Найти в Дзене
Время перемен

Письмо в прошлое. Себе

"Если бы письмо написать я мог
В 78-ой, самому себе..."

Так начинается первый куплет песни Максима Леонидова "Письмо".

Фрагмент картины советского художника А.И. Лактионова "Письмо с фронта"
Фрагмент картины советского художника А.И. Лактионова "Письмо с фронта"

Интересная идея, не правда ли - сесть и написать письмо самому себе в прошлое?..

В 2009 году британский журналист Джозеф Гальяно написал такое вот письмо - себе, 16-летнему подростку. Письмо было опубликовано в газете, что породило особый социальный тренд, к которому присоединились и многие знаменитости (потом вышла даже небольшая книжка с их письмами).

Среди прочих такое письмо себе в прошлое написал Стивен Кинг. Я в то время им зачитывался, может именно поэтому его письмо мне понравилось больше, чем другие... До сих пор хорошо помню его содержание. Вот:

«Дорогой Я, пишу тебе из будущего, когда я уже достиг того самого возраста и могу раздавать тебе советы. По правде, он один и состоит всего лишь из четырех слов: никогда не пробуй наркотики. Ты талантливый, и подаришь счастье своими рассказами миллионам. Однако печально, но факт: ты балансируешь на грани того, чтобы стать законченным наркоманом.  Если ты не внемлешь сему письму, то будь готов к тому, что как минимум 10 лет твоего существования выпадут из памяти и бытия. Ты обманешь надежды многих, будешь висеть на волосок от гибели, потеряешь любовь. Сделай мне одолжение: наслаждайся ярким и продуктивным миром вокруг. Помни, что любовь и сопротивление соблазнам заставляют сердце биться чаще. Будь чист всегда. Только с наилучшими пожеланиями, Стивен!»

И вроде бы возникает резонный вопрос: в чём смысл всего этого?..

Ведь прошлое не изменить, как бы нам не хотелось. Все эти советы себе 16-летнему ничего не способны изменить на в прошлом, ни в настоящем... Тем не менее, многие люди до сих пор пишут себе эти письма. Зачем?..

На мой взгляд, смысл есть. Сейчас расскажу, какой.

1. Осмысление, оценка прожитых лет

Когда человек начинает писать себе письмо в прошлое он вспоминает себя "тогда": как он жил, о чём мечтал, к чему стремился. Всё это можно соотнести с тем, что есть "теперь". Возможно, что-то из "тогда" окажется глупостью "теперь", а что-то, наоборот, приобрело большую ценность. И тогда можно попытаться ответить себе на вопрос "А так ли я живу сейчас, как хотел тогда? Быть может, стоит что-то изменить сейчас?..". С другой стороны, можно с приятным чувством осознать, что какие-то мечты осуществились, какие-то, казалось бы, безумные планы удалось реализовать.

2. Мостик от "я-тогда" и "я-теперь"

Часто, когда мы вспоминаем о том, какими мы были много лет назад, то кажется "как я вообще мог быть таким, это не я вовсе!". Да, мы меняемся со временем, но остаёмся одним и тем же человеком. Это важно понимать и для того, чтобы быть способным к принятию себя разным - каких-то своих поступков, мыслей, желаний и т.д. Именно так можно достичь формирования личностной целостности.

3. Избавление от чувства вины и стыда

Увы, но мы часто делаем то, что лучше бы не стоило делать. Живём так, как не следовало бы жить. Не делаем того, что нужно было делать. Часто чувство вины, стыда за эти действия/бездействия могут сильно ухудшать качество нашей жизни, тянуться за нами шлейфом - год за годом. Когда мы пишем в письме самому себе "да, парень, увы, но ты сделаешь много гадостей и глупостей, но в итоге сможешь всё это пережить и стать хорошим человеком", мы как бы прощаем себя за то, что было и благодарим за то, что нашли в себе силы измениться. Это оказывает мощный психотерапевтический эффект.

4. Получение ресурса в здесь-и-сейчас

Написать письмо не так просто, как это может показаться. Это психологически трудно, потому что приходится сталкиваться с воспоминаниями и переживаниями, которые не всегда приятны. С другой стороны, этот процесс даёт мощную положительную энергетику, позволяет обрести ресурс в настоящем времени. Это происходит ввиду суммарного эффекта вещей, описанных в п. 1-3.

А вы когда-то писали такое письмо себе в прошлое? Если да, делитесь впечатлениями. Если нет, то, быть может, есть смысл сделать это?..

И, напоследок, предлагаю послушать отличную отличную композицию Максима Леонидова "Письмо".

Спасибо за внимание

Всем любви и добра