Британский дуэт совершил абсолютно неожиданный камбэк и выпустил первый альбом в качестве независимых артистов – их контракт с Capitol истёк и возвращаться назад они не стали. В результате на новой пластинке никаких коллабораций, и наше внимание они пытаются завоевать за счёт музыки, а не за счёт известных имён. Приглашаю к прослушиванию результата.
Парни очень неожиданно выпустили новую пластинку, без каких-либо синглов и объявлений. Это довольно смелый шаг в нынешнее время, когда очень важно настроить алгоритмы соцсетей и стриминговых платформ и показать им до выхода альбома, что он может быть интересен публике, чтобы попадать в списки рекомендаций и плейлисты. Но, с другой стороны, именно этот шаг позволил привлечь внимание к новой пластинке, когда даже многие фанаты уже списали группу со счетов – всё-таки десять лет прошло с их дебютника. А тут дуэт возвращается так внезапно, обещает альбом без фитов и даже без сэмплов – полностью оригинальный материал – всё это склоняет к прослушиванию лонгплея целиком.
Оригинальность материала и его внезапность, к сожалению, для меня остались самыми сильными сторонами альбома. В плане музыки всё довольно средненько. Попытка вернуться к своим корням удалась, и нам предлагается коллекция из 10 треков и одной интерлюдии, где чилловый хаус смешан с элементами гэриджа и даже джангла.
Начинается альбом с шагов: мы слышим, как кто-то заходит в бар, где начинает играть ненавязчивая музыка. Трек настолько ненавязчивый, что я его не смог запомнить, но зато он приводит нас к более интересному и детализированному Simply Won't Do. Однако, только на Higher Than Ever Before происходит что-то по-настоящему интересное: чилловая атмосфера сопровождается нервной перкуссией, которая напоминает мне хардкорные дэнс-треки из девяностых. Такое сочетание всегда оказывается выигрышным.
Пока горячо, дуэт наковал ещё несколько потенциальных хитов. A Little Bit ближе всего к этому званию, потому что здесь хватает переработанного вокала и он даёт нам мелодию и возможность если не подпевать (всё равно не очень понятно, что там поётся), то хотя бы мычать и качать головой в такт. Инструменталка с космическими синтами и постоянно сменяющимся ритмом тоже радует: она не перегружена и в нужные моменты предоставляет слушателю достаточно пространства, чтобы не чувствовать давления звука и не вызвать приступ клаустрофобии.
Go The Distance снова соответствует лаундж-эстетике небольшого бара. Начинается всё очень минималистично, но постепенно трек развивается и становится всё более кислотным – даже немного напомнил The Chemical Brothers.
Но после внезапной интерлюдии Someday уже не было почти ничего столь интригующего.. Вторая половина задумывалась ещё быстрее и энергичнее, но кроме ещё нескольких отсылок к танцполам девяностых здесь ничего не зацепило. We Were in Love по звучанию похожа на третий трек, а следующая Sun Showers со спешным битом вроде бы поначалу завладевает вниманием, но никуда в итоге не приводит его. Purify атмосферный трек, который звучал бы лучше между более яркими бэнгерами. Здесь же он только ещё подрубает динамику альбома, и следующий Brown Eyes в результате тоже не звучит аж так эффектно – больше похоже на би-сайд Daft Punk с альбома Discovery.
Зато завершающий трек Talk on the Phone снова позволил дуэту завладеть моим вниманием. Песня начинается, как игривый невинный электропоп с закосом под восьмидесятые. И хотя мелодия, вокал, текст и бит не особо яркие, трек выделяется на альбоме, а это самое важное.
Слушать альбом целиком на ютубе или на споти
Alchemy только начало нового путешествия Disclosure, и это меня утешает. Впервые им не приходится угождать радиостанциям и писать шаблонные хиты, чтобы насытить жадный лейбл. Новообретённая творческая свобода очень важна, но этот альбом словно показывает, что без этой жадности и известных голосов продакшн Disclosure пока звучит пустовато. Ставлю 3.5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!