Отношения между женщиной и мужчиной были всегда и всегда это вызывало много эмоций и интереса начиная от детсадовских "тили- тили- тесто" и НЕ заканчивая престарелыми ловеласами и целомудренными матронами.
В горячей молодости отношения у большинства завязываются быстро, если не сказать молниеносно, ведь для этого и есть молодость: вагон времени, голова не болит от повседневности, да и гормоны бурлят и не только весной, в юношестве в любое время года и суток эстроген и тестостерон не дают скучать.
Но чем старше становится человек, тем сложнее и найти, и войти, и выйти из отношений: груз прежних разочарований, обид, разбитые сердца, много страхов и пессимистических ожиданий. Мало кто в зрелом возрасте остается витать в облаках в розовых очках: ведь человек уже знает, что другой далеко не таков, каким показался при первой и даже десятой встрече. А у многих уже сложился некий образ или по-простому - набор требований к партнеру (здесь не про неразборчивость, а скорее про наличие завышенных ожиданий), что изрядно мешает завязыванию даже простому знакомству - приятельству, а уж романтической влюбленности тем более. Симпатия с возрастом посещает все реже: некогда, не замечаем людей вокруг или чрезмерно требовательны к ним, и опять же повседневность, упорядоченность жизни, свои правила, свои привычки, душевное равновесие ( оно точно пошатнется, даже если результат положительный)
Если появилась симпатия, то страшно встретиться с невзаимностью, неискренностью, появляется куча предположений, додумываний: а что... а если... а вдруг...
Стереотипы. Опять же, женщине не к лицу проявлять инициативу, стыдно первой подойти, опять же сочиняем : что о нас подумают, как это выглядит со стороны и т.д. и т.п. Мужчины тушуются подойти к женщине с высоко поднятой головой, им и невдомёк, что уверенность и надменность чаще всего напускная, это маска, которая помогает прятать ранимую душу. Да и по карьерной лестнице женщины мчатся чаще всего от отсутствия нормальных отношений или страха, не все конечно, но всё же.
Сложно решиться открыть сердце, но не мной сказано: "дорогу осилит идущий", тот кто решится будет вознагражден. Любовью взаимной или опытом незаменимым. Если знаешь точно чего хочешь, то обретёшь это.
Узнать свои истинные желания помогает терапия: через познание себя, осознавание поведения, узнавание скрытых мотивов, семейных паттернов, знакомство с собственными защитами, учиться видеть себя со стороны, учиться чувствовать и отстаивать свои границы и через них бережно относиться к границам другого. Терапия прелюбопытнейший мир про тебя, для тебя и о тебе!
#мысливслухнаталья
Автор: Наталья Мушакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru