Найти тему
Пока живу - помню

Фотография с историей-3

Екимовы: Владимир Кириллович, Мария Исаевна, Павел и Наталья. Год 1915. г. Чита
Екимовы: Владимир Кириллович, Мария Исаевна, Павел и Наталья. Год 1915. г. Чита

На фото Екимовы: Владимир Кириллович, Мария Исаевна и их дети Павел и Наталья. Город Чита 1915 год.
Всего 100 лет прошло с тех пор, а сколько событий! в двух словах не расскажешь.

Впрочем, история семьи начинается еще раньше, и обэтом на канале есть рассказ:

Прожив после окончания службы в селе, и даже успев родить и окрестить двух детей, отставной улан Владимир Екимов (уличное прозвище Алешкин) понял, что за 10 лет его отсутствия многое в деревне изменилось, а главное - земли всего-то клочок, а отрабатывать за нее еще пол-жизни. Поэтому он без особых колебаний собрал солдатский сундучок, взял свою "кобиту" и детей и двинулся в Сибирь, в Новосибирскую губернию, в окрестности города Берска.

Там-то земли было вдоволь, бери и обрабатывай. И хозяйство процветало, сохранилась история о том, что Паша захотел научиться играть на балалайке, и Владимир Кириллович пошел навстречу желанию маленького сына: собрал воз сена, отвез на базар и приобрел сыну балалайку. Но вдруг стала сильно болеть Мария Исаевна. Знающие люди сказали - климат не подходит ей. И детей троих потеряли - тоже климат... Здоровье жены видимо было Владимиру дороже, поэтому они оставили налаженное уже хозяйство и переехали южнее, в Маньчжурию, там шло строительство КВЖД. Так и стал мой прадед пролетарием.

Поскольку Владимир был грамотным и работящим, то дослужился на уже построенном участке дороги до главного кондуктора пассажирского поезда. А это вовсе не тот человек, что проверяет билеты на входе в вагон. Главный кондуктор должен был перед отправлением поезда посмотреть, все ли в порядке и дать сигнал к отправлению. Так что ответственность за все происшествия в пути лежала на главном кондукторе. Мария Исаевна занималась легким полу-городским домашним хозяйством, больше не болела, а жили они в Харбине.

(Фото сделано около1908 года. Наташа и Паша Екимовы).

-2

Стоит упомянуть о том, что во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. за самоотверженную работу на железной дороге Владимир Кириллович получил медаль. Надпись на ней гласила: "Да вознесет вас Господь в свое время".

Однако в 1912 году было решено переехать в Читу. Детей надо было учить дальше, им надо приобретать профессию, и почему-то считалось, что в Чите образование получше. Хотя какое образование? Конечно, не университет. На верхнем фото 1915 года Павел - выпускник фабрично-заводской школы, а Наталья - портниха-белошвейка.

Ну, и в заключение очередной главы фотографии с историей, надо сказать, что жила семья в ведомственной однокомнатной квартирке у железной дороги, а за стеной жил (уже на вольном поселении) ссыльный поляк Красовский.


#ЕленаСтепанова
#СибирскиеИстории #ВремяИЛюди