Вино в Грузии – это целая философия. За их распитием ведутся долгие беседы, люди обмениваются эмоциями и впечатлениями. Давайте представим, что в эту пятницу мы с вами сидим в одном из городов Грузии, пусть это будет Тбилиси, и с балкона любуемся на горный хребет, пока в бокалах плещется прекрасное грузинское вино. И я поднимаю свой бокал за гостеприимство Сакартвело и за умопомрачительные местные напитки.
Но мы не можем просто так пить вино (хотя, конечно, можем, но не в этот раз), надо разобраться, а как этот напиток влияет на наше долголетие. Продолжая фантазировать, я поворачиваю голову, и справа от меня сидит роскошный седовласый грузин, ему не меньше 80 лет. Самое время понять, а может ли вино стать причиной его долголетия.
Давайте разбираться! Существуют разные точки зрения: кто-то говорит, что бокал вина в день – это норма! Кто-то, напротив, утверждает, что вино – это такой же яд, как и все виды алкоголя. Истина, как всегда, где-то посередине.
В поисках правды, я решила изучить мнение организаций здравоохранения. В 2014 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявила, что для мужчин употребление алкоголя будет безопасным, если придерживаться дозировки в 10 литров спирта в год, для женщин такой показатель был равен 6 литрам (пруфы вот здесь: https://rg.ru/2014/11/06/alkogol.html). Вино, будучи напитком алкогольным под это описание также подходило.
Но вот на дворе 2023 год – период перемен. И ВОЗ, в стремлении понизить планку потребляемого в мире алкоголя, уже утверждает, что нет безопасной дозы и в идеале, лучше от напитков с содержанием спирта отказаться. Этой новостью они ошарашили наших соотечественников 4 января этого года, в разгар новогодних гуляний.
Конечно, совсем не обязательно отказываться от вина, если оно вам нравится. Но чувство меры – никому не повредит. Вино, как и другие алкогольные напитки, в случае чрезмерного употребления вызывает деградацию психики и нарушение работы всех органов. Исследования ВОЗ говорят о том, что так называемый положительный эффект от вина при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и диабете совершенно точно не перевесит процент риска развития онкологических заболеваний. В общем, тезис, «выпью вина для здоровья» – лучше забыть.
Более того, современные специалисты заявляют, что польза вина – это раскрученный миф, особенно популярный в Средиземноморье. Никакой связи между вином и долголетием нет (ну кроме повышения уровня эндорфинов, пожалуй), а долгожители – это доказательство пользы морского воздуха, изобилия овощей и фруктов в рационе и отсутствия стресса.
Давайте не забывать, что все это мы обсуждаем, сидя в Тбилиси и наслаждаясь бокалом вина. И вот я беру бутылку и решаю почитать, что же кроется в составе так горячо любимого мною напитка.
В американской энциклопедии технической химии указано, что вино содержит не менее 200 элементов. Далеко не все из них полезны. Как правило, оно содержит: уксусный альдегид, сложные эфиры, лактоны (они придают вину запах), этанол от 8% до 22% (он придает нам опьянение), кислоты (идеальное содержание кислот в вине – не более 6 г/л, но встречаются вина и с показателем 13 г/л. Вероятно, это вино создавалось из винограда, созревшего дождливой осенью), сахара (от 0,1 гр в Extra Brute до 150 гр в десертных винах) и танины (вещества отвечают за терпкость вина).
Но не стоит забывать, что даже если мы подберем вино с наиболее «безопасным составом», его влияние на наш организм неизбежно! Поэтому получайте удовольствие от жизни, пейте вина с друзьями в горах, но держите баланс, ведь кайф от вина длится несколько часов, а сохранение здоровья – это ежедневный, кропотливый труд.
Какой ваш любимый сорт вина? А быть может вы отказались от алкоголя, тогда расскажите в комментариях, как пришли к такому решению?