Найти тему

10 материнских фраз, которые могут испортить жизнь

Многие материнские фразы могут нанести непоправимый ущерб психическому здоровью и будущему ребенка. Конечно, не надо паниковать, катастрофические последствия необязательны. Психика каждого человека вынослива, пластична и уникальна и многие травмы ведут именно к развитию. Но все же в моем кабинете на сессиях клиенты очень часто вспоминают, казалось бы, незначительные слова, которые повлияли на их жизнь. Особенно, если эти слова и фразы часто повторялись мамой. А еще, если бы наши мамы знали в свое время о необыкновенной силе своих слов, они бы многого не говорили. Я и сама сожалею, что не узнала некоторых вещей из психологии пораньше. Поэтому хочу поделиться далеко неполным списком потенциально травмирующих слов. Ниже представлен список из 10 таких материнских фраз, а также примеры того, что можно говорить вместо них.

1. "Ты всегда такой непослушный/неряха/грубиян/ленивый и т.д." – такие упрощенные обобщения негативно влияют на самооценку ребенка и убивают его мотивацию для изменения.

Вместо этого можно сказать: "Это было не очень хорошо сделано, давай попробуем исправить это вместе?" Старайтесь всегда избегать обобщений, решайте проблему, возникшую здесь и сейчас.

2. "Ты обязан/должен/не имеешь право делать такое или иное". Эти установки могут привести к опасному чувству обязанности и создать избыточное давление на ребенка.

Вместо этого можно сказать: "Как ты думаешь, что будет лучше сделать в этой ситуации?". Мнение другого человека, даже если это еще маленький человек, нужно учитывать. А его это будет мотивировать, чтобы думать и принимать решения самому. А свои решения, согласитесь, всегда проще выполнять, чем если они навязаны кем-то сверху.

3. "Ты мне всегда мешаешь/суетишься/сердишь меня и т.д.". Эти упреки и обвинения влекут за собой чувства вины, стыда, ненужности и неполноценности у ребенка.

Вместо этого можно сказать: "Я сейчас занята, но через 10 минут мы можем с тобой поговорить или провести время вместе".

4. "Я лучше знаю, что тебе нужно/что для тебя лучше/как тебе следует поступать". Родитель, который заставляет ребенка жить как он считает нужным, подрывает самостоятельность ребенка и его уверенность в своих возможностях.

Вместо этого можно сказать: "Что ты думаешь, что будет лучше сделать? Я готова тебе помочь и поддержать". Маленькому человеку важно проявлять самостоятельность и чувствовать поддержку значимых взрослых, особенно матери.

5. "Тебе следует быть лучше/умнее/красивее и т.д.". Этот подход создает у ребенка страх и недостаточность по отношению к своим качествам, которые у него уже есть.

Вместо этого можно сказать: "Ты так круто рисуешь/такой умный, что я уверена, ты сможешь решить эту задачу". Избегайте сравнения с другими детьми, особенно негативного.

6. "Не плачь/не бойся/не истери". Если отрицать его эмоции, ребенок будет чувствовать, что его чувства недостойны выражения, и он может начать их скрывать.

Вместо этого можно сказать: "Я вижу, ты огорчен/испуган/сердит, расскажи мне, что произошло". Как это ни странно, но многие взрослые вообще не в состоянии распознавать свои эмоции. Чтобы не пришлось идти и учиться этому у психолога, мама должна называть чувства, которые испытывает ребенок.

7. "Без тебя я ничего не могу/ты единственный, кто может мне помочь". Ребенок может начать считать себя ответственным за эмоциональное благополучие родителей и терять свою личную свободу.

Вместо этого можно сказать: "Я чувствую, что мне очень нужна твоя помощь, и я тебе очень благодарна, что ты это делаешь".

8. "Не говори то, что ты не понимаешь/не рассуждай о том, в чем ты не разбираешься/ты ошибаешься". Когда родитель начинает отрицать чувства и мнения ребенка, он нарушает доверие и снижает уровень коммуникации. В результате вырастают взрослые, которые вообще боятся выразить свое мнение, а уж выступать публично для них вообще немыслимо.

Вместо этого можно сказать: "Давай поговорим об этом, я хочу понять твою точку зрения".

9. "Я сделаю это за тебя/ты не умеешь это делать сам/давай я сделаю это правильно". Родитель, который действует таким образом, лишает своего ребенка возможности действовать самостоятельно, учиться на ошибках и развиваться.

Вместо этого можно сказать: "Я знаю, ты уже многое умеешь делать, я помогу тебе, когда ты сам попросишь, но сначала попробуй сам". Да, часто проще и быстрее сделать самому, но не нужно причинять добро, чтобы не удивляться потом, почему ваш сын или дочь выросли безынициативными и инертными.

10. "Я слишком беспокоюсь о тебе/ты меня постоянно расстраиваешь/ты меня слишком утомляешь". Ребенок, который чувствует, что его наличие или поведение надоедает и неприемлемо для родителей, может начать сомневаться в своей нужности и ценности. И далее понесет это чувство во взрослую жизнь, стараясь подо всех подстраиваться, всем угождать, быть незаметным.

Вместо этого можно сказать: "Я знаю, что это нелегко, но я люблю тебя и готова поддержать тебя в любой ситуации".

Хорошее воспитание и забота о ребенке - это сложный труд, но он может быть успешным и приносить огромное удовольствие и взаимное обогащение, если проявлять к ребенку уважение, использовать здравый смысл, эмпатию и позитивную настройку в общении с ним. Кстати, все эти советы абсолютно справедливы и при общении со взрослыми!