В китайских ресторанах можно попробовать невероятно вкусные блюда. Настолько вкусные, что их захочется есть еще и еще. Но дело не только в разнообразии кулинарных изысков Поднебесной.
Главный секрет в “китайской соли”, которую здесь добавляют в каждое блюдо. Даже несмотря на то, что пищевая добавка может вызвать тошноту и другие неприятные симптомы. А еще ожирение, которое уже настигает Китай. Все подробности расскажем в статье!
Все дело в пищевой добавке, очень популярной в Китае и других странах Азии. Это глутамат натрия, белый порошок, который часто называют “китайской солью”. И к которому китайцы очень привыкли.
Глутамат натрия в несколько раз усиливает вкус пищи. И при частом его употреблении, без него еда уже кажется невкусной. А в Китае даже в домашней кухне хозяйки добавляют “китайскую соль” почти в каждое блюдо. Что тут говорить о ресторанах и кафе.
Впервые глутамат натрия открыли в Японии в начале 20 века. В природе такой компонент не существует, и его вывели путем присоединения ионов натрия к глутамату. Выглядит добавка почти как обычная пищевая соль.
Во второй половине 20 века “китайская соль” уже активно вошла в обиход азиатского общепита. И стала незаменимой для пищевой индустрии. В это же время люди стали замечать так называемый “синдром китайской кухни”.
“Китайскую соль” в ресторанах щедро добавляли во все блюда
Изначально это планировалось только в целях экономии продуктов. Добавку клали в блюда с продуктами, которые уже полежали какое-то время. Чтобы те казались свежими, и еда была вкусной.
Но со временем “китайская соль” стала обязательной добавкой практически во всех блюдах китайских ресторанов. Вкус еды с ней был в несколько раз ярче, и еда казалась невероятно вкусной. А ходить в ресторан хотелось снова и снова.
В малых количествах глутамата натрия нет вреда для организма. Но китайцы вместо суточной дозы в 1,5 г для взрослого человека могли положить его в 2-3 раза больше. Отсюда и пошел “синдром китайской кухни”.
Синдром китайских ресторанов — что это такое?
После вкусного и сытного похода в ресторан люди стали замечать за собой не очень приятные симптомы. После приема пищи наблюдалось затруднение дыхания, учащение сердцебиения, сильная потливость, онемение частей тела и даже тошнота.
Обычно в течение получаса все симптомы проходили, а более серьезных последствий не было. Поэтому люди долгое время списывали это на острую специфичную китайскую кухню с обилием специй. Подробнее о необычных решениях китайской кухни рассказываем в другой статье.
В чем еще опасность “китайской соли”?
Ученые доказали, что глутамат натрия повышает риск ожирения. А в Китае от лишнего веса сейчас страдает больше половины взрослого населения. Хотя в стране идет активная борьба с этой проблемой. А еще с отказом от глутамата натрия.
Количество людей, кто за правильное питание и отказ от вредной пищи, с каждым годом становится всё больше. В Китае, в том числе. И глутамат натрия — одна из самых частых добавок, от которой отказываются китайские пп-шники. Даже отказ сахара и фастфуда в Китае сейчас практикует меньше людей, чем отказ от “китайской соли”.
Как думаете, в ближайшее время получится уменьшить потребление “китайской соли”? Или у китайцев не получится слезть с “вкусной зависимости”, на которую они себя посадили? Делитесь в комментариях!
Если было интересно, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Здесь всё закулисье Китая, его культуры и много полезного про китайский язык!