Найти в Дзене
Камешки на ладони

Мой длинный путь к Богу (часть 1)

Мы все - не те, кем кажемся. Каков же наш изначальный образ?..
Мы все - не те, кем кажемся. Каков же наш изначальный образ?..

Когда я была маленькой, я ненавидела религию. Была классическим советским ребёнком, выросшим на романах Жюля Верна и занимательных научных книжках по физике, биологии, истории. 

Моя прабабушка Стюра (Анастасия Андреевна), шептавшая молитвы и целовавшая иконы казалась мне дремучей, её попытки приобщить меня к таинству религии вызывали насмешку и острое неприятие. 

Она действительно была малообразованной, моя пра-бабулечка, любимой её книжкой была Библия в детском изложении с картинками, и она старательно читала её по складам, по детски шевеля губами. И вместо закладки просто загибала странички, хотя бабушка моя Аня, её дочь, строго отчитывала её за это. 

Уже много позже папа рассказал мне, что баба Стюра умела снимать молитвами и заговорённой водичкой сглазы и порчи, к ней приводили детей со всей деревни, где она жила. Её полудетская вера была настоящей, истовой.

Когда она пыталась меня учить молитвам, я сердито огрызалась, мол, в Бога не верю, и это искренне шокировало её, и она, добрейшее создание, ругала меня "нехристью", махала руками, грозилась: "Господь накажет". 

Как конкретно накажет, не уточняла. Или не помню, может и было что-то про сковородки и грешников… Но понятно, что любви к хмурому бородатому мужику в нимбе на облаке, каким рисовали Бога в "божественной" бабушкиной книжке, это не добавляло. 

Типа того...
Типа того...

Иногда я так злилась, что втихаря плевалась в иконы, готовая быть наказанной прямо сейчас. Но ничего не происходило, и мою душу переполняло мрачное торжество: ага, ничего не случилось, нету никакого Бога!.. 

А уж мысль о том, что перед Богом надо стоять на коленях, приводила в ярость. Во всех исторических книгах и фильмах на коленях стояли только рабы или пленники,которых я жалела до боли в сердце.

От библейских историй, увиденных в дурацком мультике "Суперкнига" , который тогда начало транслировать наше кабельное телевидение, воротило с души. Смотрела, потому что каждый иностранный мультик тогда, в 90-е, был событием.

Что я в нём видела?

Ту самую рабскую покорность, постоянные унижения, тупых унылых персонажей в хламидах, называемых праведниками, которые в основном занимались тем, что всё время трудились в поте лица, добывая корку хлеба, а в короткие перерывы восхваляли того самого персонажа на небесах.

А тот иногда снисходил до того, чтобы кинуть им какую-то подачку, не забывая оглушить при этом громовым гласом и световой вспышкой. Или изощрённо издевался, требуя, например, принести в жертву единственного сына, лишь в последний момент милостиво меняя его на барана. 

А мог бы и не поменять! Запросто, если утро вдруг не задалось.

А глаза такие добрые-добрые! Папа, а может, не надо?.. Надо сынок, надо.
А глаза такие добрые-добрые! Папа, а может, не надо?.. Надо сынок, надо.

Этот бесконечный садизм, странная любовь к дешёвым спецэффектам и постоянное самоутверждение за счёт собственных более слабых творений… 

Ну какой образ Бога может сложится у развитого умного ребёнка после подобной подачи?.. 

Поэтому гораздо легче было просто считать, что Его не было и нет. 

Мир... возник сам по себе, что-то там наварилось в первичном бульоне с аминокислотами на древней Земле, что-то с чем-то соединилось, усложнилось, срослось в комочек протоплазмы, и как-то постепенно новоявленная амёба отрастила себе руки, ноги, крылья и хвосты. Причём, хвост за ненадобностью мог и отвалиться. Как-то так… 

Но поскольку я действительно была развитым, начитанным ребёнком, к тому же обладала тонкой и чуткой душой, острой тягой к познанию мира, я не могла не чувствовать ущербность чисто научного подхода, который не мог объяснить слишком многого… 

Уж слишком многого!

А особенно вот этой фантастической, невероятной красоты...
А особенно вот этой фантастической, невероятной красоты...

Продолжение следует…