Найти тему

Москва-Владивосток-Москва. Нефтяники и автопробег. Сковородино-Благовещенск.

Мы постарались как можно раньше покинуть Сковородино и рано-рано выехали в сторону Благовещенска.

Дорога была отличной, пейзажи изменились, появились другие виды деревьев, трава приобрела светло-изумрудный окрас. Кроны деревьев стали округлыми , и при свете яркого солнца пейзаж очень сильно напомнил африканский... Вот-вот из зарослей выскочит зебра или антилопа...Удивительно!

Благовещенск — старейший город, расположенный на русском Дальнем Востоке и назван в честь возведения храма Благовещенья Пресвятой Богородицы. Его основание связывают с первым поселением, известным как Усть-Зейский пост.

Последнее свое название город получил после подписания Айгунского договора, в результате которого Амур был возвращен России после уступления его Китаю в 1689году. Эта заслуга принадлежит Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, который сыграл видную роль в истории расширения российских владений в Сибири.

Говорят, что Айгунский договор был подсунут Николаем Николаевичем пьяному китайскому амурскому главнокомандующему, князю И-шан , во время прогулки по Амуру возле Благовещенска. Тот подмахнул, не читая... Было это в 1858 году.

Нельзя забывать о богатой истории Приморья и Благовещенска... Хотя бы, начиная с 1917 года: японская оккупация, колчаковский переворот, белогвардейское правительство, террор, партизанское подполье, массовая эмиграция русского офицерства..."По долинам и по взгорьям..."

Благовещенск оставил впечатление ухоженного городка. У него очень логичная структура - не зря местные жители называют Благовещенск «римским лагерем». Все улицы ориентированы на Амур, пересекаются под прямыми углами, заблудиться невозможно.

В центре довольно много красивых отреставрированных старинных зданий: сначала здесь возводили здания преимущественно купцы (до революции), потом стали появляться неплохие сталинки.

Благовещенск. Институт геологии и природопользования, бывшие Мавританские торговые ряды.
Благовещенск. Институт геологии и природопользования, бывшие Мавританские торговые ряды.

Но главная достопримечательность Благовещенска - набережная Амура. Она широкая, со множеством памятников и арт-объектов, спортивных площадок, развлекательных аттракционов, кафешек и ларьков с мороженным и сладкой ватой. Очень много молодых семей с детками, которые неспешно выгуливают себя и своих дорогих чад. Бросается в глаза, что везде работают очень молодые люди: в магазинах, в ресторанах, в киосках. Молодцы!

По Амуру проходит государственная граница, всего 750 метров отделяет Благовещенск от китайского города Хэйхе. По ночам он красиво освещается, демонстрируя нам дружбу и сотрудничество, так, во всяком случае говорят, переводятся иероглифы на многоэтажках. Хотя по меркам КНР это- деревня.

Хейхе ночью.
Хейхе ночью.

Прогулочные кораблики с российской и китайской сторон регулярно бороздят Амур, нарушая пограничный режим. Никто из пограничников не обращает внимание на такого рода шалости, судя по всему. А туристы радуются. Мы тоже прокатились на одном из корабликов до знаменитого моста Россия-Китай, который так долго строился, и увидели место слияния Зеи с Амуром.

Мост Благовещенск-Хэйхэ.
Мост Благовещенск-Хэйхэ.

Из памятников и фигур, которых очень много на набережной, невозможно выделить какие-то определенные, но о некоторых можно упомянуть. Кстати, все фигуры отлиты из чугуна на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья, что в Челябинской области.

Памятник пограничникам :трехметровый пограничник в форме 20-х годов прошлого века, сурово взирающий на тот берег. Он крепко сжимает в одной руке винтовку, а другой уверенно держит бронзовый поводок, на котором замер настороженный пес. Несколько позже к памятнику добавили пограничный столб с уже российским гербом(!).Не сразу заметили несоответствие формы пограничника и российского герба, но, заметив, ничего исправлять не стали.

Скульптура амурозавра. Арт-объект (три метра в высоту и семь в длину) был создан к 165-летию амурской столицы. Амурозавр — один из двух динозавров, чьи окаменелости были обнаружены в Благовещенске.

Благовещенский амурозавр.
Благовещенский амурозавр.

Пограничная вышка на набережной — действующий объект пограничной заставы, с которой ведётся наблюдение.

Пограничная вышка на набережной Благовещенска.
Пограничная вышка на набережной Благовещенска.

Гостиница"Зея", в которой мы останавливались, оставила хорошее впечатление, но самое главное ее достоинство-местоположение. В 100 метрах от набережной, все главные достопримечательности - в пешей доступности. Очень рекомендуем.

Благовещенск оставил самые приятные впечатления и желание сюда возвратится. Но впереди нас ждет Биробиджан!