Найти в Дзене
foodsmi

Число голодающих в мире увеличилось на 122 миллиона человек

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, число голодающих в мире с 2019 года увеличилось на 122 миллиона человек.

В последнее время от голода в мире страдает 735 миллионов человек. В 2019 число голодающих составляло 613 миллионов.

Многие регионы столкнулись с обостряющимся продовольственным кризисом несмотря на то, что с 2021 по 2022 год глобальные показатели голода не менялись.

В июле 2023 года был опубликован доклад «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» (СОФИ), подготовленный пятью специализированными учреждениями ООН: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

Согласно докладу, из-за пандемии, природных явлений и конфликтов с 2019 года число голодающих в мире увеличилось на 122 миллионов. В докладе отслеживается и анализируется мировой прогресс в деле искоренения голода, достижения продовольственной безопасности и улучшения качества питания. В нем описаны ключевые проблемы, препятствующие достижению этих целей в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 

Вышеперечисленные специализированные организации ООН предупреждают, что цель в области устойчивого развития, касающаяся ликвидации голода к 2030 году, не будет достигнута, если тенденции не изменятся.

Ситуация с голодом

В докладе за 2023 год сказано, что с проблемой голода в 2022 году столкнулись около 735 миллионов человек, что на 122 миллиона человек больше, чем в 2019 году, до начала пандемии COVID-19. 

В 2021–2022 годах рост числа голодающих в мире остановился, однако во многих странах мира продовольственные кризисы усугублялись. В 2022 году прогресс в борьбе с голодом наблюдался в Азии и Латинской Америке. Но в Западной Азии, Карибском бассейне и в Африке масштабы голода продолжали расти.
Самым пострадавшим регионом остается Африка, где голодает каждый пятый, что превышает среднемировой показатель более чем в два раза. 

Председатель МФСР Альваро Ларио:

Мир без голода возможен. Нам не хватает инвестиций и политической воли для претворения в жизнь масштабных решений. Мы можем искоренить голод, если сделаем это приоритетной задачей всего мира. Ситуацию могут изменить инвестиции в мелкие фермерские хозяйства и в их адаптацию к изменению климата, доступ к средствам производства и технологиям, а также доступ к финансированию для создания малого агробизнеса. Свою роль в этом играют и мелкие производители. При надлежащей поддержке они могут производить больше продовольствия, диверсифицировать производство и поставлять его как на городские, так и на сельские рынки, обеспечивая сельские районы и города питательными продуктами местного производства.
-2

Неполноценное питание

Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в 2022 году оставалось тягостным. Примерно 29,6% населения мира (2,4 миллиарда человек) не имели постоянного доступа к продовольствию, который измеряется показателем распространенности умеренной или острой формы отсутствия продовольственной безопасности. С острой формой отсутствия продовольственной безопасности столкнулись около 900 миллионов человек. 

При этом во всем мире людям было сложнее получить доступ к здоровому питанию.
В 2021 году здоровое питание не могли позволить себе более 3,1 миллиарда человек (42% населения планеты). По сравнению с 2019 годом их число в целом выросло на 134 миллиона. 

Миллионы детей в возрасте до 5 лет продолжают страдать от неполноценного питания. в 2022 году 148 миллионов детей в возрасте до 5 лет (22,3%) отставали в росте, 45 миллионов (6,8%) страдали от истощения, а 37 миллионов (5,6%) имели избыточный вес. 

Наблюдается прогресс в области исключительно грудного вскармливания: таким образом вскармливаются 48% младенцев в возрасте до 6 месяцев. Это близко к целевому показателю 2025 года, однако для достижения целей по борьбе с неполноценным питанием на 2030 год потребуются более согласованные усилия. 

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел:

Неполноценное питание – это серьезная угроза для выживания, роста и развития детей. Масштабы кризиса в области питания требуют принятия более решительных ответных мер, которые в первую очередь касаются детей и включают обеспечение приоритетного доступа к питательным и недорогим продуктам и основным услугам в области питания, снижение уровня потребления детьми и подростками продуктов, бедных питательными веществами и прошедших глубокую технологическую обработку, а также укрепление цепочек поставок продовольствия и пищи, в том числе обогащенных и лечебных продуктов для детей.

Рост урбанизации

Новые данные свидетельствуют о том, что
изменения в агропродовольственных системах стимулирует урбанизация. 

В докладе рост урбанизации расценивается как глобальная тенденция, влияющая на то, как и чем питаются люди. К 2050 году, по прогнозам, почти семь десятых населения будут жить в городах, поэтому правительства и другие организации, работающие над решением проблем голода, должны учитывать это при разработке политики. 

Необходимо более глубокое понимание сельско-городского континуума с учетом как взаимосвязанности людей, так и типов связей между городскими и сельскими районами. 

К сожалению, неравенство между сельскими и городскими районами сохраняется. Отсутствие продовольственной безопасности в большей степени затрагивает население сельских районов. Умеренная или острая форма отсутствия продовольственной безопасности затронула 33% взрослого населения сельских районов и 26% – городских. 

Неполноценное питание у детей в городских и сельских районах также имеет свою особенности: отставание в росте чаще встречается у детей из сельских районов (35,8%), чем из городских (22,4%). Показатели истощения также выше в сельских районах (10,5%), чем в городских (7,7%). Избыточный вес более распространен в городских районах (5,4%), чем в сельских (3,5%). 

В докладе отмечается, что для эффективного обеспечения продовольственной безопасности и питания в основе политических мер, действий и инвестиций должно лежать всестороннее понимание сложной и меняющейся взаимосвязи между сельско-городским континуумом и агропродовольственными системами.

Источник: ФАО

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik