Его называют супом марсельских моряков. Существует несколько его подвидов, не буду вдаваться в историческую часть.
У нас прижился вот этот вариант - быстрый, вкусный и сытный.
Попробуйте, вам тоже понравится !
Готовится очень быстро.
Очень вкусно с подсушенными гренками или свежим багетом.
Буйабес с морепродуктами
2 банки помидоров в собственном соку (по 400г)
200 г любой морской рыбы (треска, хек, сибас, семга или горбуша)
12 крупных креветок
100 г мидий (либо в ракушках, либо только мясо)
100 г кальмаров
1 луковица
2 зубчика чеснока
Сухие травы (прованские или итальянская смесь, тимьян)
2 нити шафрана (при наличии)
1 лавровый лист
Оливковое масло
Соль
Петрушка для подачи
Рыбу и морепродукты предварительно разморозить, если используете заморозку.
Лук очистить, мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Нагреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде, обжарить лук и чеснок в течение 5 минут до мягкости.
Добавить помидоры, сухие специи, соль, перец, шафран, лавровый лист, тимьян и 500 мл воды, довести до кипения.
затем варить на минимальном огне 10 минут.
Рыбу и морепродукты подготовить заранее, промыть и очистить, нарезать на одинаковые кусочки, добавить в кастрюлю.
Варить на небольшом огне 2–3 минуты, не помешивая.
Добавить мидии и креветки, варить еще 5 минут, пока мидии не откроются (выбросите все, которые НЕ откроются).
Разлить по тарелкам и посыпать рубленной петрушкой.
Я обычно использую обрезки от красной рыбы или блочное филе минтая или хека, кальмара, мясо мидий и креветки. В общем, что есть в морозилке, то и собираю.
Поскольку я использую рубленые томаты, то после того, как томатная основа проварится, перед добавлением рыбы и морепродуктов, вынимаю из кастрюльки лавровый лист и смесь слегка пробиваю блендером для большей однородности.
Если у вас изначально протертые томаты, то это делать не нужно.
Также я всегда варю половину порции - получается две тарелки супа.