Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 20 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1944 год. Неудачное покушение на Адольфа Гитлера
Это было далеко не первое, но самое известное покушение на фюрера. В тот день Гитлер был на волосок от смерти. И кто знает, как могла бы пойти история войны, да и Германии в целом, если бы план «Валькирия» высокопоставленных немецких офицеров по устранению фюрера и свержению нацистского правительства был реализован.
Непосредственным исполнителем операции по устранению Гитлера стал начальник штаба резерва сухопутных войск граф фон Штауффенберг, который во время войны в Северной Африке лишился глаза и кисти правой руки. Прибыв в ставку фюрера «Волчье логово» неподалеку от Растенбурга в Восточной Пруссии, он пронес портфель с мощной бомбой в кабинет, где Гитлер совещался с приближенными. Штауффенберг попросил дать ему место возле Гитлера, сославшись на проблемы со слухом, и в паре метров от него расположил бомбу. А потом под предлогом телефонного разговора вышел из комнаты и активировал взрывчатку. Но случилось непредвиденное. Полковник Хайнц Брандт пересел на освободившееся место Штауффенберга поближе к Гитлеру и переставил мешавший ему портфель по другую сторону тумбы стола. Эта массивная тумба и приняла на себя основную часть взрыва. Четверо офицеров, в том числе Хайнц Брандт, погибли, многие были контужены и ранены, но сам фюрер отделался пустяковыми царапинами.
По Германии покатилась волна репрессий. Арестовали 7 тысяч человек, несколько десятков после жестоких пыток казнили. Среди них одного генерал-фельдмаршала и 20 генералов. Еще 49 генералов, не дожидаясь казни, покончили с собой. Месть распространилась и на семьи казненных: в тюрьме оказались 12 женщин в возрасте свыше 70 лет – это были матери заговорщиков. Почти 50 детей от года до 15 лет были отобраны у родителей и помещены в приюты, контролируемые гестапо. Впоследствии их должны были усыновить и удочерить семьи наиболее преданных фюреру эсэсовцев. Но не успели – до разгрома Третьего рейха оставалось уже меньше года.
1952 год. Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль вручена метательнице диска Нине Ромашковой-Пономаревой
Результат Ромашковой (Пономаревой она была по мужу), показанный на Олимпиаде в Хельсинки – 51 метр 42 сантиметра, – оказался и новым олимпийским рекордом.
На XV Олимпийские игры в Хельсинки прибыло рекордное на тот момент количество участников – 4 925 спортсменов из 69 стран. Среди тех, кто впервые участвовал в Олимпийских играх, были и спортсмены Советского Союза.
Продавщица Нина Ромашкова становиться спортсменкой не собиралась. Но однажды в кооперативный продовольственный магазин Ессентуков, где она работала, пришла разнарядка для участия в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации. Отправили 19-летнюю Нину, и она неожиданно заняла третье место. Перспективную девушку заметили. Сначала она пробовала силы в беговых дисциплинах, потом переквалифицировалась на метание диска и перебралась в Москву. Спортивная карьера развивалась стремительно. На чемпионатах СССР ее диск улетает все дальше: в 1949 году Нина завоевывает бронзовую медаль, в 1950-м — серебряную, а в 1951-м берет золото! Таким образом, Ромашкова стала олимпийской чемпионкой всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди».
Сразу после Олимпийских игр на соревнованиях в Одессе Нина Ромашкова установила мировой рекорд, послав диск на 53 метра 61 сантиметр. А в 1960 году на Олимпиаде в Риме вновь взяла золото с новым олимпийским рекордом — 55 метров 10 сантиметров.
В 1963 году Нина Ромашкова написала книгу воспоминаний «Мой спортивный путь» и вскоре перешла на тренерскую работу. Умерла обладательница золотой олимпийской медали № 1 в истории советского спорта в августе 2016 года.
1955 год. Историко-архитектурный ансамбль московского Кремля вновь открыли для всеобщего обозрения
До Октябрьской революции доступ в Кремль был свободным, а в 1918 году сюда переехало советское правительство и рядовым гражданам попасть на территорию Кремля стало невозможно. Храмы закрыли, кремлевские колокола умолкли. В дворцовых залах расположились кухни, в Грановитой палате — столовая, в монастырях — спортзал и больница. В 1920–1930-х годах была снесена значительная часть древних архитектурных памятников.
После смерти Сталина новый советский лидер Никита Хрущев запретил советским и партийным работникам проживать в квартирах на территории Кремля. Кремль был открыт для свободного посещения, став музеем под открытым небом.
