Найти тему
Пока живу - помню

Дорогой подарок

Рассказать хочу о моих прабабушке и прадедушке со стороны отца. Они уроженцы села Мельница ранее Тамбовской губернии, теперь это село принадлежит Воронежской области. Прадед, Владимир Кириллович Екимов, а по уличному прозвищу Алёшкин, родился как раз в год отмены крепостного права -1861. Родился бы раньше – был бы крепостным, а так – всего лишь временно-обязанный. Я так понимаю, что это было вроде как ипотека на землю: как будто получил крестьянин свободу, кусочек земли, но за эту землю должен был отработать на барина.

Вырос мой временно-обязанный прадед, женился. В жены взял Марию Исаевну Гринькину, такую же временно-обязанную крестьянку, приданого у нее особого не было, только рыжая коса, да злая она была в работе и голосистая – песни петь умела как никто. Работать –то с детства привыкла, потому что отец ее был мастер-плотник, во времена крепостного права и после барин отправлял его работать за оброк, а дома управлялись с хозяйством дети - Мария с братом со странным именем Эраст. Барин, видишь ли, проезжал мимо церкви, когда ребенка крестили и зашел полюбопытствовать. И велел дать крестьянскому ребенку такое диковинное имя.

В армию тогда забирали в 22 года и уже не на 25 лет, а всего лишь на 10. Вот прадеду и «повезло» – невзирая на женатый статус, забрали в воинскую службу. Попал он в уланы. Войны на то время не случилось, полк квартировал все 10 лет в городке Ломжа (теперь Польша). Уланы, сами понимаете, подразделения конные, прадеда командир приставил смотреть за своим личным конем. Ох, и кусачий оказался этот жеребец! Отец рассказывал – шрамы от укусов командирского коня остались у прадеда на всю жизнь. И была у командира полка жена. Скучно ей видимо было в провинциальной Ломже, и придумала она сделать школу для солдат. Прадед эту школу посещал, и видимо, прилежно, потому что потом умел читать, писать, и знал четыре действия арифметики. В то время среди крестьян он считался чуть ли не академиком.

Теперь о прабабке Марии Исаевне. Оставшись солдаткой на 10 лет, она вела домашнее хозяйство – обрабатывала землю, обихаживала скотину, дом, да еще должна была выполнять работы для барыни. Да, крепостное право отменили, но временная обязанность держала не хуже. Конечно, одной ей было тяжело разрываться на две стороны. И пошла Мария Исаевна к священнику с просьбой, чтобы повлиял он на барыню, чтобы барские отработки облегчить. А священник отговорился тем, что всякий господин над людьми богом поставлен. Так что – иди, раба божия. Терпи и молись. Мария ушла, продолжала терпеть, но молиться больше не стала. Судите, как хотите, но стала она надеяться только на себя и свои силы.

И прошло 10 лет. Вернулся в село рядовой уланского полка Екимов Владимир Кириллович, по уличному прозвищу Алёшкин. Отслужил честно, вышел с предписанием: «Бороду брить, по миру не ходить» - такой порядок был для бывших солдат. Приехал в село, вошел в избу и крикнул на польский манер: «А где же моя кобита?» А «кобита», увидев солдата в красивом уланском мундире, сидела за печкой и боялась выйти. Наконец, собралась вся семья, жена, родители и братья, началась раздача подарков. Женщинам, как водится, по платку, мужикам табаку… Однако самый главный подарок обнаружился в солдатском сундучке. Солдатам в армии полагалась выдача сахара. Так вот, все годы службы прадед думал, как он домой вернется, и откладывал понемногу сахара от своей солдатской порции. И теперь, открыв сундучок, поразил всех домашних и сельчан! Сундучок был наполнен сахаром. Вот это был дорогой подарок!