Ниже представлены мои высказывания, ранее публиковавшиеся (и вызвавшие там горячую дискуссию) на ныне закрытом сервисе Яндекса «Кью» в ответах на следующий вопрос: https://yandex.ru/q/question/pochemu_vo_vremena_sssr_nelzia_bylo_v_6716dfd2/?answer_id=d7dbb8b7-17e6-4e75-9a7a-ae2af326f95c
Мой ответ не совсем соответствует вопросу, но тоже важен для понимания реального отношения властей позднего СССР к зарубежным поездкам советских граждан. Речь идёт о том, как руководство МГУ относилось к командировкам студентов за рубеж в конце 1970-х гг.
Я как студент Геофака МГУ летом 1977 г. выезжал на учебную географическую практику в Чехословакию на 1 месяц, вместе со всей студенческой группой (примерно 10 человек) и с несколькими нашими преподавателями. Мы проехали на автобусе по всей стране, с востока на запад, от Кошице до Карловых Вар и Праги, и останавливались в студенческих общежитиях местных университетов, которые пустовали во время каникул. Мы часто спокойно гуляли, поодиночке или в компании некоторых приятелей-однокурсников, по городам этой страны, в которых останавливались на несколько дней. Ни я, ни мои однокурсники не считали это чем-то сверхъестественным, и буквально все студенты нашей группы съездили в тот год за рубеж. На нашей кафедре все студенты после 3 курса выезжали на такую зарубежную практику, и надо было особенно плохо учиться, чтобы тебя не взяли (такие единичные случаи бывали, но не каждый год).
В учебный год 1978-1979 гг. я как студент Геофака МГУ был на преддипломной стажировке в Индии, в Университете Мадраса (ныне – г. Ченнаи, на юге страны). Я тогда провёл в Индии 9,5 месяцев, жил с индийцами в общежитии на набережной, в отдельной комнате с видом на Бенгальский залив. В одиночку я 3,5 месяца (за несколько поездок) путешествовал по стране, проехав от Дарджилинга и Калькутты (ныне - Колката) до Джодхпура, и побывав в Гоа, Дели, Агре и в Бомбее (ныне – Мумбаи). Большинство моих однокурсников из нашей группы тоже выезжали в тот учебный год на преддипломные стажировки за рубеж, но в другие страны, в основном в социалистические. Наши студенты ездили в Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Польшу и даже в Монголию.
При этом я никогда не был членом КПСС, и даже не был активистом в комсомоле (ни в какие комсомольские бюро или актив не входил, но был старостой нашей группы из 8 студентов), а комсомольцем был со школы. Кстати, «добро» на мою преддипломную стажировку в Индии давали многие преподаватели, и в том числе Николай Николаевич Дроздов, председатель парткома (точнее, одного из нескольких парткомов КПСС на Географическом факультете МГУ). Это тот самый Н.Н. Дроздов из былой программы телевидения «В мире животных».
Так что не стоит верить всей той лжи про то, что якобы в СССР никого и никуда не пускали или что за всеми и всегда следило КГБ.
В Индии на юге, кстати, тогда бывали наши туристы – я не раз видел, как индийцы в лавочках в туристических городах продавали советские фотоаппараты, радиоприёмники и всякую мелочь, которую им, видимо, ранее продали или на что-то обменяли туристы из СССР.
P.S.
Я никогда не имел никакого отношения к советской или партийной «номенклатуре» в любом её понимании. То есть я сам никогда не состоял в КПСС и не собирался туда вступать (был только комсомольцем, но никогда – активистом, и не занимал никаких позиций в комсомоле), хотя с 1974 г. учился в МГУ, с 1980 г. – работал на Геофаке в МГУ. Моя мама, беспартийная, тогда была учительницей немецкого языка в школе, а отец (член КПСС с начала 1950-х гг., всегда работавший только по специальности) – инженером в «почтовом ящике» (физико-химик).