Найти в Дзене
Будни историка

Я не хочу сидеть дома! Я хочу в сад!

Такие слова мне сказал недавно сын. Чем вверг меня в ступор) Похоже я зря забрала этого товарища на каникулы домой. Хотя такой настрой у ребёнка был не всегда.

Сын пошёл в сад в 3 года. В саду ему поначалу понравилось, и проблем с адаптацией не возникло. Зато потом началось: частые болезни, неврозы, страхи. Сын посещал сад примерно 5 дней в месяц: например, 2 дня в начале месяца и 3 в середине. А в остальное время болел: простуды, гаймориты, бронхиты, трахеиты, отит, проблемы с поджелудкой, кожные заболевания... Когда педиатр сказала, что в норме дети болеют до 10 дней, я рассмеялась. Не знаю, где водятся такие дети, но мой сын болел стандартно от 2 недель и больше, а уж в марте и октябре и вовсе сад не посещал. Это прям чёрные месяца для нас в плане болезней.

Как мы там выкручивались без больничных и без помощи бабушек-дедушек, это отдельная тема, но я работала и как-то совмещала карьеру с счастьем материнства и постоянными соплями.

Через год посещения сада, в июле 2020 г., добавился страх: боязнь спать в темноте. Мы жили тогда в однокомнатной квартире и были вынуждены все засыпать с включенной лампой или люстрой. Через несколько месяцев муж махнул рукой и купил ночник, который повесил над кроватью сына. Лишь относительно недавно ребёнок стал засыпать с включенным проектором, свет от которого слишком слаб по сравнению с лампой или ночником. Так что глядишь, скоро и без проектора будет спать...

В сентябре 2020 г. добавились неврозы в виде энуреза во время дневного сна и обгрызания ногтей. Энурез, к счастью, через год прекратился. А вот ногти сын обгрызает по-прежнему под ноль, я их уже года три как не стригу - бесполезно(

Сентябрь 2020 запомнился и нытьём, когда сын три дня подряд жалобно скулил, что не хочет в сад. Это не истерика была, а прям горевание. Помнится, я тогда сильно растерялась, услышав нытьё. Но что делать? Забрать из сада насовсем мы не сможем, если я уволюсь с работы или даже уйду на полставки, нам просто нечего будет есть. Взять же с собой на работу сына в те дни не представлялось возможным: я заменяла коллегу и сидела вместо неё в приёмной. Не в приёмную же тащить ребёнка! Если бы я сидела в своём кабинете, я бы сына на работу взяла. Правда, кабинет я делила с девушкой, которая не шибко умилялась при виде маленьких детей, но, думается, как-нибудь мы бы тогда продержались. Короче сын поныл, поскулил, понял, что бесполезно, и ушёл в невроз. Самыми счастливыми дня сына были дни, когда не надо было идти в сад. А я мучилась чувством вины и разрывалась между ребёнком, работой, домашними делами.

Дети в саду моего сына не шибко приняли. Часто сын играл в одиночестве. Возможно, причина крылась в том, что до 5,5 лет сын толком не разговаривал, словарный запас ограничивался словами «мама», «папа», «дай вот это». На уличных детских площадках сын зачастую играл с девчонками, они ведь более жалостливые и понимающие в отличие от мальчишек, не дразнились, не обижали и охотно принимали в игру.

Воспитатели, кажется, тоже не приняли сына. Впрочем, это мои догадки, потому что сын не обладал обширным словарным запасом и не мог рассказать, что творится в саду. Но я знала, что физкультурный работник недоволен, что сын не может ни прыгнуть, ни ногу поднять. С физкультурным работником я разговаривала. Одну из воспитательниц сын обожал, да и она относилась к моему ребёнку очень тепло, а вот вторую побаивался.

Писала уже про энурез во время дневного сна. Вот одной воспитательнице сын сразу во всём признавался, а другой ничего не говорил, молчал, как партизан. Просыпался, надевал шорты и ходил мокрый час-полтора, пока нянечка не начинала перестилать постели и не замечала мокрое пятно на простыни.

