Найти тему
Комплекс - Бар

Какие торты популярны в 2023 году в разных частях света? Разбираемся в статье в честь Международного Дня Торта!

Сегодня в международный день торта мы предлагаем отправиться в аппетитное путешествие по всему миру, чтобы познакомиться с самыми популярными тортами в разных частях света. В качестве основы мы выбрали 3 совершенно разных подхода к созданию и поглощению торжественного лакомства в США, Европе и Азии.

Мы погрузимся в увлекательные тенденции, формирующие современный мир кондитерских изделий и узнаем какое будущее ждет мировую кондитерскую индустрию. Так что надевайте свои праздничные колпачки, беритесь за вилки и поехали!

США: Страна тортов и философии "чем больше - тем лучше"
Когда речь заходит о тортах, американцы проявляют несомненную склонность к экстравагантности. Огромные слоеные изделия с обильной глазурью, посыпками и блестками кажутся нормой для этой части света.
Современные тенденции, однако пошли еще дальше.
В настоящее время кондитеры в США составляют десертные пары и предлагают дегустационные меню, которые могут соперничать даже с самыми изысканными блюдами меню основного. Эти настоящие десертные феерии, состоящие из нескольких блюд, подаваемых одно за другим и сочетающихся друг с другом. Сегодня гости кафе и кондитерских могут заказать не один десерт, а взять дегустационный сет, в котором они смогут попробовать сразу несколько творений кондитеров с уникальными вкусовыми сочетаниями. Например торт-шампанское с клубничным кремом следует за сочетанием сладко-соленого торта из рикотты с беконом, а на закуску вам могут предложить кусочек торта S'mores с запеченным зефиром и начинкой из крекеров.

так выглядит популярный в США торт с беконом и рикоттой, чаще всего его подают ко Дню Отца
так выглядит популярный в США торт с беконом и рикоттой, чаще всего его подают ко Дню Отца

В последние годы особой популярностью стали пользоваться мультяшные торты, как будто сошедшие со страниц комиксов. Здесь главную роль играет внешний вид, а начинка может быть абсолютно любой: от классических вариантов до нестандартных решений.

мультяшные тортики выглядят так, как будто их только что нарисовали и раскрасили
мультяшные тортики выглядят так, как будто их только что нарисовали и раскрасили

В 2023 году особую популярность приобрели ностальгические торты с отсылкой к 90-м. Видимо, фраза про цикличность моды никогда не потеряет своей актуальности. Соц.сети полны десертов, тортиков и пироженых в стиле любимых мультфильмов и сериалов того времени, глядя на которые испытываешь ностальгию по сериалу "Друзья", "Могучие рейнджеры", каналу MTV и тамагочи.

помните этот яркий паттерн из 90х? сегодня он стал украшением для торта
помните этот яркий паттерн из 90х? сегодня он стал украшением для торта

Европа: Симфония элегантности и утонченности
Европейское искусство приготовления тортов - это совершенно другой уровень. От нежных французских macarons до изысканных венских Sachertorte - европейские торты являются воплощением элегантности. Каждый кусочек похож на танец вкусов, который манит вкусовые рецепторы.
Современные тенденции в Европе - это растительная основа и уклон в более здоровые и полезные варианты десертов.
Несмотря на то что европейская кондитерская культура всегда была синонимом изысканности, в современных тенденциях находит отражение более здоровый подход к десертам. Европейские кондитеры умело включают в свои творения растительные ингредиенты и более здоровые альтернативы. Веганские и безглютеновые лакомства стали не просто нишевым предложением, а превратились в кулинарные шедевры, отвечающие самым разным вкусам и диетическим предпочтениям. В первую очередь забота о здоровье коснулась порций. Например, многие французские кондитеры экспериментируют с небольшими размерами лакомств, маскируя их под экимо или тарталетки, а также активно используют фрукты и ягоды в качестве натурального сладкого ингредиента.

