Утром была почти анекдотическая ситуация, но мне совсем не до смеха было.
Вчера "напала" на подосиновики, место очень общеизвестное, небольшое, доступное - вот и я завернула на него, проезжая из елового леса.
Подосиновики люблю собирать - они красивые и яркие. А вчерашние еще были поперек себя толще, такие упитанные! Да и соскучилась по ним - а тут просто мини-клондайк, растут открыто, необобранно, светят фонариками.
Цейтнот не позволил долго впечатляться, вернуться попозже тоже всякие заботы не дали, отложила на сегодняшнее утро, думаю еще и молодые нарастут.
Проснулась в 4, до 5 утра подождала и стала вызывать такси - не тут то было!
Обычно приезжают за 5 минут, а здесь все конторы отвечают - время ожидания 40 минут... Будить мужа в 5 утра? Не очень хорошая идея))
Смирилась. Вызвала, хоть через 40 минут, но пусть уже приезжают, там же подосиновики !
Наконец доехала, вышла и нырнула в осинки. А навстречу дядька с ведром и с огромным ножом - тесаком и с вопросом:
- Много набрали?
- Да я только приехала...
Не люблю конкурентов, думаю пойду-ка я подальше - а вдруг и там клондайк?
Хотя симпатичный подосик сразу же попался -
А у конкурента уже ведерко полное -
И ходит он 40 минут, как раз столько я такси ждала.
Не судьба!
Проверка более дальних подосиновых мест ничего не дала, там выгорело так сильно, что "очухается" не скоро. Кучка маслят стала утешением, да сыроежки попадались. Вот на них и сосредоточилась.
Чем хорош сбор сыроежек?
- Если нет белых и подосиновиков они успокаивают "хватательный" рефлекс, что то собираешь, вроде как при деле.
- Не пропустишь редкий гриб, внимание сосредоточено, высматриваешь сыроежки.
- Сыроежки - и сами по себе хорошая добыча. Соленые и квашеные, жареные и просто отварные - это вкусные, хорошие грибы.
Если брать только крепкие и молодые - то проблем с доставкой до дома никаких. Но сегодня было не до выбора, брала все нечервивые, и потоньше которые, березовую и желтую, и свои любимые, но пока нечасто встречающиеся: пищевую (R.Vesca), зеленую (R.aeruginea), сине -желтую (R.cyanoxantha).
Набрала полкорзины! Это уже дома фото, кастрюля 6 литров.
А тут внезапно - подосиновики... А они тяжелые, сыроеги поломаются. Но как то удачно донесла, хорошо уложила видимо.
Вернее подосиновики были не внезапными. Специально проверяла места, раньше бывшие очень урожайными на белоногие подосиновики. Но...
Всему приходит срок. И осины выросли, и люпин все под ними захватил - давно нет на этих местах большого количества белоножек, всё - отговорила роща золотая осиновая.
Но все ходим по этим местам, все надеемся... Вот и нашлось немного - два "у ямки" , два на "переходе", и целая кампания "у забора" - это все кодовые названия грибных мест, что мы используем со Старым Солдатом.
Уже закончила маршрут, да и корзинка переполнилась, а тут еще группа подосиновиков, в маленьких, юных осинках. И грибники идут две тетеньки постарше меня даже.
Одна уже почти ко мне подошла, но другая ее вернула, скомандовала :
- Света! Иди на дорогу! Тут сроду грибов не было!
Я усмехнулась этому заблуждению: многие грибники считают, что грибные места - это что то незыблемое, почти вечное.
Это неверное убеждение, которое сильно портит успешность грибосбора. Ведь грибные места образуются, развиваются, изменяются, глохнут и умирают, как все живое.
В частности белоногие подосиновики очень любят молодой лес, по мере взросления которого они просто пропадают, перестают расти.
Сложно отвыкнуть проверять"бывшие" места, ноги сами несут туда, где росли сонмы подосиновиков, но ... В лучшем случае один -два на краю, больше не найти.
Хорошо, что белые грибы более постоянны в в своих предпочтениях!
С белыми еловыми можно лет 30 встречаться на одних и тех же местах и находить! Вот вчера проверяла - как они там? в елках...
Просыпаются!
И польские с ними тоже -
Короче грибная жизнь налаживается!
Это особенно почувствовала, когда шла с полной, набитой доверху корзиной.