Люди, знающие о Царь-пушке и прочих достопримечательностях лишь понаслышке (а это два поколения советских людей!), хлынули обозревать чудеса Кремля. Хотя многого там уже не было. Не было уничтоженных в 20–30-е годы Чудова и Вознесенского монастырей, Малого Николаевского дворца, собора Спаса-на-Бору…
1969 год. Американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории человечества пилотируемую посадку на Луну
«Аполлон-11» был выведен на орбиту 16 июля с мыса Кеннеди ракетой-носителем «Сатурн-5». В состав экипажа входили: командир Нил Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз. В 20 часов 17 минут 20 июля по среднеевропейскому времени спускаемый аппарат космического корабля опустился на Луну в районе Моря Спокойствия. Спустя почти восемь часов человек впервые ступил на поверхность спутника Земли. Сначала вышел Нил Армстронг, а за ним и Эдвин Олдрин.
Самое интересное, что граждане СССР этого не видели. В то время как весь мир, затаив дыхание, следил за высадкой человека на Луну в прямом эфире, советские телезрители смотрели кинокомедию «Свинарка и пастух».
1980 год. В белорусской столице на стадионе «Динамо» зажжен огонь XXII Олимпийских игр
Минск, как тогда говорили, был олимпийским спутником столицы этих Игр Москвы. Также, как Ленинград, Киев и Таллин. Белорусская столица принимала отборочные матчи футбольных соревнований Олимпиады-80.
Накануне, 19 июля, на перрон минского вокзала прибыл поезд «Белоруссия», на котором белорусская гимнастка Ольга Корбут привезла из Москвы олимпийский огонь. С помощью факельной эстафеты, в которой участвовали минчане-спортсмены, огонь доставили на Центральную площадь города (ныне – Октябрьская площадь) и поместили в специально установленную церемониальную чашу. Переночевав в этой чаше под охраной почетного караула, огонь 20 июля продолжил свой путь к главной спортивной арене — стадиону «Динамо». В какой-то момент участников эстафеты накрыл проливной дождь. Но за сохранность олимпийского огня можно было не волноваться — чтобы он не погас, факел зарядили ракетным топливом. Этот фактор еще аукнется, когда его понадобится затушить.
Но об этом чуть позже. А пока приведем фрагмент репортажа корреспондента БЕЛТА. Происходящее в те минуты на стадионе «Динамо» он описывал так:
«Начинается красочный праздник-парад. Его открывают знаменосцы, несущие флаги расцвечивания. Снова знакомая мелодия марша А. Пахмутовой «Старт дает Москва». Начинается совместное праздничное выступление знаменосцев с флагами расцвечивания, суворовцев-барабанщиков и девушек-барабанщиц. Упражнения спортсменов венчают звуки олимпийских фанфар. На электротабло возникают слова: «Город-герой Минск приветствует участников Олимпиады». Из северных ворот девушки в сопровождении веселых Мишек-талисманов выносят таблички с названиями стран-участниц – Алжира, ГДР, Ирана, Национального олимпийского комитета Испании, Коста-Рики, Сирии, Финляндии, Югославии… Зональный футбольный турнир в Минске Игр XXII Олимпиады объявляется открытым… На беговой дорожке стадиона с факелом завершающего этапа эстафеты появляется один из выдающихся атлетов современности, трехкратный чемпион Олимпийских игр, семикратный чемпион мира, почетный гражданин города Минска Александр Медведь. В сопровождении ассистентов – известных гимнасток Г. Крыленко и Т. Трофимович – он направляется к чаше для олимпийского огня. Торжественно звучат фанфары. Затем наступает тишина. Спортсмен зажигает олимпийский огонь. Праздничным фейерверком расцветает небо над чашей стадиона. На электротабло появляются слова «Быстрее. Выше. Сильнее».
И вот, пока зрители наблюдали праздничный фейерверк, Александру Медведю предстояло выполнить последнее действо, уже не для всеобщего обозрения — потушить факел. Для этого заранее подготовили ведро с водой. Но факел-то с ракетным топливом! Этого не учли.
«Было поставлено ведро. Когда я сунул в него факел, вода выкипела, ведро прогорело и начал плавиться бетон», — вспоминал Александр Медведь.
Но в итоге все обошлось.
С 21 по 27 июля на «Динамо» состоялись шесть олимпийских футбольных матчей между сборными Югославии, Финляндии, Сирии, Испании, Коста-Рики, Алжира и Ирака. И даже постоянные дожди не смогли испортить праздника футбола.
О событиях тех дней жителям столицы и гостям города еще долгие годы напоминали различные сувениры. Ведь только в Минске 80 предприятий произвели 410 видов продукции с олимпийской символикой.
Смотрите также: