Найти тему
Правда ПФО

Администрация Новочебоксарска объявила аукцион после выполнения заказа

Пересказывать подробно постановление следователя ОМВД Новочебоксарска О. Самсона об отказе в возбуждении уголовного дела по факту неправомерных действий должностных лиц администрации города при использовании бюджетных средств нет никакого резона.

Вкратце оно сводится к единственному доводу: следователь опросил сити-менеджера Дмитрия Пулатова, тот сказал, что ничего не нарушал, а на нет, как известно, и суда нет. О чем бравый лейтенант юстиции сообщил депутату НГСД Григорию Михайлову, находящемуся в зоне СВО и в силу этого довольно ограниченному в своих дальнейших действиях.

Фото vk.com/novpulatov

Зато протокол заседания комиссии УФАС содержат гораздо более содержательную информацию.

«Так, проведенной прокуратурой проверкой установлено, что работы по благоустройству общественного пространства возле здания по ул. Коммунистическая д. 5 в Новочебоксарске производились АО «Доркомсервис» еще до подведения итогов открытого конкурса. А сама конкурсная документация была составлена таким образом, что не любой другой участник мог выполнить работы в установленный срок», – отмечается в вынесенном определении.

Действительно, даже при беглом знакомстве с условиями конкурса возникают ощущения какого-то неумного розыгрыша. За такой заказ ни один подрядчик не возьмется в здравом уме и твердой памяти.

Например, по срокам работы должны были быть произведены в зимнее время, однако проектом не предусматривались дополнительные сезонные затраты. В составе благоустройства предусматривалось выполнение работ по устройству покрытия из горячих асфальтобетонных смесей на площади 2313 кв. м. А еще – аналогичное покрытие дорожек и тротуаров. И как основной сюрприз – в декабре следовало произвести посев газона, посадку цветов, что удавалось, наверное, только в сказках.

Между тем, территория близ новочебоксарского отдела госавтоинспекции приведена в пристойный вид. Претензий у заказчика не имеется. И при этом никакого чуда здесь не произошло.

«Установлено, что фактически работы по благоустройству общественного пространства возле здания по ул. Коммунистическая д. 5 в Новочебоксарске были начаты в сентябре, а завершены 14-15 ноября 2022 года, то есть ранее заключения муниципального контракта с обществом, впоследствии ставшим победителем открытого конкурса» – констатирует УФАС.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что совокупность действий администрации Новочебоксарска и подрядчика, направленных на выполнение работ без проведения конкурентной процедуры, и последующее проведение конкурса с победой в нем АО «Доркомсервис», свидетельствует о наличии между органом местного самоуправления и обществом признаков договоренности.

Наблюдаются признаки двустороннего волеизъявления сторон. Одна – предоставила такое преимущество вне конкурентной процедуры, а другая – выполняла работы, предопределяя при этом результаты объявленного в последующем аукциона. Из-за несоблюдения процедуры закупки могли быть нарушены права третьих лиц – потенциальных участников закупки, с которыми муниципальный контракт не заключен вследствие предоставления преимущества обществу.

Все эти перипетии не стали неожиданностью. Они имеют свою предысторию, о которых писала «Правда ПФО». На грубое нарушение конкурентных процедур администрация Новочебоксарска шла совершенно сознательно.

«25 октября 2022 года на заседании постоянной комиссии НГСД по инвестиционной политике рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет, в том числе, и о финансировании благоустройства территории по ул. Коммунистической д. 5 на сумму 12 миллионов 700 тысяч рублей. Я задал главе администрации Новочебоксарска Д. Пулатову вопрос: почему работы уже начались силами АО «Доркомсерис». И при этом деньги еще в бюджете не заложены и не проведен аукцион? На что Пулатов ответил: Там работают без контракта, потому что я им поручил, и можете жаловаться», – рассказывал Григорий Михайлов «Правде ПФО».

-2

Фото vk.com/dorkomservice21

Вообще, порой создается впечатление, что Новочебоксарск живет по каким-то своим особым законам. Самый свежий пример – здесь отсутствовала специализированная служба по вопросам похоронного дела. Лишь недавно она была создана городской администрацией по решению суда, удовлетворившего заявление прокуратуры. Да и то пришлось прибегнуть к содействию судебных приставов, поскольку власть не спешила выполнить предписание Фемиды. А до того кладбищенскими делами занимались различные многопрофильные коммерческие структуры, в том числе и «Доркомсервис».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: 2gis.ru