Буквально пару лет назад, про Метавселенные говорили чуть меньше, чем сейчас про ChatGPT. Технологические гиганты, такие как Google, Amazon и Apple, привлекали огромные суммы для финансирования проектов в области метавселенных – виртуальной и дополненной реальности. Однако, недавние изменения в стратегии этих компаний свидетельствуют о том, что они все больше переключают свое внимание на развитие ИИ. Почему произошла такая перемена приоритетов и какие факторы лежат в основе этого решения?
Прежде всего, стоит отметить, что метавселенные были восприняты как следующий шаг в эволюции технологий после смартфонов. Эти проекты представляли собой огромный потенциал для создания новых форм коммуникации, развлечения и образования. Но несмотря на значительные инвестиции и продвижение этой технологии, она так и не смогла достичь широкого распространения среди массового потребителя.
Хьюстон, у нас проблема с Метавселенными!
Правда в том, что в метавселенных, хотя они и обещают революцию в будущем, до сих пор существуют ограничения, которые мешают им набрать обороты. Технологии, необходимые для создания полноценной Метавселенной, все еще находятся на стадии разработки и испытаний. Стоимость оборудования, которое необходимо купить клиентам – мягко говоря, кусается.
Кроме того, существуют проблемы совместимости и стандартов, которые затрудняют взаимодействие различных платформ и приложений в Метавселенной. Все это делает инвестирование в metaverse-проекты менее привлекательным с точки зрения финансовых рисков.
А что с ИИ?
Одна из основных причин перевода финансирования на ИИ в том, что он может приносить немедленную и долгосрочную прибыль. Технологические гиганты активно интегрируют ИИ в свои продукты и услуги, что позволяет им автоматизировать процессы, улучшать эффективность и достигать более высокой точности в выполнении задач. Более того, развитие ИИ также предлагает компаниям новые возможности для создания и монетизации продуктов и услуг.
Например, нейронные сети и машинное обучение уже используются для беспилотных автомобилей, персональных помощников и множестве других продуктов, которые имеют базу клиентов и способны привлечь еще больше пользователей. А значит – генерировать значительную прибыль.
ChatGPT стал самым быстрорастущим приложением в истории — ежемесячная аудитория достигла 100 млн за два месяца. Интерес такого уровня убедительно продемонстрировал технологическим гигантам потенциал искусственного интеллекта в создании новых продуктов и услуг, которые могут изменить нашу жизнь. Например, разработка автономных автомобилей, системы умного дома, медицинские диагностические инструменты на основе искусственного интеллекта и многое другое. Вложения в искусственный интеллект позволяют компаниям быть на передовой технологического прогресса и вести инновационную деятельность.
Вывод
Таким образом, переключение финансирования от метавселенных на проекты по ИИ - это рациональное и обоснованное решение технологических гигантов. Они стремятся получить высокие показатели прибыли в коротком и долгосрочном периодах, используя потенциал ИИ, который уже превратился в реальность.
Означает ли это, что метавселенные отправлены на свалку истории? Время покажет.