Всегда гиперактивный и шумный, в саду сын вёл себя тихо и незаметно. Не отсвечивал. Абсолютно беспроблемный ребёнок. Не участвовал в никаких активностях, ему просто не давали ни стихов, ни роли на утренниках. Сейчас я думаю, как же сына затюкали в саду, что он не мог показать всю свою сущность. Сидел себе тихонько в уголочке...

https://unsplash.com/photos/Xz7MMD5tZwA
https://unsplash.com/photos/Xz7MMD5tZwA

Прошлым летом я забрала сына из сада на каникулы. У меня уже был смешанный график, я вполне всё успевала. Работала, много гуляла с сыном, играла. И сын был вполне счастлив. 1 сентября, когда я отвела сына в сад на праздничную линейку, он мне сказал вечером:«Ну сходили в сад и хватит».

У меня были мысли ребёнка из сада забирать. Я не видела смысла туда ходить. Неврозы, болезни, фобии - не слишком ли большая плата за сад? Я больше не работаю на пятидневке в офисе. У меня смешанный график, я много работаю из дома и, конечно, рабочие дела эффективнее решаются, когда я дома одна и никто не мамкает. Но мы пережили вместе с сыном лето, так что я понимала, что вполне реально совмещать работу и счастье материнства. Может, не всегда удобно, но точно реально.

И тут мне позвонила заведующая другого сада, что нам дали место в коррекционной группе для детей с ЗПР. Мы стояли в очереди год. И стояли бы дольше, наверно, до 18-летия сына, если бы я не написала эмоциональное обращение в Минобр, после чего очередь образом волшебным подвинулась.

Здесь ещё, конечно, "спасибо" ПМПК. Мы проходили комиссию в 2021, когда сыну было почти 5 лет. И хотя ребёнок плохо говорил, можно сказать, почти и не говорил, в заключении ПМПК ничего не сказано про задержку речевого развития и рекомендована только группа для детей с ЗПР. Специалистов комиссии выбесил ребёнок, который справился со всеми заданиями, но при этом отвлекался, крутился, суетился и делал 100 дел одновременно. Меня и особенно психолога-дефектолога, которая тогда занималась с сыном, облили грязью, мол, занятия не эффективны и поведение хромает. Мои слова, что выполненные задания на ПМПК - это как раз результат занятий с психологом за 9 месяцев, эффекта не имели. Я, конечно, дурочка, что не вычитала заключение комиссии и не потребовала его исправить. Слова про ЗПР и отсутствие проблем с речью закрыли дорогу в логопедические группы, коих в нашем районе предостаточно. А вот групп для детей с ЗПР всего четыре на район, поэтому так долго приходится стоять в очереди. Можно и не дождаться места.

Итак, я съездила в новый сад, пообщалась с заведующей и педагогами и написала заявление. Сын пошёл в новый сад в сентябре прошлого года.

Я не знала, что выйдет из этой затеи. Занятия с логопедом и нейропсихологом уже значительно выправили ситуацию, и я не знала, нужен ли нам такой коррекционный сад. Невролог уже не ставила сыну ЗПР, но оставила СДВГ. Дети в садике разные, есть тяжёлые.

Но мы решили попробовать. Не понравится сад - сыну или мне - и ладно. Заберу ребёнка, и пусть сидит со мной дома.

Но дело, тьфу-тьфу, пошло. Сын, наконец, нашёл в саду друзей. Он обожает воспитателей и педагогов, и это взаимно. Постоянно болтает с воспитателями и рассказывает им, как дела, угощает педагогов то конфетами, то домашними вафлями.
Звездит в саду. На всех фотках - в первых рядах. Выступает на всех утренниках. Участвует во всех активностях. И самое главное - сын перестал болеть. Ну в декабре болел 10 дней и в конце мая - начале июня 7 дней. Кажется, это неплохой итог.

