Найти тему
Глаза б смотрели!

Завидные невесты

С самого детства девчонок посвящают в обидную догму: о равенстве даже мечтать не приходится. Мама читают сказки про Золушку, и крошки в бантиках запоминают: грязной замарашке нечего надеяться на принца. Он даже лица её не запомнит, будет разыскивать по нелепой стеклянной обуви…

Фото из случайной свадебной фотосессии
Фото из случайной свадебной фотосессии

Потом девчонки узнают историю о рыбаке и рыбке: вредная старуха неспроста ведь рвётся в столбовые дворянки - и запомнят это. Затем настанет черёд «Принцессы и свинопаса» - нанижется ещё одна бусинка на ниточку. А вскоре не сказки, но сама жизнь покажет, кто есть кто: в школе девочки разделятся на красавиц, отличниц, дочек богатеньких родителей. И ни разу потом правило деления на классы не сделает исключение… Все будут рваться в завидные невесты: большинство сделают ставку на ослепительную внешность, которую можно инвестировать в выгодный брак. Меньшая доля решит стать самостоятельными – карьера, учёба, в общем, тоже поиски места под солнцем… Такое положение вещей может казаться жутко несправедливым – но остаётся незыблемым...

«Не по Сеньке шапка….»

Цветущий май, сиреневые сумерки, нам, балбесам, по 17 лет, будущие выпускники. На спортивной площадке – парни и девчонки, ближе к ночи достанем гитару и споём, а пока – весёлый гомон. Среди девочек сегодня – красавица Королёва, умница, дочь всемогущего папы. Надо же, сколько человеку сразу дано. При этом Юлька не была заносчивой гордячкой, дружила со всеми. Девочки вились вокруг неё, а парни увивались за ней. А Юлька оставалась милой, но не влюблённой. Правда, иногда бросала особенные взгляды в сторону Ромки. А он – рабочая косточка, старший сын в многодетной семье, будущее предопределено – техническое училище (тогда так назывались колледжи) и какое-нибудь ремесло. Наверное, Ромке тоже нравилась Юлька, но он молчал – до поры до времени…

Не припомню точно, что спровоцировало спор. Кажется, девочки расщебетались о планах на взрослую жизнь: одна поступит в столичный вуз, вторая - в местный, но престижный, третья вдруг о семье и детях завела речь. А Юлька коротко отметилась: учёба, потом работа, потом, если повезёт, семья. И тут Ромку прорвало. Начал с усмешки: мол, при твоих активах можно вообще не о чём не переживать. И университет папа подберёт что надо, и на работу определит, и мужа сыщет – с иголочки, с такой же безупречной родословной. От неожиданности, напористого тона Ромки Юлька смешалась и растерянно хихикнула, а его раззадорило. Он почти кричал, что таким, как Юлька, плевать на таких, как он. Что девушки смотрят на одежду, наличие мотоцикла или машины, на статус семьи – и лишь на основе этого решают, допускать ли кавалера ближе. Бледная Юлька молчала, наконец вымолвила: «Ты ошибаешься. Хочешь, будем встречаться?» Все обомлели, и Ромка в первую очередь. А потом почти завизжал: «Не нужно мне твоих подачек!» И умчался, как вихрь…

Спустя несколько лет, будучи в хмельном откровении, Ромка признался, что был влюблён в Юльку до одури, до боли. Но не имел права подступиться: она на несколько ступеней выше, она умна, хороша собой, из состоятельной семьи. А что он мог предложить?..

Я горько усмехался, вспоминая этот разговор, когда смотрел сериал «Карточный домик». Будущий президент Фрэнк Андервуд публично признавался, что к вершинам власти пришёл благодаря своей жене. Она изначально была выше статусом, образованием, красотой – что нашла она в нём, таком заурядном?.. Я смотрел и думал о многом. Конечно, все мы изначально не равны – уже по семейному происхождению. Но на эту «классовую рознь» можно махнуть рукой – особенно, когда возникает влюблённость. Кстати, женщины на это очень даже способны. Подумаешь, она принцесса, а он свинопас – лишь бы человек хороший был. Но парни замешаны из теста покруче. Нам изначально приходится вас завоёвывать и ухаживать, а по сути унижаться, ходить за вами хвостиком и заискивающе смотреть, протягивая букет. Когда есть чувства, это нормально и привычно: до нас деды и прадеды прошли тот же путь, некоторые даже на коленях – чего не сделаешь ради любви. Но если на заре отношений угораздило втрескаться в барышню класса люкс – по положению, финансам, перспективам, редко кто промолчит и не урезонит, мол, парень, руби деревце по себе. Любовь к «выгодной» невесте никто не посчитает искренней, страдающему Ромео припишут корысть – и это двойной «облом». Ведь, во-первых, знал, что особо ему ничего не светило. Во-вторых, над его чувством поглумятся, может даже, первым это сделает предмет обожания. Мы, вольные орлы, такого не прощаем. Остаётся два пути: делать карьеру как бешеный, взяв пример с сериального Фрэнка Андервуда – раз. Два – как Ромка унестись сквозь живую изгородь спортплощадки. Подальше от той, что не сможет стать самой близкой – из-за чёртовых социальных ступенек.

«На кого ты меня променял»

Сравнение с соперницей – ещё одна девичья забава, в век социальных сетей это стало стихийным бедствием. Понимаю, трудно совладать с собой, но включаясь в игру «кто лучше – я или она», барышни закладывают ещё десяток прочных камней в фундамент неравенства. Если есть явные плюсы в пользу покинутой, она тут же об этом сообщает – друзьям, случайным слушателям и, конечно, бывшему.

