Найти тему
Книга Грибов

Грибная жизнь налаживается. 20.07.2023

Утром была почти анекдотическая ситуация, но мне совсем не до смеха было.

Вчера "напала" на подосиновики, место очень общеизвестное, небольшое, доступное - вот и я завернула на него, проезжая из елового леса.

Подосиновики люблю собирать - они красивые и яркие. А вчерашние еще были поперек себя толще, такие упитанные! Да и соскучилась по ним - а тут просто мини-клондайк, растут открыто, необобранно, светят фонариками.

Цейтнот не позволил долго впечатляться, вернуться попозже тоже всякие заботы не дали, отложила на сегодняшнее утро, думаю еще и молодые нарастут.

Проснулась в 4, до 5 утра подождала и стала вызывать такси - не тут то было!

Обычно приезжают за 5 минут, а здесь все конторы отвечают - время ожидания 40 минут... Будить мужа в 5 утра? Не очень хорошая идея))

Смирилась. Вызвала, хоть через 40 минут, но пусть уже приезжают, там же подосиновики !

Наконец доехала, вышла и нырнула в осинки. А навстречу дядька с ведром и с огромным ножом - тесаком и с вопросом:

- Много набрали?

- Да я только приехала...

Не люблю конкурентов, думаю пойду-ка я подальше - а вдруг и там клондайк?

Хотя симпатичный подосик сразу же попался -

-3

А у конкурента уже ведерко полное -

-4

И ходит он 40 минут, как раз столько я такси ждала.

Не судьба!

Проверка более дальних подосиновых мест ничего не дала, там выгорело так сильно, что "очухается" не скоро. Кучка маслят стала утешением, да сыроежки попадались. Вот на них и сосредоточилась.

Чем хорош сбор сыроежек?

  • Если нет белых и подосиновиков они успокаивают "хватательный" рефлекс, что то собираешь, вроде как при деле.
  • Не пропустишь редкий гриб, внимание сосредоточено, высматриваешь сыроежки.
  • Сыроежки - и сами по себе хорошая добыча. Соленые и квашеные, жареные и просто отварные - это вкусные, хорошие грибы.

Если брать только крепкие и молодые - то проблем с доставкой до дома никаких. Но сегодня было не до выбора, брала все нечервивые, и потоньше которые, березовую и желтую, и свои любимые, но пока нечасто встречающиеся: пищевую (R.Vesca), зеленую (R.aeruginea), сине -желтую (R.cyanoxantha).

Набрала полкорзины! Это уже дома фото, кастрюля 6 литров.

-5

А тут внезапно - подосиновики... А они тяжелые, сыроеги поломаются. Но как то удачно донесла, хорошо уложила видимо.

-6

Вернее подосиновики были не внезапными. Специально проверяла места, раньше бывшие очень урожайными на белоногие подосиновики. Но...

Всему приходит срок. И осины выросли, и люпин все под ними захватил - давно нет на этих местах большого количества белоножек, всё - отговорила роща золотая осиновая.

Но все ходим по этим местам, все надеемся... Вот и нашлось немного - два "у ямки" , два на "переходе", и целая кампания "у забора" - это все кодовые названия грибных мест, что мы используем со Старым Солдатом.

-7

Уже закончила маршрут, да и корзинка переполнилась, а тут еще группа подосиновиков, в маленьких, юных осинках. И грибники идут две тетеньки постарше меня даже.

Одна уже почти ко мне подошла, но другая ее вернула, скомандовала :
- Света! Иди на дорогу! Тут сроду грибов не было!

Я усмехнулась этому заблуждению: многие грибники считают, что грибные места - это что то незыблемое, почти вечное.

Это неверное убеждение, которое сильно портит успешность грибосбора. Ведь грибные места образуются, развиваются, изменяются, глохнут и умирают, как все живое.

В частности белоногие подосиновики очень любят молодой лес, по мере взросления которого они просто пропадают, перестают расти.

Сложно отвыкнуть проверять"бывшие" места, ноги сами несут туда, где росли сонмы подосиновиков, но ... В лучшем случае один -два на краю, больше не найти.

Хорошо, что белые грибы более постоянны в в своих предпочтениях!

С белыми еловыми можно лет 30 встречаться на одних и тех же местах и находить! Вот вчера проверяла - как они там? в елках...

-8

Просыпаются!

-9

И польские с ними тоже -

-10

Короче грибная жизнь налаживается!

Это особенно почувствовала, когда шла с полной, набитой доверху корзиной.

Еда
6,93 млн интересуются