У меня же неоднозначные впечатления от сада. Нравится вовлечённость преподавательского коллектива, люди реально заинтересованы в работе с детьми.

Очень хороший логопед и учитель-дефектолог. Всё-таки когда твой сын сменил 7 логопедов, понемногу начинаешь разбираться в их работе и методике. В саду логопед - большая умничка. Но очень большой недостаток, что занятия с логопедом длятся 15 минут и проходят 2 раза в неделю. Это очень мало и точно недостаточно. Особенно для неговорящих детей (а такие дети в саду есть!). Система госпомощи у нас организована не очень хорошо. Логопед в саду и сама понимает, что занятий недостаточно, но что она может сделать? Поэтому мы продолжаем заниматься с логопедом ещё в частном порядке.

Нравится, что в новом саду нет таких жутких поборов, хотя сад, кстати, старый, построен в 1960-е гг.

Прежний сад был построен в 2015, но складывалось впечатление, что его возвели ещё до Октябрьской революции: в саду вечно что-то ломалось и что-то требовалось. Мы сдавали деньги на раскладушки, ковёр, пылесос, оконные сетки, украшения к каждому утреннику. Всё это впаривалось под соусом «это же для детей». Поначалу нам даже раздавали официальные платёжки: поборы в фонд сада и в фонд группы были узаконены. Но недолго. Жалоба одной матери положила начало проверкам из прокуратуры. Платёжки раздавать перестали, но родкомитет постоянно требовал на что-нибудь сдать, в группе вечно чего-то не хватало.
Каждый год я относила в сад два больших пакета с бытовой химией. И воспитатели писали в общем чате фамилии родителей, которые не принесли моющие и чистящие средства. Родительский комитет что-то мудрил с деньгами, на рабочие тетради, например, он собирал больше, чем требуется. Остаток обещали потратить на картон, а потом выяснялось, что вместо этого купили воспитателям методички. Все эти недосказанности с деньгами бесили, потому что маленькая ложь (про картон) рождает, как известно, большие подозрения. На все праздники родкомитет собирал деньги на подарки воспитателям, а ещё заведующей, медсестре, музыкальному и физкультурному работникам.

В новом саду нет таких больших поборов. Всё-таки очень много зависит от заведующей сада. В нашей группе вполне адекватный родкомитет. Я, кстати, тоже в него вхожу) Помогаю по мере сил. Ну, на игрушки периодически собираем деньги, замок меняли для двери в группу. Собственно всё. Суммы маленькие собираем.

Но в группе есть разные дети, есть аутисты, есть неговорящие, есть с большими проблемами по неврологии... У меня-то ребёнок с сохранным интеллектом, просто «бешеный» (он сам о себе так говорит😂). И сын уже подмечает, как дети себя ведут, и не нравится ему такое поведение. А я пытаюсь очень деликатно объяснить, что дети себя ведут так не потому, что плохо воспитаны, а просто это неврология. Это корректируется при должной терапии и терпении родителей, но не быстро. Ничего не имею против сложных детей, но сейчас вижу, что моему сыну нужно немного другое окружение. Более нормотипичное, скажем так.

Итак, сына я забрала на каникулы 8 июля. До 1 сентября.

Во-первых, занятий летом в саду нет. Педагоги в отпуске. Во-вторых, друзей сына родители забрали на каникулы, и играть не с кем. В-третьих, мой сын - сова, а совам очень важно высыпаться, хотя бы на выходных и в отпусках. У меня папа сова, и я знаю, как совам важен сон. Сын на каникулы уходить не хотел, но я была полна решимости причинить добро:)

Ну что? Написала заявление. Сын посидел дома неделю и сбежал обратно в сад. Нравится ему там.

Ладно, пусть ходит в сад. Это же хорошо, что нравится. Прежний сад сын ненавидел. А в новый вон как рвётся)

А ваши дети любят детский сад?