В этой статье вы найдете мой опыт в использовании техник Pomodo, "Eat That Frog!" и "Ivy Lee"
1. Метод "Pomodoro"
Один из самых популярных методов тайм-менеджмента – "Pomodoro" (от итальянского "помидор"). Идея проста: рабочее время делится на периоды продуктивности и короткие перерывы. Обычно цикл "Pomodoro" состоит из 25 минут работы и 5 минут перерыва. После четырех циклов длительный перерыв увеличивается до 15-30 минут.
Этот метод, действительно помогает сосредотачиваться на задаче и избегать затяжных перерывов, а также оценить скорость исполнения тех или иных задач. Я, например, в 25 минут могу уложить редактуру статьи. Это знание помогает мне легче обращаться к редактуре, так как это всего 25 минут, всего один цикл. Однако учтите, что если в ваш рабочий процесс вмешиваются факторы, не зависящие от вас, например, дети, этот метод может не сработать. Вы не сможете искусственно синхронизировать перерывы с внешними факторами отвлечения, что может уменьшите врея продуктивность и вызвать тревогу, что вы "недостаточно хорошо" справляетесь с задачей.
2. Матрица времени Кови
Автор книги "7 навыков высокоэффективных людей" Стивен Кови предложил матрицу времени, которая помогает приоритизировать задачи и уделять больше внимания важным и срочным делам.
Матрица делит все задачи на четыре категории: важные и срочные, важные и не срочные, не важные и срочные, не важные и не срочные. Поместите задачи в соответствующие категории и уделяйте основное внимание важным и срочным делам, чтобы избегать спешки и хаоса.
Кстати, Шон Кови, сын Стивена Кови, написал книгу ""7 навыков высокоэффективных тинейджеров", которая предлагает принципы, которые предлагает Стивен в более доступной и легкой форме. Именно эта книга, попавшая мне в руки как пример психологической литературы для детей, а не матрица времени, как не странно, помогала мне посмотреть под новым углом на мое мировоззрение и отношение ко времени.
3. Метод "Eat That Frog!"
Метод "Eat That Frog!" Брайана Трейси предлагает выполнять самые сложные и неприятные задачи в первую очередь. Представьте свои задачи как лягушек, и начните свой день с "съедания самой большой лягушки" – т.е. сделайте самую сложную и важную задачу первой. Это поможет вам избежать прокрастинации и сохранить интерес к другим задачам.
Для меня метод действительно работает. Беспокойство о сложной или неприятной задаче может уничтожить мой день. Чтобы этого не произошло, я обращаюсь к ней первым делом, однако, чтобы подсластить пилюлю, после выполнения неприятной задачи я выдаю себе ежедневную порцию поощрения в форме ароматного кофе, медитации или прогулки в парке.
4. Техника "Ivy Lee"
Техника "Ivy Lee" предлагает вечернюю практику составления списка из шести наиболее важных задач на следующий день. Утром нужно сконцентрироваться на первом пункте и и продолжать работать над ней, пока задача не будет завершена. Незавершенные задачи переносите на следующий день.
Это техника совсем не работает для меня, потому что некоторые задачи появляются в тот же день, в который их нужно выполнить. Кроме того, ряд задач носят долгосрочный характер, требуют креатива и переключения. Однако, возможно, в вашем случае эта простая техника поможет совладать со временем.
Применение этих простых этих советов из самых известных книг по тайм-менеджменту может, и не решило все мои проблемы с планированием, однако внесло свежую струю в организацию дня и игровой момент в повседневную рутину. Так что я, однозначно, рекомендую пробовать и искать то, что подходит вам!