Генри Дэвид Торо (1817 – 1862) был американским писателем, поэтом и философом. Две его главные работы – “Уолден, или жизнь в лесу” и “Гражданское неповиновение” оказали глубокое влияние на ландшафт американской и мировой литературы.
Высказанные им идеи оказали влияние на таких видных деятелей защиты прав человека, как Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и Лев Николаевич Толстой. Но каковы были его идеи и как сквозь призму их развития американские писатели смотрели на XX век?
Жизнь у Уолденского пруда
Самое известное произведение Торо написал после того как одолжил у своего друга и наставника топор, собственноручно построил хижину у Уолденского пруда и провёл в ней больше двух лет в полной изоляции от общества. Книга “Уолден, или жизнь в лесу” – это и социально-политическое эссе, и книга по натурализму, и автобиография.
Эта книга оказала глубокое влияние на движение битников, а впоследствии и хиппи 50-60-хх годов, равно как и на “Голливуд”, рефлексирующий на тему потерянности после Второй мировой и войны во Вьетнаме.
- Идеи индивидуализма, самодостаточности и связи с природой, декларируемые в “Уолдене” стали во многом основой для путешествий битников и впоследствие хиппи-комунн.
- Торо также утверждал, что людям свойственно жить простой, незамутненной жизнью, и что именно погоня за материальными ценностями и общественные условности являются преградой такой жизни.
Гражданское неповиновение
В эссе “Гражданское неповиновение” Торо предлагает ненасильственный метод сопротивления, отказа от выполнения несправедливых законов. Будучи сторонником идей пацифизма и аболиционизма, Торо выступал против рабства чернокожего населения (и самостоятельно помогал беглым чернокожим рабам) и войн.
Предложенные им идеи и методы “гражданского неповиновения”, а также развитие идей Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом, имели коренное влияние на политические идеи второй половины XX века.
Влияние Торо в России
Самым значительным было влияние Торо на Льва Николаевича Толстого. Толстой “не оценил, не понял Уолдена”, но эссе “Гражданское неповиновение” было переведено на русский язык именно по его инициативе. Идеи изложенные в этой работе перекликались с его собственными, и впоследствии Толстой часто упоминал Торо в своих письмах, а также добавлял сноски и цитаты в собственной публицистике.
Идеи Торо и их развитие, осмысление Толстым легли в основу анархо-пацифизма на западе и толстовства в России. Толстовство в полной мере можно назвать одним из самых прогрессивных направлений XX века – оно включало в себя и полный отказ от насилия, и вегетарианство и отказ от эксплуатации животных.
Сегодня наследие Торо продолжает жить в различных движениях, пропагандирующих защиту окружающей среды, крепкую связь человека и природы и простой образ жизни. Его идеи ненасильственного сопротивления также остаются актуальными по сей день.
А вы знакомы с творчеством этого знакового писателя, повлиявшего на XX век?