В Италии же сейчас невероятно популярен тренд на использование настоящих съедобных цветов и растений в качестве украшений. Годами кондитеры имитировали цветы и природные орнаменты с помощью шоколада, крема, сахара, глазури и тд., сегодня же на новый уровень вышел тренд на натуральность. Ведь природа - лучший художник, не так ли? Так что итальянские кондитеры сегодня собирают гербарии, а не лепят из мастики.

вот такие шедевры предлагают итальянские кондитерские в качестве свадебного торта
вот такие шедевры предлагают итальянские кондитерские в качестве свадебного торта

В Австрии же сейчас на пике популярности минимализм и ombre torten. Это торты с плавным переходом оттенков в стиле омбре. Такой прием используется как при украшении самого тортика, так и для коржей, что служит приятным сюрпризом для каждого, кто разрезает сей шедевр.

простой и утонченный ombre torten во всей красе
простой и утонченный ombre torten во всей красе

Азия: Там, где сталкиваются традиции и инновации
В многообразной Азии традиции приготовления тортов столь же разнообразны, как и сами культуры. От неземных японских тортов с добавлением маття до ароматных индийских тортов с шафраном - в Азии органично сочетаются традиции и инновации.
Современная тенденция в Азии - это слияние мировых вкусов и тщательный подход к деталям.
Воплощая в жизнь дух кулинарных исследований, азиатские кондитеры привносят в свои творения глобальные ароматы. Можно встретить такие смелые сочетания, как шоколадные торты с кунжутом, круассаны с личи и макароны со вкусом пандана. Эти восхитительные пары демонстрируют гармоничное сочетание культур через всеобщую любовь к сладостям.

Японцы, например, небезразличны к желе. Возможно, кому-то покажется, что желе - не самый очевидный ингредиент для праздничного торта. Но японцы так не считают. В стране Восходящего солнца обожают персиковый торт с желе из натуральных персиков - его не только можно встретить в самых топовых кондитерских, но и купить кусочек в специальных вендиговых аппаратах.

тортик из японской кондитерской Horita205
тортик из японской кондитерской Horita205

Конечно, в азиатском регионе планеты, особое внимание уделяется деталям. В Японии, Китае и Южной Корее можно встретить изделия совершенно непохожие на торты! Часто они принимают форму фрукта или мультяшного героя, а иногда это настоящие архитектурные шедевры в виде замков.

праздничный торт на витрине магазина в городе Бейджинг, Китай
праздничный торт на витрине магазина в городе Бейджинг, Китай
японский торт-дыня
японский торт-дыня

В Тайланде тем временем настоящий бум традиционных тайских сладостей и лакомств, удачно интегрировавшихся в кондитерскую индустрию. В тайских тортах сегодня царит настоящий фьюжн! Здесь вы можете встретить торт-мороженое с манго или коржи из вареного риса, тертую мелкими нитями папайю в качестве глазури, тайский торт Thong Yod с "икрой" из яичных желтков и множество других совершенно неизведанных западным человеком сочетаний.

тайский торт Thong Yod с икрой из яичных желтков
тайский торт Thong Yod с икрой из яичных желтков

В международный День Торта, мы с уверенностью можем сказать, что в будущем нас ждет увлекательное развитие и слияние тенденций и вкусов. От маленьких бенто-тортиков с забавными надписями до сложных ассиметричных композиций и натуральных ингредиентов - все эти стили и направления будут развиваться и дарить нам все новые необычные вкусовые сочетания и формы. Продолжит набирать обороты и тенденция к снижению калорийности и разработки более здоровых вариантов десертов.

А нам остается только наблюдать за развитием индустрии и не бояться пробовать что-то новое.

Так давайте же поднимем вилки и съедим сегодня кусочек торта! 🍰🎉

А если вы сами являетесь частью сообщества кондитеров, то мы ждем вас на нашем сайте или на маркетплейсах OZON и Wildberries, где вы сможете приобрести все необходимое для создания собственных сладких шедевров!