизнью в этот период).

Еще через год она обнаружила себя в состоянии опустошения, апатии и того самого стыда. Так как ей очень хочется быть очень хорошей, сильной и успешной одновременно, иначе она чувствует стыд. Расслабиться для нее означало «быть ни кем» или не быть вообще…

Мы познакомились с ней, когда она прибывала уже пару лет в этом унынии и подавленном состоянии, а в состоянии самоедства лет 15. Мы работали с ней интенсивно, для обретения внутреннего согласия между хочу и имею право, мы сначала пошли через доброе заботливое отношение к себе. Благодаря этому родились практики, который теперь я предлагаю вам в тренинге «Объятия принятия».

Конечно же, терапия заняла время, но согласитесь, что несколько месяцев ничто по сравнению с годами страдания и запечатывания себя же в тиски критикующего дракона.