Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Про экстремальный трейнспоттинг (25 фото).

Сегодняшний обзор действительно результат экстремального трейнспоттинга. Ну, или железнодорожного фотографирования, но все равно – экстремального. Однако, каких-то кровавых подробностей или фотографий с риском для жизни – не будет. Давайте обратимся к толковому словарю:

ЭКСТРЕМА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое.
1. Достигший наивысшей точки, крайний, предельный. Экстремальная температура.
2. Выходящий из рамок обычного, чрезвычайный (по сложности, трудности, опасности и т. д.).
[От франц. extrême]

Так вот, первое значение тоже можно было бы использовать (потому как с наивысшей точки двухэтажного вагона – со второго этажа фотографировалось), но все же здесь акцент более на второе значение. В окно движущегося поезда, без права на второй дубль, через стекло, без возможности выбрать точку съемки, не всегда удобно по свету и расстоянию – это ли не выходящий из рамок обычного по сложности вариант фотографирования железной дороги? Так что экстремально все сегодня. И, в итоге, путешествие с юга на север в поезде, в картинках.

1-2. Итак, рассвело где-то в районе Ростова-на-Дону, но что-то в плане фотографирования стало получаться много позже. Поезд «Таврия» идет по станции Лихая без остановки. Поэтому сделаны были кадры, почти гарантирующие инфаркт у категории граждан, ласково именуемых здесь ПП с ПС. Для начала мне там попался электровоз ВЛ80с-1639. Два кадра в галерее, с двух сторон, так сказать.

3. Синий ЧМЭ3-3190. По некоторой информации он не работает в составе восстановительного поезда (именно поэтому он в синий окрашен, как и вагоны, входящие в состав такого поезда), а является тренажером. Впрочем, эта информация мелькнула на сайте, который гордится «самой точной базой данных подвижного состава», что может означать, что там опять неверная информация.

-2

4. Там же, у депо Лихая, в кадр попал привычный уже тепловоз 2ТЭ25Км (с номером 0235) и ЧМЭ3, окрашенный не в корпоратив, а в зеленые «традиционные» цвета.

-3

5-6. А вот где-то между Лихой и Россошью попался тепловоз ЧМЭ3т-7226, который мне напомнил сказку Астрид Линдгрен, Карлсона и его картину «Очень одинокий петух». Почему? На второй фотографии в галерее ответ – ну уж больно одиноко смотрится тепловоз в пространстве бескрайних русских пейзажей!

7. А вот и станция Россошь и ее вокзал. Любопытно, но именно на Юго-Восточной железной дороге самые симпатичные здания вокзалов, как у больших станций, так и у маленьких. Мне почему-то кажется, что это отсылка к древнерусскому зодчеству, правда это мое мнение, а архитектор я еще тот.

-5

8. А это кадр из экранизации романа Герберта Уэллса «Война миров». Почему-то именно так я и представлял машины марсиан, высадившихся на Землю в том произведении. Нет, я не про электровоз (кстати, ВЛ80с-2506) а про конструкции бункеров ПТОЛ (пункта технического обслуживания локомотивов)

-6

9. А вот этот «персонаж» очень хорошо замаскировался. Я почти пропустил его, но все-таки тепловоз 2ТЭ116у-0099, спрятавшийся в кустах на боковом пути, попал в кадр. Пока это все район станции Россошь.

-7

10-12. Там же удалось (ну как удалось, все в «столбах» и транспортное средство не полностью в кадре) сделать три фотографииэлектровоза ВЛ80с-1860. Вообще эта серия электровозов для грузовых поездов на всем промежутке от Новороссийска до Рязани – единственная из используемых на линиях электрифицированных переменным током, потому-то их и достаточно много в моем обзоре.

13-14. А это уже станция Лиски. При въезде на нее с юга (ну да, сейчас опять ПП с ПС возбудятся по поводу четной/нечетной горловины и т.п.) наш поезд встретил грузовой состав с маневровым тепловозом ЧМЭ3-2418. Любопытно, что опять зеленый тепловоз, причем явно недавно покрашен (о чем говорят очень неаккуратно нанесенные по трафарету надписи белого цвета на бортах). Две фотографии с разных ракурсов.

15. Еще один не в корпоративной окраске локомотив. Пассажирский электровоз ЭП1М-525 отправляется с поездом в южном направлении.

-10

16. А это вокзал станции Лиски. Я как-то привык к тому, что в Лисках вокзал – это высокое сооружение в стиле 70-80-х годов прошлого века, этакий образец позднесоветской архитектуры, что даже и не думал, что есть еще одно здание – в стиле тех самых «русских» вокзальчиков о которых говорил ранее.

-11

17-18. Следующей станцией при движении на север была станция Придача (которая еще теперь известна как Воронеж-Южный). Там, для меня неожиданно, встретился тепловоз ТЭП70БС-093. Что характерно (с), опять не в корпоративной, а «заводской» окраске. В этом путешествии мне как-то везло на нестандартные «ливреи». Две фотографии с разных ракурсов.

19. Там же на станции Придача сфотографировал я очередную «классику» этих мест – электровоз ВЛ80с-1928.

-13

20. А этот электровоз ВЛ80с-2508, точнее его не самую удачную фотографию, добавляю в обзор для понимания как оно непросто порой снимать из окошка поезда.

-14

21. А вот эту фотографию тепловоза ТЭП70-0279 я оставлю без указания места съемки, пусть будет очередная «угадайка». Хотя подсказка на самом фото более чем прозрачная!

-15

22. А это уже станция Рязань-2. Время как раз то самое, когда столицу и близлежащие регионы накрыло дождем, что превратил Арбат и Петровку в полноценные реки, хоть и ненадолго. Рязани тоже перепало, но меньше. Что отнюдь не добавило света для съемки (и как результат – качества фотографиям).

-16

23. Из всех выше показанных электровозов опознался и был отдельно сфотографирован лишь ЭП1М-757.

-17

24-25. И в заключение, две «мокрые» фотографии тепловоза ЧМЭ3-6716 на фоне города и покрупнее.

Вот как-то так.

ПС Если что-то где-то перепутал, то это не со зла, а от большого желания поскорее написать все сюда. Быть может, кто-то даже прочитает и прокомментирует.