… Мы расстались с красавицей-гордячкой Ирой. Месяца два я вздрагивал, лишь услышав её имя. Старательно обходил маршруты, на которых она могла встретиться. Признаться, расставание было спасением: истеричная Ирка вынула душу из меня… Спустя полгода нашёл утешение в хорошей девушке – доброй, милой и, что важно, спокойной. Каким-то макаром об этом узнала Ирка. Видимо, за полгода не отболело…

Вскоре она «бомбила» письмами и сообщениями, что моя новая визави дурно одевается и выглядит. У неё «дешёвый» цвет волос и кофточка леопардовой расцветки. А ещё у неё вульгарный кот (вот как это понимать?!) и глупые глаза. Признаюсь, иногда словесные стрелы достигали цели: я приглядывался к коту, невзлюбил леопардовую одёжку и внимательно слушал, что говорит новая пассия – вдруг и впрямь глуповата? А потом одёргивал себя: мне с ней комфортно и спокойно, это важнее… Но мои настроения не укрылись от пассии. Однажды она грустно сказала, мол, «видела твою бывшую – блестящая девушка, я на её фоне серая тень…»

Так я пришёл к выводу, что соревнования – не только привилегия мужчин. Барышни тоже ой как любят деление на классы – люкс, середнячок и ширпотреб на грани. И относятся к этому до уморительности серьёзно.

«С ней так нельзя»

Я видел, как друзья в пору жениховства чётко делили барышень – с кем можно вести себя развязно, а с кем – ни боже мой. С одними они предпочитали гулять и веселиться, а перед другими царевнами ходили на цыпочках и вынашивали серьёзные планы. По странному совпадению царевны были сплошь хороши собой, имели серьёзных родителей, приданое и приличное образование. А вот девочки из другой категории были шумные, весёлые – но простого происхождения и обладали довольно скромными жизненными перспективами… Всё, что оставалось мне – принять человеческое неравенство. В эту теорию потом вмешивался пресловутый человеческий фактор. Завладев вожделенной царевной, друзья вдруг прозревали: девушки настолько высоко себя ценят, что малопригодны к семейной жизни. Не хотят заниматься бытом, не умеют уступать, ждут от своего мужчины регулярных подвигов и жертвоприношений. Нелегко жить в постоянном режиме «тяни носок и держи равнение». Но уйти к барышне попроще означало капитуляцию – а мужчины не любят уступать даже себе. Кроме того, куда спрятаться от травли, которую непременно устраивали оскорблённые царевны?..

Помню фильм, который часто смотрел в юности – «Вам и не снилось…». Герой Леонида Филатова упрашивал строптивую возлюбленную – мятежную учительницу, которую талантливо сыграла Елена Соловей. Она любила, но не могла сдать позиции. А он мягко атаковал с кошачьим мурлыканьем: «Давай ты будешь просто бабой. Мягкой, любящей…» Итог все знают: она не уступила, он предпочёл другую. И было очевидно: каждый пожалеет о своей принципиальности. Может, претензия на избранность и высшую касту – помеха?..

И тут же на ум приходит другая история из чужой жизни. В одном интервью жена Иосифа Кобзона (теперь уже вдова) рассказывала, что поначалу не дотягивала до образованного, умного мужа. Нелли была просто хороша собой, умела вести хозяйство – но ни блистать в светском обществе, ни поддержать тонкую беседу не могла. Муж не делал поблажек, часто обидно поддевал, сравнивал с прежней супругой – Людмилой Гурченко, которая могла затмить любую. Нелли плакала, но потом приняла единственно мудрое решение – стала учиться. Штудировала альбомы по искусству, просила говорить с ней о музыке, одним словом, семимильными шагами рванула вверх. В финале был хеппи энд: супруг признал жену равной и гордился ею…

Кстати, ставку на ум и потенциал женщины нынче называют трендом. То один, то второй бизнесмен ведут под венец женщин, которые известны не только и не столько красотой. Одна – видный политик, другая – интеллектуальный режиссёр. Знаете, в чём прелесть тенденции? Женщинам больше не нужно гнаться за красотой, как за товаром: они сами могут строить свою судьбу другими способами. Главное, не переусердствовать.

«А как же любовь?»

Традиции с трудом поддаются переменам: завидные невесты в цене и зачастую (пардон!) товар. Всё как в сценарии, написанном в сказках: царская дочь (и иже с ней) – это плата за подвиг, повышение в рейтинге и путь ещё выше. Мы спокойно воспринимаем уклад «деньги к деньгам» и к бракам среди «равных по званию». Но кое-где привычные конструкции с треском рушатся: общественность судачит, но пыль оседает и взору открывается новая реальность.

Вспомните, как гудело интернет-сообщество, как богатенький создатель Фейсбука Марк Цукерберг женился на азиатке – внешне заурядной. «Как он мог выбрать эту посредственность, с его деньгами?» - роптали те самые пользователи Фейсбука с явным перевесом мужских голосов. Потом кто-то из голливудских селебрити подливал масла в огонь: известный актёр вёл к алтарю вчерашнюю официантку – и выглядел преступно счастливым. В то время как успешная состоятельная дама в энный раз разводилась и оставалась в одиночестве. Выходит, рейтинги и статусы – дело не первостепенной важности, когда речь идёт о личном счастье?

На этот счёт мудро высказался писатель Редьярд Киплинг, когда его попросили выступить в Монреальском университете. Он хотел предостеречь выпускников от чрезмерной зацикленности на славе, власти и деньгах. Киплинг сказал: «Однажды вы встретите человека, для которого всё это не имеет значения. И тогда вы поймёте, как бедны».

В переложении на женский язык это выглядит так: влюбляются в красоту, неприступность, блестящие перспективы – на то он и брачный рынок, где товар имеет цену. Но любят за другое, и оно удерживает людей вместе – и это не «люксовость», а душевный комфорт и интерес.

Егор ПОЛУЯНОВ.