Найти в Дзене

Художники и писатели против искусственного интеллекта или А что бы сказал Маяковский?

Автор портрета Даниил Федоров
Автор портрета Даниил Федоров

Пока ехала в машине, услышала по радио новость о том, что иностранные писатели против использования их произведений для обучения искусственного интеллекта. Среди них Ден Браун и другие авторы бестселлеров.

Члены Гильдии авторов считают, что им положены компенсации за то, что их произведения, защищенные авторским правом, становятся «пищей» для систем ИИ. По этому поводу они написали письмо и отправили его генеральным директорам OpenAI, Google, Stability AI, Meta (признана в России экстремистской и запрещена), Microsoft, IBM и другим компаниям, развивающим ИИ-технологии.

"Володя, тут без тебя твои стихи переписывают!" #маяковский #владимирмаяковский
"Володя, тут без тебя твои стихи переписывают!" #маяковский #владимирмаяковский

«Миллионы книг, статей, эссе и стихов, защищенных авторским правом, обеспечивают «пищу» для систем ИИ — это бесконечные обеды, за которые не выставляется счет. Вы тратите миллиарды долларов на разработку технологии искусственного интеллекта. Будет справедливо, если вы вознаградите нас за использование наших трудов, без которых ИИ был бы банальным и крайне ограниченным», — говорится в открытом письме писателей.

Еще там упоминается, что по опросу 5700 писателей их доходы за последние 10 лет снизились на 40%.

Тематический арт от паблика «Интернетъ по-русски»
Тематический арт от паблика «Интернетъ по-русски»

Потом радиоведущий опросил российских писателей: Сергея Лукьяненко и Марию Арбатову. Они тоже высказались против. Причем, Сергей Лукьяненко сказал, что вообще против использования искусственного интеллекта. А вот как остановить использование обучения на основе книг, он не знает. Еще они добавили, что, конечно, лучше, что ИИ обучается по книгам, а не по каким-нибудь чатам. Хотя, кому лучше, мне не понятно.

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко

До этого, с сентября 2022 года нарастало возмущение художников против того, что нейросети лишают их работы и копируют их стили. В январе 2023 года группа художников даже подала в суд.

С художниками все понятнее. Ведь часто при введении запроса, люди указывают художника, в стиле которого они хотят получить изображение. Про запросы на текст, в стиле определенного автора, я еще не слышала.

Арт от Вероники Козловой
Арт от Вероники Козловой

А вот стихи в стиле нашего юбиляра – Владимира Владимировича Маяковского умные студенты из Владивостока уже научили писать нейросеть, чему очень довольны. Был бы доволен Маяковский, если бы узнал, или подал бы на них в суд?

Директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин с радостью сообщает, что у искусственного интеллекта есть большой творческий потенциал, и предлагает включать произведения искусства, созданные нейросетью, в партнерские материалы или даже использовать коммерчески.

Только я не понимаю, зачем развивать творческий потенциал нейросетей, когда есть люди, дети? Или у нас получится как фильме «Пятый элемент», когда кругом было полно роботов, а стукнуть по спине, чтобы выбить вишенку из горла, было некому?

Кадр из "Пятого элемента"
Кадр из "Пятого элемента"

А сейчас мы, любители нейросетей, наслаждаемся стихами, сгенерированными на тему «Любовь и голуби»:

В небе плавают голуби,
Связаны любовью с тобой мы.
Твои глаза блестят ярче звезд,
В них мир и нежность, что не угаснет.

В тихой ночи, в сиянье луны,
Сердце моё к тебе летит бегом.
Любовь, словно песня, вдохновляет птиц,
В этом мире она – самое прекрасно цветенье.

Чувства волнуют, слов приводят в ужас,
Рифмы клубятся, словно реки быстрые.
Но сердце ломается каждый раз,
Когда любви в мире стало мало.

Голуби с судьбой к нам прилетают,
Любовь ими нежно нас проникает.
Пусть слова не всегда идеальны,
Но любовь наша вечна, бесконечна в своей силе.

И пусть мир иногда недобр к нам,
Мы - вместе, как голуби парами.
Любовь – наш дар, наше озарение,
Пусть поэзия скажет об этом совершенно молча.

Читайте и слушайте на "Литрес"!
Читайте и слушайте на "Литрес"!

Еще одно стихотворение, которое нейросеть создала в стиле Маяковского, приводить не буду по причине его полной бессмысленности и нерифмованности. Лучше фрагмент из настоящего Маяковского, из поэмы, посвященной Лиличке:

Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас.
Все равно
любовь моя —
тяжкая гиря ведь —
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб.

Лиля Брик на подаренном Маяковском "Рено", 1929 г.
Лиля Брик на подаренном Маяковском "Рено", 1929 г.

Мое мнение – стихи генерить глупо, в них нет души, даже если в итоге будет рифма. Стихи появились, как выражение чувств, а у ИИ нет чувств! Относительно прозы, здесь у меня однозначного мнения нет. Скоро будет ясно, выиграл ли рассказ, написанный неросетью конкурс, в котором я вошла в лонг, или нет. Хочу его почитать и понять, появится ли какое-то чувство от его прочтения? Может ли нейросеть написать гениальный рассказ? Думаю, что с простеньким детективом нейросеть может справиться. Хотя, интересно проверить.

А пока в честь 130-летия великого поэта, художника и драматурга Владимира Маяковского фантастический рассказ о его любви к Лилечке - https://www.litres.ru/audiobook/olga-efimova-sokolova/sluchay-s-mayakovskim-68532596/