Домашний хрустящий хворост приготовлен на молоке и сметане. Получается как в детстве, рецепт взят из советской «Книги о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки,
- 1 ст.л. сметаны,
- 1/2 стакана молока,
- 3 желтка,
- 1 ст.л. сахарной пудры,
- 2 ст.л. коньяка,
- 1/4 ч.л. соли
- 1 стакан топлёного масла и смальца для жарения.
Как приготовить:
- Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру, соль и коньяк хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто.
- Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу. Нарезать узкими полосками длиной 10-12 см. Переплести их. Сложить по 2-3 полоски вместе и соединить концы, слегка смазывая белком.
- Можно тесто разделать в виде розочек. Для этого вырезать из него кружки разных размеров, положить один на другой. Придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы.
- Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топлёного масла с добавлением смальца или другого жира.
- Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или бумагу и посыпать сахаром, истолчённым и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.
P.S.:
Мы в своём детстве жарили хворост на обычном подсолнечном масле. Только его должно быть много, хворост должен плавать в нём. В современном мире это называется фритюром.