Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга вторая. Серия "Я Танкист". "Прорыв". Попаданец в ВОВ. Прода 9.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryv-popadanec-v-vov-64b77c7d338eaf559085d937

- Ничего боец, только злее будем. Вернёмся, со всеми поквитаемся. Ты внимательно смотри, запоминай, вернёмся будем давить этих тварей.

- Запомню, - сказал тот, и как будто давая себе клятву, повторил. - Не забуду.

У въезда, где был транспарант, стоял невысокий мужичок лет пятидесяти на вид в комсоставских сапогах, обычных деревенских штанах, гимнастёрке и засаленной кепке на голове, которая казалась приклеилась к темечку. На плече на ремне висела винтовка, были подсумки для боепитания. Это и был тот самый боец самообороны, про которых я говорил. Быстро тут немцы развернулись, навербовав помощников. То, что наше появление заметили были видно, один из мальчишек рванул куда-то в деревню, явно предупреждать старших о появлении хозяев. Сама деревня находилась на берегу той самой речки, которую мы не смогли пересечь из-за сожжённого моста. Находилась она в стороне от основных дорог, потому я и надеялся не встретить тут «коллег» из Вермахта, и похоже мои предположения подтвердились. Если бы тут были немцы, мы бы это заметили. Кстати, а на транспаранте было написано, со всеми знаками препинания: «Освободителям Слава!». Причём на немецком языке, видимо полиглот в деревеньке имелся. Фигово.

Проехав мимо попытавшегося вытянутся полицая, поучилось у того это смешно, карикатурно, мы попылили по единственной улице ближе к пристани, где стоял единственный каменный дом в деревне, по виду ранее это была лавка, потом здание сельсовета, а сейчас управа старосты. Именно там и висел флаг новой власти и выходили к нам как староста с повязкой на рукаве, так и его помощники. Их оказалось несколько больше чем я предполагал, почти десяток. Причём двое в форме красноармейцев со споротыми знаками различий, судя по выправке и тому как держали оружие, не ряженные, а действительно перешедшие на другую сторону предатели. Все вооружены винтовками, лишь у старосты висела на животе кобура, причём немецкая, явно с «Парабеллумом» внутри. Пулемётов, ничего подобного не было.

- Не останавливайся, - быстро скомандовал я Ивану, лишь мельком посмотрев на встречающих. - Давай к тому амбару на берегу реки.

То, что заставило меня так возбудится, стояло у амбара в такой знакомой родной зелёной окраске 4БО. Это был трёхглавый дракон, «Т-28». Неплохой танк, я бы даже сказал отличный, но со своей спецификой применения. Против пехоты он просто великолепен, но если у противника имеются противотанковые пушки и уж тем более танки, то это гроб для экипажа. Только вот я и не собираюсь применять подобную технику на передовой. Наша война в тылу, где встретить танк или пушку это очень большая редкость, а вот автоколонны или пеших солдат Вермахта куда проще и легче. Да в принципе и против танков он хорош, особенно если из засады. Интересно, откуда у местных этот танк и на ходу ли он?

Мои действия конечно удивили Минского, который было остановился у встречающих, если бы те заранее знали, что мы приедем уверен, что хлебом-солью бы встречали, но ничуть не смутившись, дождавшись, когда колонна приедет мимо, пристроился в конце. Местные тоже заторопились к амбару, да тут и недалеко было, метров сто. На их мнение насчёт наших поступков мне ещё сильнее наплевать было, мы тут хозяева, пусть и играем их, что хотим то и творим. Захотим, перестреляем всех тут к чёрту. Я хоть и не Иван, но и на меня произвёл гнетущее впечатление тот повешенный на въезде. Я уже решил, что можно и наплевать на маскировку, постреляем всех к чёрту и рванём дальше. Против этого желания было две причины. Тот брод, к которому мы ехали находился чуть дальше по реке, в двух километрах. Могут услышать. Ну и то что можем спалится, пойдёт информация по всем сёлам и деревням что мол такая-то группа находится в розыске, требуется сообщать где и что. Однако главная причина в том, что когда мы соединимся с Михайловым, то направимся к одному объекту не так и далеко отсюда, и не хотелось бы чтобы подобной тревогой была поднята паника и ужесточилась охрана. В общем, в ближайшие часы стоит вести себя тише воды ниже травы. На кону успех всей операции. А наша цель – это штаб группы армий «Центр». Да-да, именно этот штаб наша цель и пока сведенья по нему свежи, стоит ударить по сердцу этой гидры под названием Вермахт. Эх, попробовать бы перехватить новых фельджандармов, хотя бы обновить информацию по тому же штабу. Надо подумать, ближайший пост на броде, может что и получится, тем более теперь даже танк есть, если он на ходу конечно. Оставлять его тут я не планировал. Прихватим. Сделаем вид что трофей. Пара бойцов в трофейной форме поедут на броне, чтобы все видели это.

Ха, танк ещё не мой, а я уже планы строю. Да и не понятно, как у него с топливом, боеприпасами, на ходу ли он? Действительно, в каком состоянии? Много вопросов, но пока нет ответов. Пока мы неторопливо покачиваясь катили к амбару, я повернулся и придирчиво осмотрев десантный отсек, указал Лосеву на свой сидор.

- Достань ключ.

О чём я говорю, тот прекрасно понял, и кивнув стал развязывать горловину. Дело в том, что башенные люки у танков запирались, можно изнутри, можно снаружи с помощью такого вот танкового ключа. Они универсальны, подходят к любому танковому люку, и я специально держал один такой при себе. У танка, что стоял у амбара, все люки были закрыты. Понятно, что если закрыли, то и есть чем открыть, но воспользуемся своим. Пока Лосев возился я ещё раз мельком осмотрел танк. Ну да, командирский, поручни антенны вокруг башни на это ясно указывали. Однако то, что я засёк ещё на подъезде к управе и заставило меня пускать слюнки по этому танку. Длинный ствол ЗИС-2, торчащий из главной башни, явно намекал что машина экспериментальная, и вполне возможно усовершенствованная. Эти пушки ставили также и на «тридцатьчетвёрки». К сожалению, у нас таких не было и не смотря на вроде как небольшой калибр, пятьдесят семь миллиметров, машины с такими пушками считались истребителями танков. Бронепробиваемость куда больше по сравнению даже со штатными пушками «тридцатьчетвёрок». Если я и преувеличиваю, то не сильно. Вот орудие такое, жаль в серию не пошло. То есть, не давали нормально запустить эти пушки.

Когда мы остановились метрах в десяти от амбара. Я не стал торопиться выбираться, сейчас работа парней, как и договаривались заранее. Так вот, трое покинуло кузов грузовика, остальные сёдла мотоциклов, ну кроме пулемётчиков, и разбежались, беря территорию под контроль, двое, подбежав к и так полуоткрытым дверям амбара, сходу, как будто всю жизнь тренировались этому, одновременно ударили ногами по створкам, заставив их распахнуться, хотя щель чтобы войти и так была достаточная, и забежали внутрь. Чуть позже те вывели двоих, по виду один конюх, в руках тот держал ремонтируемую упряжь, второй была или дочь, или внучка лет десяти. Думаю, последнее.

Только после того как бойцы убедились, что вокруг безопасно, подскочивший Минский угодливо изогнувшись, открыл дверь, помогая мне выбраться. Мы этому на дороге раза три репетировали, пока у того не начало получаться. Вот так выбравшись, я внимательно и грозно осмотрелся, и передал сержанту ключ, махнув в сторону танка, чтобы проверили и взяли его под охрану. Подошедшие местные, включая старосту, сразу раскланялись. Невысокий парнишка в очках, лет пятнадцати на вид, на откровенно плохом немецком пытался переводить то, что говорил староста, но я остановил его, сообщив:

- Не нужно, я карашё говорю по рюски.

Лёгкий акцент я всё же оставил, главное, чтобы понимали. Этот переводчик-малолетний заставил изрядно напрячься, теперь парням нельзя выкрикивать на чём-то похожем на-немецкий, этот очкарик может это и понять. Пока сержант и двое бойцов осматривали танк, открыв верхний люк, один спустился внутрь, заложив руки за спину, я прошёлся немного вперёд, из-за чего староста вынужден был последовать рядом. Специально так сделал, чтобы тот чувствовал себя роли просителя или подчинённого.

- Фельдфебель Ланке, дорожная охрана. У нас приказ обереста Шмульке собрать продовольствие. Прикажите своим людям погрузить в нашу машину свежие овощи и флягу со свежим молоком. Ещё штук пять мешков с мукой. Бумагу мы вам выдадим. Нужно шесть мешков картошки, капусты, моркови, лука, чеснока и остального.

Староста отвлёкся, быстро отдав распоряжения своим, чтобы доставили к нашему грузовику всё что я описал, видимо резерв нужного у тех имелся, раз тот сразу и охотно стал выполнять распоряжения, что не могло не радовать. Более того приказал доставить свежего солёного сала, недавно хрюшку забили, и оно имелось. Хм, неплохо, молодец, любит новую власть, это хорошо. Да и фляги с молоком приказал доставить две, а не одну. Вернувшись, тот сразу же сообщил:

- Всё будет сделано, господин фельдфебель. Недавно мы уже отправляли продовольствие в Антиповку, в комендатуру. Туда же свезли и всех русских бандитов что пробирались к своим.

- Всех?

- Именно всех. К сожалению, больше не попадалось.

- А тот что висит на въезде?

- О, это фанатик, отстреливался до последнего патрона, потом застрелился. Мы его решили повестить в назидании, так сказать.

- Мне всё ясно. Мне не нравиться что вы так поступили, снимите его и похороните, он достоин этого если сам не сдался… - пройдясь ещё немного вперёд, я остановился у танка, поинтересовавшись. - Откуда вас этот танк? Унтерменшам запрещено владеть бронетехникой.

- Простите, кому?

- Неполноценным людям, славяне все неполноценные и годятся только на роли рабов и прислуги. Вам запрещено владеть танками, откуда он у вас?

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryv-popadanec-v-vov-proda-10-64b8bd74b70d1c507caf4bb4